Новости

Вдвое больше физкультуры?

04 июня 2015 Новости от наших читателей

fizraКоличество уроков физкультуры в школах предлагают увеличить с трех до шести в неделю. Серьезные причины для этого озвучил Минздрав.

Общественный совет при Минздраве предлагает увеличить количество уроков физкультуры в школах с трех до шести в неделю, а для взрослых ввести производственную зарядку. Как отметил в интервью «Известиям» член Общественного совета, вице-президент «Лиги здоровья нации» Виктор Антюхов, «эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение – самое малоподвижное в истории человечества».

«Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей. Трагизм ситуации заключается в том, что физически пассивные родители передают данное поведение по наследству своим детям, создавая порочный замкнутый круг гиподинамии», — говорится в презентации.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Антюхова, необходимо увеличивать физическую активность школьников. «Нужно большее количество уроков физкультуры – хотя бы один урок в день», – говорит Антюхов. Отметим, сейчас школьники занимаются физкультурой трижды в неделю. При шестидневной учебной неделе, если урок физкультуры будет каждый день, их количество увеличится вдвое. В случае если в Минздраве поддержат идею, она может быть обсуждена с Минобрнауки.

Врач-педиатр Кирилл Калистратов считает, что в зависимости от функциональных возможностей детей нужно делить на разные группы на уроках физкультуры. «Сидячий образ жизни и низкая активность могут привести в первую очередь к искривлению позвоночника, проблемам со зрением, а также с лишним весом. 30−40 минут в день «правильной» физкультуры просто необходимы, – говорит он. – Детей нужно тестировать и определять, к какому виду спорта они предрасположены, смотреть на физическую подготовку и нарушения здоровья. Детям обязательно нужно увеличивать активность и физическую нагрузку, но для начала стоит улучшить инфраструктуру и качество преподавания физкультуры».

Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков отметил, что, согласно официальной статистике, у 15% российских школ нет собственных спортзалов. «Российские школы не способны каждый день вести уроки физкультуры, поскольку не развита инфраструктура – нет спортзалов и не приспособлены школьные дворы. Если просто увеличить количество уроков, есть риск, что многие дети получат травмы – сколько было случаев, когда на ребенка, например, падала штанга от ворот, – говорит эксперт. – Нужно вести внеурочную работу, поддерживать спортивные кружки и секции в школах».

«Известия»

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама