Новости

В России появится "Стратегия воспитания детей"

10 января 2015 Новости законодательства

В правительстве инициировали разработку документа о том, как в ближайшие десять лет воспитывать юных граждан России в духе патриотизма

, семейных и духовных ценностей, уважения к родителям и любви к спорту. Стратегия воспитания детей в РФ подготовлена Минобрнауки, чтобы продвинуть наш комплексный подход к воспитанию. Напомню, что задача у педагогов не только научить ребенка математике, русскому, это еще и воспитание зрелой здоровой личности, которая понимает, чего хочет добиться в жизни, как относиться к окружающим людям", - сказала вице-премьер Ольга Голодец в ходе своего выступления на круглом столе в правительстве во вторник.

Проект "Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года" ставит своей целью "определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающей становление российской гражданской идентичности", а также сделать акцент на "укрепление нравственных основ общественной жизни". Одним из основных направлений развития воспитания определено "гражданское и патриотическое воспитание" - "формирование у детей целостного мировоззрения, российской идентичности, уважения к своей семье, обществу и государству". Также предлагается создать условия для воспитания "патриотов, готовых к достойному служению обществу, к защите Отечества". Другое направление сосредоточено на духовно-нравственном развитии - воспитании у детей уважения к родителям, учителям и старшим, "развитие в детской среде коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания", а также на формировании позитивного отношения к детям-инвалидам. Также предлагается уделить особое внимание физическому воспитанию, повышению культурного уровня детей, защите детей от вредной информации в интернете, экологическому воспитанию.

Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов в ходе доклада на "круглом столе" пояснил, что стратегия будет дорабатываться специальной рабочей группой с участием педагогов и ученых, затем в январе ее вынесут на общественное обсуждение, в апреле обсудят в Совете Федерации и к маю 2015 года документ будет принят правительством РФ.

"В конце апреля ориентировочно мы внесем документ в правительство России для принятия. По логике событий, все подобные документы сопровождаются разработкой комплексного плана по реализации стратегии", - пояснил Каганов.

Источник: www.interfax.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама