Новости

Ученые рассказали об опасном последствии хронического недосыпа

Ученые рассказали об опасном последствии хронического недосыпа

02 января 2018 Это интересно

Американские ученые из Школы медицины при Университете Вашингтона в Сент-Луисе рассказали об опасных последствиях бессонных ночей. По их словам, недостаток сна способствует развитию болезни Альцгеймера. 

Группа неврологов под руководством доктора медицинских наук Рэндалла Бэйтмена обнаружила, что при хроническом недосыпе в головном мозге резко повышается концентрация белка бета-амилоида (один из триггеров болезни Альцгеймера. — Прим. ред.), что приводит к развитию деменции.

В ходе эксперимента выяснилось, что после бессонной ночи уровень бета-амилоида у испытуемых на 25−30% превышал норму. Отмечается, что подобные показатели, как правило, фиксируют у людей, генетически склонных к нейродегенеративным заболеваниям.

- Это исследование ясно показывает, что нарушения сна увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера, - Рэндалл Бэйтмен, доктор медицинских наук. При этом конкретный механизм, который стимулирует выработку белка, до сих пор неизвестен ученым. Невролог, однако, подчеркнул, что одна ночная вечеринка в колледже не означает, что человек приобретет эту болезнь. «Мы гораздо больше беспокоимся из-за людей, у которых хронические проблемы со сном», — пояснил он.

Болезнь Альцгеймера — одна из распространенных форм деменции, чаще всего встречается у людей после 50 лет. По данным сайта «Вести. Медицина», в настоящее время болезнь диагностирована у 46 миллионов человек в мире.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама