Новости

Старый Новый год - о корнях и традициях праздника

13 января 2019 Это интересно

В России и странах ближнего зарубежья Новый год отмечают дважды — 1 и 14 января. Так почему же спустя две недели после боя курантов и обращения президента РФ россияне вновь празднуют Новый год? О корнях непонятного европейцам праздника и его традициях расскажем в этой статье.

Старый Новый год приходится на ночь с 13 на 14 января согласно юлианскому календарю. Праздник по сей день считается неофициальным, а появился он в России в 1918 году после официального перехода на григорианский календарь. Таким образом, Старый Новый год отмечается по причине расхождения календарей и празднуют наступление года сначала по новому стилю, а после - 13 января по старому стилю! 

В древности смена года приходилась на первый день весны -  1 марта, позднее во времена земледелия новогодие отмечали осенью - с 1 сентября, когда близился сбор урожая. Язычники начинали год с 22 марта —  дня весеннего равноденствия. И так новогодье в разные эпохи приходилось то на весну, то на осень, и только лишь в 1700 году царь Петр I огласил в указе праздновать Новый год 1 января (а по старому стилю это было - 14 января).

Так и повелось, что отечественный календарь отставал от европейского на 13 суток. Ведь просвещённая Европа жила по григорианскому календарю, лишь в 1918 году россияне переняли календарь, что и стало причиной появления старого Нового года - 14 января! 

14 января - праздник, дающий возожность собрать за столом тех, с кем не удалось увидеться в канун Новогодней ночи. Во многих смьях есть традиция накануне праздничной ночи - лепить всей семьёй пельмени, в других - вместе ходить в баню, для других - это просто уютные посиделки с настольными играми и свежезаваренным ароматным чаем с вкусняшками и домашней выпечкой!

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама