Новости

Со скольки лет ребенок может находиться один дома/ на улице и т.п.

12 мая 2020 Новости от наших читателей

Родители, в это смутное время пандемии садики и школы закрыты, а мы - родители вынуждены работать. И повезло тем из нас, у кого под боком бабушки и дедушки, родственники или есть средства оплачивать няню... Вы удивитесь, но рекомендованный допустмый возраст ребёнка, которого можно оставить одного дома (в квартире, на даче, на улице) в законе нигде не указан. Нет ничего такого, где бы было четко сказано: "до стольки-то лет ребенка оставлять одного нельзя". А что есть?

Есть уголовная ответственность за оставление в опасности ребенка до 14 лет.

Квартира, улица, дом - сами по себе не опасны. И за сам факт оставления ребенка, скажем, на 15 минут, чтобы сходить в магазин, ответственности не будет.

Но если с ребенком что-то произойдет, то будет - вплоть до лишения свободы.

Но если по своести, то вопрос последствий не в ответственности родителя за оставление, а все-таки в возможной опасности для ребенка.

У знакомых мама вышла на улицу пока 6летний ребенок спал. Он выпал из окна, разбился. Как это могло произойти, никому неизвестно...

И от того, что мама понесёт ответственность, ребёнка не вернуть. Поэтому решать вам.

Единственное, что появилось в законе буквально несколько лет назад - запрет оставлять ребёнка одного без кого-либо совершеннолетнего в автомобиле, если ребёнку нет 7 лет.

Выглядит очень разумно, и это правило можно было бы распространить и на все другие места и обстоятельства: дом/ улица и подобные.

Отдельно про вопрос: а куда мне девать ребёнка?

Этот вопрос нужно себе задавать ещё на стадии беременности: родители могут попасть в больницу, случиться может, что угодно.

Применительно к настоящему времени - периода самоизоляции: сейчас для дошкольников организованы дежурные группы, также и в школах работают дежурные группы (но не во всех). А в целом да, ищите варианты. В жизни всякое бывает.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама