Новости

Противовирусные народные средства

Противовирусные народные средства

08 ноября 2016 Это интересно

Наступила оттепель, болезнетворные бактерии не дремлют. Народные средства помогут без побочных эффектов повысить сопротивляемость организма болезням.

В первые 10-12 лет жизни иммунитет человека находится в стадии формирования. Ребенок адаптируется к вирусам, «зарабатывая» болезнями дальнейший иммунитет к этим инфекциям. Детский коллектив в саду и школе – самая благоприятная среда для распространения вирусов.

Когда нужны народные средства?

99% всех вирусных инфекций, которыми болеют дети – это ОРВИ, то есть респираторные инфекции, которые поражают органы дыхания. Бациллы проникают в клетки слизистой, становятся с ними одним целым и клетки сами начинают производить новые зараженные клетки. Противовирусные средства призваны остановить это производство.

Народные рецепты поддерживают иммунитет и помогают организму сопротивляться инфекции. Запускать болезнь нельзя, в надежде, что «само пройдет». Бороться с вирусами необходимо, так как в противном случае ОРВИ может дать осложнения в неокрепшем детском организме. Самые частые осложнения: отит, трахеит, ларингит, бронхит, гайморит, пневмония. Они случаются, когда вирус встречается с бактериями, которые живут в клетках. Вирусная инфекция преобразуется в бактериальную и часто она лечится только антибиотиками. Эти заболевания у детей развиваются быстро, чем младше ребенок, тем быстрее инфекция проникает вглубь. В зоне наибольшего риска дети до двух лет.

Одно из самых опасных осложнений – это спазмы дыхательных путей (стеноз гортани при ларингите, обструкция при бронхите), также из-за несформированных до конца носовых перегородок быстро развивается отек слизистой носа. Поэтому важно начать противовирусную терапию с самого начала болезни, чтобы детский иммунитет быстро справился с вирусной инфекцией.

Кроме ОРВИ есть и другие вирусы, которые встречаются не так уж редко и всем знакомы: ветрянка, герпес (о лечении герпеса на губах читайте в этой статье), ротавирус (кишечный грипп) и другие. При этих инфекциях противовирусные средства бессильны. Кроме лечения симптомов и купирования острого состояния можно лишь принимать общеукрепляющие препараты.

Лучшие рецепты

Народные средства использовались десятилетиями и не одно поколение своими глазами видело их эффективность. Если аптечные противовирусные препараты – причина постоянных споров насчет эффективности, к тому же вызывают привыкание, то народные средства тем и хороши, что помогают всем и всегда (за очень редкими исключениями).

Витамин С: Это хороший стимулятор иммунитета, он повысит сопротивляемость организма к вирусу. Самые простые и доступные продукты, богатые витамином С – это лимон и шиповник. Лимон можно класть в чай или мелко порезать и смешать с медом или сахаром, и есть по 1-2 ложки несколько раз в день. Шиповник можно заварить как напиток и пить в теплом виде.

Лук с медом: При симптомах ОРВИ хорошо помогает смесь из лука с медом. Луковицу среднего размера нужно натереть на терке (или перемолоть блендером до кашеобразного состояния). В лук добавить 3 чайные ложки меда. Можно класть даже засахаренный мед, при смешивании с луком он растает. Смесь едят по ложке несколько раз в день.

«Лечебное молоко»: Молоко подогреть. Оно обязательно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. В теплое молоко добавить пол ложки сливочного масла, растворить и выпить не спеша, мелкими глотками. Если есть кашель, то в молоко с маслом можно добавить пол чайной ложки соды, она разжижает мокроту.

МЁД: Мед – это природное противовоспалительное и противомикробное средство, кроме того он смягчает больное горло и успокаивает раздраженную слизистую. Мед можно просто есть ложками, можно класть в чай вместо сахара, можно смешивать как в рецептах выше – с лимоном, с луком, с молоком.

Ромашка: Нужно заварить цветки ромашки и полоскать отваром горло, добавлять отвар в чай или пить по нескольку глотков в течение дня. Ромашка хорошо снимает воспаление. О полезных свойствах ромашки аптечной читайте по ссылке. Обильное теплое питье Эту рекомендацию практически всегда назначают врачи в дополнение к лекарствам. Некрепкий чай с лимоном и/или медом, шиповник, ромашка, компоты, морсы – все эти напитки снимают воспаление, стимулируют иммунитет и «вымывают» инфекцию из организма.

Чеснок: Хорошее природное противовирусное средство. Можно есть чеснок с хлебом, или натереть хлеб чесноком, или добавить кашицу из чеснока в еду.

Соль и сода: В стакане теплой воды развести по половине чайной ложки соли и соды. Эта смесь снимает воспаление и действует как противомикробное средство.

Промывания носа: Каждый час желательно промывать нос обычным физраствором, купленным в аптеке. Дети не умеют делать полноценные промывания, поэтому достаточно закапывать им по пол пипетки физраствора в каждую ноздрю. Это просто солевой раствор, который увлажняет слизистую носа и «вымывает» инфекцию.

Чай с малиной: Этот рецепт можно было бы отнести к теплому питью, но малина – настоящий кладезь полезных свойств при вирусной инфекции, и чай с малиновым вареньем – едва ли не самое действенное средство при ОРВИ. Малина работает как естественный иммуностимулятор, снимает воспаление, прогревает горло, помогает сбить температуру.

Сухая горчица: Как только начало крутить в носу и першить в горле (первые проявления ОРВИ), нужно на ночь насыпать в носки немного сухой горчицы, она хорошо прогреет ноги. Этот рецепт нельзя применять детям младше 3-х лет.

Йодная сетка: Хорошо помогает при первом вирусном насморке (когда из носа льется буквально вода) йодная сетка на ступни ног. Такую сетку можно делать даже детям до года.

Для профилактики вирусных заболеваний

До того, как ребенок заболел, можно предпринимать регулярные несложные профилактические меры, которые должны стать образом жизни. Они укрепят общее состояние организма и повысят сопротивляемость к вирусам.

-Обеспечивать в доме, где живет ребенок свежий и влажный воздух. Нужно регулярно проветривать помещение. Увлажнять воздух можно с помощью увлажнителя воздуха, а если нет возможности, то развешивать мокрые простыни, брызгать воду, расставить миски с водой по комнате. Особенно это актуально зимой, батареи очень сушат воздух, пересыхает слизистая в носу и во рту, и ребенок становится легкой мишенью для вирусов.

- Одевайте детей по погоде. Для здорового ребенка лучше слегка замерзнуть, чем перегреться. Но ноги должны быть в тепле и сухости.

- Не перекармливайте, но следите, чтобы ребенок много пил. Но пить не сладкие соки, а компоты, отвары трав или шиповника, чистую воду, некрепкий чай. Обеспечьте детям режим сна и бодрствования.

- Ребенок должен есть и спать в одно и то же время. Это полезно не только для общего состояния организма, но и для нервной системы.

- Введите в ежедневный рацион лук и чеснок, а также мед.

Родители должны понимать, что при лечении детей нужно быть максимально внимательными, следить за любыми изменениями в состоянии ребенка. Лучшее лечение – это комплекс мер и золотая середина. Прекрасно, когда получается справиться с вирусом без помощи лекарств, но если состояние ребенка не улучшается, то не стоит отказываться от аптечных препаратов.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама