Новости

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

25 февраля 2019 Это интересно

В феврале страна по традиции переживает очередное нашествие вируса гриппа. Каждый защищает себя и своего ребенка как может: кто-то закупается в аптеке “феронами”, кто-то уединяется дома и поедает аскорбинку, кто-то вешает на шею медальон с чесноком, а кто-то просто надеется, что пронесет. Какие же способы профилактики ОРВИ и гриппа самые эффективные? Как оградить свою семью от инфекции, вы узнаете в этой статье. 

По статистике, самыми часто встречающимися заболеваниями у детей раннего возраста являются ОРВИ и грипп. Полностью исключить возможность заражения невозможно, да и не нужно. Ведь во время знакомства с вирусом детский организм вырабатывает антитела и укрепляется иммунитет. Но в то же время эти вирусные инфекции опасны возможными осложнениями, поэтому перед родителями стоит задача - минимизировать количество эпизодов заболевания и свести на нет опасность осложнений.

  Как отличить симптомы ОРВИ и гриппа

Следует знать, что ОРВИ - это не название конкретной болезни, под этой аббревиатурой объединяют все респираторно-вирусные заболевания, в том числе и грипп. Однако, грипп принято выделять из ряда других вирусных заболеваний дыхательных путей.

 

Симптомы гриппа и ОРВИ

грипп

ОРВИ

сильная головная боль

в начале болезни болит горло

резкое повышение температуры до 39-40 градусов, очень трудно сбивается

температура 37-38,5 градусов, легко сбивается

кашель и насморк появляются на 3-4 день

сухой отрывистый кашель и насморк появляются почти сразу

боли в мышцах и суставах

слабость

озноб, рвота или диарея

тяжесть в груди

Грипп характеризуется стремительным ухудшением состояния и длительным восстановлением, так как сильнее обычных простуд подрывает иммунитет. Простуда вызывает вялость и утомляемость, в то время как грипп провоцирует сильную головную боль, озноб и ломоту во всем теле. Насморк, чихание и кашель на первых порах заболевания не характерны для гриппа, они настигают больного лишь через несколько дней.

ЖКТ также может стать индикатором для определения заболевания: расстройства пищеварения и жидкий стул, частенько сопровождающие грипп, не свойственны обычной вирусной инфекции. А вот рыхлость слизистой оболочки горла, наоборот, не свойственна гриппу, а для ОРВИ - типичная картина в купе с краснотой и налетом. При гриппе слизистая дыхательных путей красная и отечная.  

Нередко картина симптомов бывает смазана из-за индивидуальных особенностей организма, поэтому точно установить, чем болеет ребенок, можно только с помощью лабораторных анализов.

  Как передается вирус 

Вирус передается воздушно-капельным путем, а некоторые его виды могут передаваться через предметы, например, носовые платки, ручки, карандаши и т.д. Для того, чтобы ребенок заболел, вирус должен попасть на слизистую оболочку носовых ходов или горла и закрепиться там. В течение нескольких часов вирус проникает в здоровые клетки, а после них - в кровь.

Наиболее вероятно заражение там, где дети находятся в постоянном контакте друг с другом: в школе, в группе детского сада, на занятиях, в секциях, на детских мероприятиях, в поликлинике и торговом центре... Им даже необязательно тесно взаимодействовать, достаточно просто находиться в непосредственной близости друг от друга.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех суток, а заразным человек становится с первых часов заболевания. Поэтому, еще даже не зная, что болен, человек уже может начать заражать окружающих.

Наиболее благоприятные условия для развития инфекции создаются при среднедневной температуре 5-7 градусов С и низкой влажности воздуха.

  Как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ 

В осенне-зимний период уберечь ребенка от заражения становится непросто. Какие же меры стоит предпринять родителям, чтобы грипп и его возможные последствия обошли их малыша стороной?

  Меры предосторожности 

Минимум контактов. В первую очередь, стоит свести к минимуму контакты с вероятными носителями вируса. Конечно, не стоит запирать ребенка дома и не пускать в школу или детский сад, но в период эпидемий стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий и езды на общественном транспорте в часы пик. Лучше пройдите несколько остановок пешком, это будет гораздо полезнее для здоровья.

 

Проветривание помещения. Детскую комнату, да и всю квартиру, нужно регулярно проветривать и поддерживать температуру не выше 22 градусов, а лучше 18-20. В данной ситуации стоит бояться не холода, а жары, так как в жарких помещениях вирусы размножаются с особым рвением.

 

Увлажнение. Во время отопительного сезона влажность в квартирах резко падает, что создает благоприятную среду для распространения инфекции. Комфортный и безопасный уровень влажности помещения - 50-70%. Его можно добиться с помощью увлажнителя воздуха или подручных средств: аквариума или тазика с водой на батарее (но увлажнить большие по площади помещения таким образом не получится).

 

Влажная уборка. В период эпидемий мыть пол и протирать пыль с горизонтальных поверхностей нужно не менее 2х раз в неделю. В воду можно добавить любое дезинфицирующее вещество в небольшом количестве.

 

Мыть руки! Самая простая и очевидная меры предосторожности - мытье рук с мылом после возвращения домой и перед едой. В общественных местах можно пользоваться антибактериальными салфетками или гелями.

 

Промывать нос! Это можно делать раствором морской воды (“Аквамарис”, “Аквалор”, “Но-соль”, “Долфин” и т.д.) или физраствором. Таким образом можно избавиться от тех микробов, которые только попали на слизистую дыхательных путей и еще не успели поразить здоровые клетки.

  Закаливание детей и прием витаминов 

При встрече с вирусами иммунная система человека вырабатывает антитела, которые помогают организму противостоять заболеваниям.

Закаливание и прием витаминов способствуют формированию иммунитета малыша и являются отличной профилактикой простудных заболеваний.

Закаливание здоровых детей нужно начинать в грудничковом возрасте. Оно включает в себя:

водные процедуры;

воздушные ванны;

солнечные ванны.

 

Вы закаливаете своего ребенка, если:

 

купаете его в прохладной воде;

одеваете его по погоде, не кутаете;

ребенок загорает и купается в открытых водоемах;

ребенок много гуляет на свежем воздухе не только в теплую погоду;

ребенок бегает босиком по траве, песку и камешкам.

 

В осенне-зимний сезон, когда людей атакуют вирусы, питание обычно небогато витаминами и минеральными веществами. Чтобы организм малыша мог защититься от гриппа и ОРВИ, не стоит пренебрегать витаминными комплексами в этот период. Правильно подобрать мультивитаминный комплекс поможет врач-педиатр.

Помимо синтетических витаминов, в рацион малыша нужно включать и натуральные, в особенности, витамин С. Он не вырабатывается в организме, а поступает только с пищей. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, киви, черной смородине, малине, картофеле.

  Вакцинация детей против гриппа 

Вакцинация против гриппа не входит в перечень обязательных, но является одной из самых популярных прививок на данный момент. Ее следует проводить в октябре, не дожидаясь сезона эпидемии.

Нужно понимать, что прививка от гриппа может не уберечь от заражения, но позволит переболеть в легкой форме и избавит от неприятных последствий и осложнений после болезни.

  Профилактика гриппа и ОРВИ у грудных детей 

В первые месяцы жизни ребенок защищен от заражения иммунитетом матери. Но если по какой-то причине антитела не передались ребенку, малыш может заболеть уже в первые недели.

Чтобы снизить риск инфицирования, нужно соблюдать некоторые правила:

 

не нужно облизывать упавшую пустышку и возвращать ее малышу в рот, точно также, как не нужно давать ребенку пищу, пережеванную кем-то;

у малыша должна быть своя посуда, салфетки и предметы гигиены;

не нужно ходить с грудничком в места большого скопления людей;

не стоит позволять ребенку тянуть ручки в рот на улице;

стоит воздержаться от введения новых продуктов прикорма в период эпидемии, так как аллергическая реакция ослабляет организм и делает его уязвимым для вирусов;

проводить влажную уборку в детской комнате;

увлажнять и проветривать воздух в помещении, где находится ребенок;

промывать носик ребенку сразу после посещения общественных мест.

 

Если кто-то из членов семьи все-таки заболел, то, чтобы не заразить малыша, больного, при возможности, нужно изолировать в другую комнату и исключить его контакты с ребенком. А при выходе из комнаты просить надевать защитную маску.

Все эти меры предосторожности, а также закаливание (при условии, что ребенок абсолютно здоров) с первых месяцев жизни помогут малышу перенести эпидемию гриппа без последствий для здоровья.

  Средства для профилактики гриппа и ОРВИ у детей 

Нередко родители предпочитают медикаментозную профилактику гриппа и ОРВИ. Полки аптек изобилуют различными противовирусными и иммуностимулирующими средствами, такими как “Гриппферон”, “Виферон”, “Арбидол”, “Цитовир-3” и т.д.

Стоит помнить о том, что эффективность средств, стимулирующих иммунитет, не доказана, как и их безопасность для здоровья ребенка.

Менее рискованны натуральные средства для поддержки иммунитета: чеснок, лук, имбирь, мед, цитрусовые, травяные чаи, квашеная капуста. Однако, и к ним стоит относиться с осторожностью, когда дело касается детей до 3х лет и склонных к аллергическим реакциям.

В период эпидемий очень полезно обильное витаминизированное питье: морсы, чаи и напитки. А вот потребление сладостей лучше ограничить, так как сахар сгущает слюну, отчего она теряет свои дезинфицирующие свойства.  

Бесспорно, лучшая профилактика любых заболеваний, а не только ОРВИ и гриппа, - это здоровый образ жизни, правильное питание и комфортная психологическая обстановка в семье.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама