Новости

Прививать ли ребенка от гриппа

Прививать ли ребенка от гриппа

04 октября 2016 Это интересно

Прививки не дают стопроцентной гарантии того, что болезнь обойдет ребенка стороной. Однако медики настаивают на вакцинации против гриппа, которая, по их мнению убережет малышей от осложнений и последствий коварного вируса.

Благодаря изобретению антибиотиков и вакцинации, грипп из разряда страшных болезней с непредсказуемым исходом перешел в разряд «неприятных, но терпимых». Во всяком случае – с обывательской точки зрения. Однако медики самых разных стран, в том числе и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), продолжают бить тревогу. Они повторяют год от года: не так страшен сам грипп, как его последствия. Тем более что в группу высокого риска попадают самые слабые люди: с хроническими заболеваниями, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Однако мода на «непривитость», в том числе и от гриппа, охватывает все большие россиян.

В России ежегодно регистрируют от 30 до 45 миллионов случаев ОРВИ и гриппа, из них более половины – у детей. Источник заражения – контакт с больным: вирус передается воздушно-капельным путем, и вероятность заболевания при попадании микробов в верхние дыхательные пути очень велика. Инкубационный период – от нескольких часов до 1-3 дней, причем у детей симптомы гриппа проявляются быстрее и острее. Самое плохое, что у малышей чаще наблюдаются осложнения. Ларингит, ложный круп, бактериальная пневмония, угнетение иммунитета, синуситы, острый средний отит, миозит, и даже менингит – вот далеко не полный перечень тех неприятных последствий, которые могут подстерегать ребенка, перенесшего «самый обыкновенный» грипп. Однако прежде чем решиться на прививку, стоит взвесить все за и против.

Что говорят сторонники и противники

Противники прививок напоминают, что вакцина от гриппа не дает стопроцентной защиты. Даже привитый ребенок может заразиться гриппом – так зачем же тогда ему «лишняя химия» в организме?

Сторонники прививок не спорят: прививка от гриппа не дает такой защиты, как, например, прививка от гепатита, туберкулеза или краснухи, это правда. А причина проста – вирус гриппа ежегодно мутирует. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать надежную вакцину против очередного вируса, зато заболевший, но привитый ребенок переносит грипп гораздо легче. Также доказано, что прививки на 30% снижают количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Очевидцы говорят: «Мы сделали прививку, и ребенок тут же заболел». Получается, что вакцина может спровоцировать болезнь?

Те, кто изучал вопрос, отлично знают, как важно соблюдать сроки вакцинации. Иммунитет от гриппа не появится за один день: на его формирование нужно время. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии, иначе увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни. Оптимальный срок для вакцинации – сентябрь-октябрь, и тогда к началу эпидемического сезона (декабрь-январь), вырабатывается достаточная иммунная защита.

Те, кто в принципе отвергает прививки, много говорят об опасности для организма живых вакцин (содержащих ослабленный живой микроорганизм). Они обладают peaктогенностью (способностью вызывать заражение).

Те, кто осознанно не боится прививок, знают, что живые вакцины не используют для детей, беременных, больных хроническими заболеваниями, а также в период эпидемии гриппа. Сейчас для специфической профилактики гриппа применяют в основном инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины.

Рунет полнится страшилками о том, что «в бесплатных прививках полным-полно консервантов, антигенов и других вредных для организма веществ».

Медики, знакомые с этой тематикой, утверждают, что современные вакцины отвечают всем условиям безопасности: в них нет ртутьсодержащих консервантов, доза антигенов значительно уменьшена, зато они обладают хорошей эффективностью. Кстати, согласно изменениям, произошедшим в национальном календаре прививок еще в прошлом году, привиться от гриппа за счет федерального бюджета теперь действительно может практически любой желающий, но это совсем не означает, что вакцина, оплаченная государством, сродни пресловутому сыру в мышеловке.

Еще одна распространенная страшилка на тему вакцины от гриппа: дескать, медики нередко ошибаются с дозой, особенно если делают прививку детям, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Любой, кто заинтересуется данным вопросом, легко выяснит, что современная вакцина от гриппа выпускается в шприц-дозе (то есть каждая доза упакована в свой индивидуальный шприц), и поэтому вероятность ошибки практически исключена.

Ваше решение – ваша ответственность

Прежде чем принять окончательное решение, делать ребенку прививку от гриппа или нет, родителям надо учесть немало субъективных факторов: например, как часто ваш малыш болеет респираторными заболеваниями и вообще, насколько высок у него иммунитет; посещает ли чадо детское учреждение, где всегда высок риск подцепить вирус; как часто вам вместе с ребенком в период повальных простуд приходится пользоваться городским транспортом, ходить по магазинам, поликлиникам и другим общественным местам.

Если чаша весов склонилась в сторону прививки, не стесняйтесь «насесть» на педиатра с вопросами. Ни для кого не секрет, что любой медик может подойти к своим обязанностям формально, а вам нужна конкретика. Например, обсудите, как ребенок переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры, не бывает ли у него судорог и других тревожных симптомов. Вы имеете право лишний раз перестраховаться: перед вакцинацией нелишним будет сдать хотя бы минимальные общие анализы (мочи и крови), а также посетить иммунолога.

Важно выяснить перед прививкой:

– Нет ли у ребенка аллергии на куриные яйца, ведь в основе вакцины от гриппа используют белки куриных яиц. Кроме того, аллергикам в принципе нужно подходить к вакцинации с большой осторожностью.

– Не повышалась ли у малыша температура в течение двух недель до прививки. В идеале лучше выждать более длительный срок.  

– Если у ребенка уже был опыт негативной реакции на предыдущие вакцинации, то с любой прививкой стоит повременить. Хотя бы до того момента, пока не выяснится причина такой непереносимости.

Говоря о прививках от гриппа для детей, нельзя не упомянуть о другой стороне медали – о таких же прививках для беременных женщин. Особенно актуален этот вопрос в наступающий период сезонных инфекционно-вирусных болезней. Медики рекомендуют по возможности сделать прививку заблаговременно, еще до наступления беременности, чтобы избежать возможных рисков для будущей мамы и плода. В то же время немало врачей называют прививку от гриппа оправданным шагом и в период беременности, если женщина входит в группу риска (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма, проблемы с нервной системой или с печенью).

Автор - Светлана Голицына

Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама