Новости

О летней оздоровительной кампании в Одинцовском городском округе

19 июня 2019 Наш район

В связи с наступлением летнего сезона увеличилось число обращений родителей и вопросов об организации летнего отдыха в дни каникул. Сегодня начальник Одинцовского управления социальной защиты населения Наталья Анатольевна Малашкина отвечает на самые популярные из них.

- Куда отправились дети на первую летнюю смену? 

На первую летнюю смену, в соответствии с разнарядкой Министерства социального развития Московской области, Одинцовским управлением социальной защиты населения были направлены на отдых в детские оздоровительные организации Краснодарского края и Московской области 64 ребенка, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а именно: с 26 мая 2019 года 25 детей отдыхают в ДОЛ «Радуга», расположенный в посёлке Тюменский, Туапсинского района, Краснодарского края, и 39 детей с 29 мая 2019 года отдыхают в ДОЛ «Осташево», расположенный в Московской области, в Волоколамском районе.

- Почему эти дети поехали в детские оздоровительные организации первыми? Есть ли какие-то приоритеты в выделении бесплатных путевок?

Обеспечение бесплатной путевкой в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации осуществляется в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления и разнарядкой Министерства социального развития Московской области.

Те родители, кто подал заявление на отдых в 2019 году, уже смогли направить своих детей на отдых.

- Где можно увидеть номер очереди на предоставление бесплатной путевки?

Всю информацию об очередности по летнему оздоровлению и системе социальных гарантий, предоставляемых гражданам, можно найти на сайте Одинцовского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области: odin.msr.mosreg.ru

- Кто имеет право на получение бесплатной путевки в организации отдыха детей и их оздоровления?  

В соответствии с Законом Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» №1 / 2006-ОЗ от 12.01.2006,  в соответствии с Постановлением Правительства МО № 269 / 8 от 12.03.2012 «О мерах по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий детей» и Порядком учета и исчисления среднедушевого дохода семьи для расчета размера компенсации стоимости путевок и для обеспечения бесплатными путевками для отдыха и оздоровления детей № 269/8 от 12.03.2013 и Постановлением № 885/39 от 24.10.2017 «О внесении изменений в постановление Правительства Московской области» от 12.03.2012 № 269/8, право на получение бесплатной путевки в организации отдыха и оздоровления, при отсутствии медицинских противопоказаний, имеют:

дети-инвалиды. Дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки в санаторно-курортную организацию и на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту нахождения санаторно-курортной организации и обратно для сопровождающего их лица; иные категории лиц из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Что необходимо предоставить для получения путевки?

Для получения бесплатной путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации необходимы следующие документы:  

заявление на получение бесплатной путевки в организации отдыха детей и их оздоровления и санаторно-курортные организации;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

свидетельство о рождении ребенка;

документ, подтверждающий место жительства ребенка в Московской области (выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета нанимателя жилого помещения, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства).

документы, подтверждающие право на предоставление ребенку мер социальной поддержки по обеспечению отдыха и оздоровления детей, а именно: доходы семьи за три календарных месяца, предшествующие месяцу обращения.

 - Есть ли способ быстро подать заявление на предоставление бесплатной путевки?

Учитывая, что предоставление мер социальной поддержки носит заявительный характер, для рассмотрения вопроса о назначении мер социальной поддержки заявление подают в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ), Государственную информационную систему Московской области "Портал государственных и муниципальных услуг Московской области».  

Региональный портал предоставления государственных и муниципальных услуг (РПГУ) дает возможность пользователям регистрироваться на сайте и отправлять документы на оформление различных услуг, не выходя из дома, что очень удобно для мам, имеющих малолетних детей, работающих мам и всех, кто привык ценить свое время. Вход на РПГУ через личный кабинет uslugi@mosreg.ru.

Так, например, только за первые пять месяцев 2019 года на РПГУ поступили 316 заявок по летнему оздоровлению детей, из них на детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – 167 заявок и 149 заявок на санаторно-курортное лечение на детей-инвалидов.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама