Новости

"Маткапитал" разрешат тратить на оплату няни

09 июня 2015 Новости законодательства

nyanyaДополнения, разрешающие использовать материнский капитал для оплаты услуг нянь и частных детских садов, могут быть внесены в соответствующий закон уже в ближайшие месяцы.

Возможность направлять средства материнского капитала на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями, совсем скоро может появиться у всех молодых родителей, сообщает «Российская газета». Подготовить предложения о законодательном оформлении такой инициативы поручил министерству труда и другим заинтересованным ведомствам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Если с оплатой частных детских садов все понятно, то с нянями дело обстоит не так просто. Не секрет, что подавляющее большинство отечественных бебиситтеров (так же, как домработниц и сиделок) работает на основании личных договоренностей и получает деньги из рук в руки. Теперь некоторым из них придется «выйти из тени», ведь оплатить средствами из маткапитала можно будет услуги только «белых» нянь, которые имеют свидетельства индивидуальных предпринимателей, получают от своих работодателей-семей официальную зарплату и платят налоги. Согласятся ли на такие условия женщины, большинство которых (во всяком случае, в крупных российских городах) составляют приезжие из стран СНГ, не всегда имеющие даже регистрацию, – вопрос неоднозначный.

Насколько востребованным будет новый способ вложения средств маткапитала, покажет время. Сегодня молодые родители чаще всего предпочитают использовать эти деньги для покупки или строительства жилья.

Автор - Анна Борисова

Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама