Новости

Крещение - несколько слов о традициях и высоком смысле...

17 января 2015 Новости от наших читателей

В чем смысл праздника? Как говорит Евангелие, Крещение Господне происходило так

: Господь пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, призывавший к покаянию, крестил каявшийся народ, и тоже крестился в водах реки. Иоанн Креститель возражал: мне должно от тебя креститься.Тогда Господь сказал: так нужно исполнить всякую правду, и Иоанн Креститель крестил его. Иисус Христос как Бог был безгрешен, весь путь человека от рождения до смерти прошел безгрешно. Ему не нужно было Крещение для очищения грехов и покаяния, но, участвуя в нем, тем самым он установил и освятил это Таинство, дал ему внутреннюю силу. Господь сам непосредственно участвовал во всех Таинствах, в том числе и в Таинстве Крещения.

Что означает Крещение для обычного человека?

По словам священника храма преподобного Андрея Рублева в Раменках Александра Никольского, Крещение для обычного человека - это его вход в Церковь, начало пути к Богу. Хотя крещеный может быть и грешнее, чем некрещеный, но все равно он лучше чувствует Бога. Лучше других это понимают те, кто крестился в зрелом, сознательном возрасте.Священник говорит, что Крещение - это не просто некий обряд, красивый и таинственный, но и Таинство, дающее человеку реальные духовные силы и образующее реальную связь с Богом. Хотя какая-то связь с Богом есть и у некрещеного. Но после Крещения образуется особая духовная связь. Крестившийся не становится автоматически святым, но получает силы, чтобы им стать.

Как проходит праздник?

Крещение Господне празднуется два дня. В первый день, 18 января, в Крещенский сочельник служится Навечерие Крещения. Совершается Литургия, в конце которой особым чином освящается крещенская вода. То же - и в день Крещения. К освященной воде следует относиться особо благоговейно. По традиции она принимается только утром, натощак и с молитвой. Считается, что с крещенской водой человек по вере своей получает благодать Божию, которая очищает его душу.Есть еще обычай освящать воду в реках или озерах. Во льду обычно вырезается полынья, иногда в форме креста. И чином, которым освящается крещенская вода, освящают воду и в проруби. По обычаю люди окунаются в эту воду трижды - "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа".Хотя Крещение - зимний праздник, а окунающиеся в прорубь, как правило, отнюдь не закаленные "моржи", согласно врачебной статистике они не заболевают, а, по словам священника, наоборот, получают бодрость духа, а иногда и вовсе исцеляются.

"Российская газета" - Неделя №4828

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама