Новости

Экологический лайфхак. Многоразовое против одноразового...

Экологический лайфхак. Многоразовое против одноразового...

29 января 2018 Новости от наших читателей

Он живет почти в каждом доме - пакет для пакетов. Монстр, куда бережно складываются пакетики, в которых вы взвешивали в магазине овощи, печенье,  сухофрукты, орехи и макароны… Послужив 15 минут, он еще какое-то время живет в пакете для пакетов, а потом переезжает на свалку, где живет еще 400 лет.

Средняя семья в течение года приносит домой до 1000 пакетов, подавляющее большинство из которых впоследствии очень быстро оказывается на городской свалке или беспомощно витает по воздуху в городе, оседая на ветвях деревьев. 

Даже если вы уже практикуете #раздельныйсбормусора, мягкий пластик крайне неохотно принимают на переработку заготовителя вторсырья. В этом случае оптимально не только утилизировать мусор правильно, но и, по возможности, не плодить его.

Никто не оспаривает достижения современной химической промышленности, и грех ими не пользоваться, но человек на то и венец природы, чтобы думать – где разумнее применять одноразовое, а где – использовать многократно и затем (в идеале) сдавать на переработку. Если бы фасовочные пакетики использовались при Иване Грозном, они сохранились бы до наших дней, к ужасу современников, за исключением наверно археологов. Вот был бы культурный слой)!

К счастью, полиэтилен изобрели несколько позже, поэтому от предков мы унаследовали не захламленную планету, которую - увы! – сейчас усиленно загрязняем . Можно возмущаться и требовать решения этой проблемы у властей. Но на это уйдут годы, если вообще руки властей дойдут до экологических проблем. А можно решить для себя, что вклад в уменьшение годового использования пластиковых пакетов надо вносить здесь и сейчас. Без фанатизма, конечно, пластиковые пакеты в отдельных случаях всё же используются, но свести  их объем к минимуму вполне реально.

  Самые простые бытовые примеры отказа от одноразового – это использование тканевых сумок для покупок, «фруктовок» (#экомешочки) вместо фасовочных пакетов и многоразовых бахил вместо тех же полиэтиленовых мешочков, только на резинке. Все эти предметы (изготовленные не из полиэтилена, а из других материалов) можно использовать многократно, при этом уменьшая экослед, но не ухудшая качество своей жизни. Начни с простого - #порвиспакетом !

     Сумки многоразового использования #экосумки можно сшить самим. Лучше всего использовать для этого льняную, холщовую, плотную хлопковую или плащевую ткань. Можно купить готовые – сейчас они есть в продаже в специализированных группах соцсетей (https://vk.com/eco_meshochek или ), а также во многих продуктовых магазинах #одинцово.

    Они не объемные, зачастую складываются в «карманчики» и помещаются в любую сумочку или карман. Две-три больших сумки из хлопка для еженедельных закупок и небольшая сумка-сетка из полиэстера для спонтанных покупок позволит вам сократить использование одноразовых «маечек» до #нольотходов.

    #фруктовки, или экомешочки, помогут вам при покупке развесных и сыпучих продуктов. Сделанные из органзы или сетчатой ткани (для пачкающихся и слишком тяжелых продуктов – из подкладочной ткани), они завязываются на шнурок, легко споласкиваются при необходимости, быстро сохнут, и послужат вам снова и снова. Кассиры крупных супермаркетов без проблем «пробивают» товар, упакованный таким образом», не говоря уже о продавцах небольших магазинов. Материал, используемый для фруктовок – 100% полиэстр, а значит, по истечении срока службы его можно сдать на дальнейшую переработку.

      #многоразовые_бахилы незаменимы в ситуациях, когда надо сохранить чистый пол или машину. Обычные одноразовые бахилы легко сваливаются с детских ножек, а будучи сшитыми именно под детский размер обуви, они уберегут и пол в детском саду, и спинку кресла вашего авто, и мешок со сменкой. Пару бахил большого размера полезно иметь дома на случай прихода врача или сантехника.  Изготавливаются #экобахилы из плащевки или подобной ткани типа оксфорд (100% полиэстр), не пропускаю влагу, легко моются, быстро сохнут и долго не теряют внешний вид. После использования бахилы можно убрать в специальный мешочек-кармашек, застегнув его на кнопку – так использованные бахилы не испачкают карман или сумку.

    Да, время от времени многоразовые вещи надо стирать, но это общие правила гигиены. Нам же не сложно мыть обувь или чистить зубы, а сполоснуть экобахилы или фруктовку еще быстрее. Но самое главное - осознание того, что ты сделал что-то полезное, не прилагая много усилий, способствует получению положительных эмоций при покупке любых товаров.

Автор текста и промофотографий - Светлана Панкратова

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама