Новости

Дети часто болеют, кто в этом виноват?

Дети часто болеют, кто в этом виноват?

21 ноября 2016 Это интересно

О том, как гиперопека превращает здоровых детей в больных и в каких продуктах можно найти поддержку для иммунитета

Главный педиатр Центрального федерального округа России, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач России Ирина Николаевна Захарова рассказала, как заботливые родители превращают здоровых детей в больных, в каких продуктах следует искать поддержку для иммунитета и почему дети должны болеть.

– Давайте сначала разберемся с понятиями. Кого можно отнести к группе «часто болеющие дети»? И отмечается ли прирост в осенне-зимний период?

– Часто болеющий ребенок – это дети раннего возраста, которые болеют больше пяти-шести раз в год. Надо отметить, что болеют они не только в сезон простуд, но и в течение года. Хотя, конечно, в осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается.

– То есть дети изначально рождаются со слабым иммунитетом? В этом причина?

– Причин на самом деле много. В первую очередь состояние ребенка зависит от характера вскармливания. Если мама длительное время кормила его грудью, вероятность частых респираторных заболеваний снижается. Также большую роль играет место проживания. Живет ли ребенок в квартире, где 3-4 человека или 10 человек. Конечно, если квартира густонаселенная, то вероятность частых заболеваний повышается. Также следует учитывать генетические особенности, регион проживания и пресловутую экологию.

Но главное – это особенности воспитания в семье. Если ребенок растет изнеженным, он будет ослабленным и болезненным. Вспомним историю: мы знаем пример Павла I, который с детства был окружен целым штатом нянек и спал в люльке, обшитой лисьими и песцовыми шкурами. Но несмотря на все ухищрения это был слабый, постоянно болеющий ребенок. И мы знаем пример Александра I, выросшего в спартанских условиях. Неудивительно, что будущий император с детства отличался отменным здоровьем.

– Получается, часто болеющим ребенка делают родители, подрывая иммунитет тепличными условиями?

– Не только условиями. Я в последние годы наблюдаю чрезмерную увлеченность иммуномодуляторами. Все говорят про иммунитет, и все его стимулируют. А между тем это очень сложная система, дети раннего возраста находятся на этапе ее становления. И когда ребенок болеет легко, 5-6 раз в году, это хорошая тренировка защитных сил организма. Поэтому ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в иммунную систему. Я всегда отстаивала точку зрения, что самым естественным стимулятором является еда – обеспеченность организма белком, витаминами и микроэлементами.

В частности на иммунную систему оказывают влияние такие микроэлементы как железо, цинк, селен и йод, это 4 основных микроэлемента, и четыре витамина: витамин А (его водорастворимая форма) бета-каротин оказывает существенное влияние, витамин Е, РР и витамин С. Иногда анализируешь историю болезни и видишь, что в течение года ребенок получал 5-6 иммуномодуляторов, а родители удивляются, почему их чадо продолжает болеть. Да потому что настоящая причина – в несбалансированном питании.

– Что имеете в виду под несбалансированным питанием? Сосиски и фастфуд?

– Сосиски и фастфуд в жизни среднестатистического ребенка – явление все-таки редкое. Гораздо важнее, чем ребенок питается в повседневной жизни. Если еда однообразная, проваренная, перетушенная – это несбалансированная еда.

Есть данные Института питания, которые говорят о том, что приблизительно 30% детей раннего возраста имеют дефицит необходимого витамина А и бета-каротина. Хотя все просто – надо потреблять больше тыквы и моркови. В этих двух овощах содержится большое количество бета-каротина. Но есть надо обязательно с маслом или сметаной, поскольку его усвоение максимально при наличии жиров. То есть здоровое сбалансированное питание складывается из простых вещей.

Важно!

– Часто можно услышать, что иммунитет ребенка – это здоровое питание, сон и режим дня. Неужели так просто? Может, зимой какие-нибудь травяные сборы попить для профилактики?

– В этой кажущейся простоте и скрывается главная сложность. Что же касается фитопрепаратов, то многие родители с удовольствием их используют. Например, изготовленные на основе эхинацеи. Но многие забывают, что даже безвредные, как многим кажется, фитопрепараты или травяные сборы могут оказывать мощное воздействие на организм. Та же эхинацея официально в Европе разрешена только с 10-летнего возраста, потому что является сильным иммуностимулятором. У каждого препарата есть показания, сроки применения и так далее, игнорировать это нельзя. Консультироваться с врачом необходимо, если не хотите подорвать здоровье ребенка.

– И в заключение, какое напутствие вы бы дали нашим читателям, чтобы их дети как можно меньше болели в ближайшие холодные месяцы?

– Я бы хотела коснуться темы антибиотиков, и еще раз напомнить: острые респираторные заболевания вирусной этиологии лечатся без применения антибактериальных препаратов. Да, лет 30 назад активно использовались антибиотики в лечении вирусных заболеваний. Сейчас мы проводим огромную работу, чтобы родители и врачи ни в коем случае не назначали антибактериальные препараты при вирусной инфекции, поскольку растет резистентность микроорганизмов к антибактериальным препаратам, а впереди никаких новых антибиотиков нет, поэтому надо беречь то, что у нас есть.

Вообще родители делятся на две группы. В первой – те, кто очень боится высокой температуры, и даже иногда сами покупают антибактериальные препараты без назначения врача. Вторая группа пациентов, несмотря на четкие рекомендации врача, что, да, вашему ребенку надо давать антибиотик, категорически отказывается от такого рода лечения. В результате это может приводить к серьезным осложнениям.

Поэтому сейчас во всем мире используются быстрые тесты для диагностики бактериальных инфекций. Например, речь идет о тонзиллите, проще говоря, ангине. В назначениях нужно отталкиваться от того, выделен ли бета-гемолитический стрептококк группы А или его нет. Сейчас существуют специальные тесты для верификации этой стрептококковой инфекции. То есть не надо ехать в лабораторию, врач проверяет все здесь и сейчас. Мама даже может сделать его сама, купив в аптеке. Сейчас много тестов такого плана появляется – общемировая тенденция: как можно быстрее выявлять бактериальную инфекцию и не назначать антибиотики зря.

Родителям же хочется пожелать не кидаться из крайности в крайность, всегда сохранять благоразумие и не заниматься самолечением.

Автор - Тамара Пронина, медицинский журналист, автор научно-популярных фильмов

Источник: deti.mail.ru

Фото источника, на фото - Ирина ЗАХАРОВА

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама