Новости

Чем порадует Москва в каникулы?

30 декабря 2015 Новости законодательства

vychodnye ryadomПервая неделя января – замечательное время для отдыха всей семьей. Москва предоставляет жителям и гостям массу возможностей для того, чтобы эти дни стали незабываемыми.

Во-первых, ребята и их родители приглашаются на многочисленные новогодние праздники. Специальные программы подготовили театры, музеи, цирки, дворцы культуры.

Во-вторых, для поклонников активного отдыха в парках, скверах и на других открытых площадках предусмотрены не только традиционные виды зимних развлечений, но и тематические гуляния с веселыми конкурсами, играми и забавами.

В-третьих, в первую декаду января некоторые музеи открывают двери для посетителей бесплатно. Но, это, естественно, не единственный приятный нюанс. В период новогодних праздников музеи экспонируют совершенно замечательные сезонные выставки, в рамках которых можно стать участником экскурсии или мастер-класса.

Этот обзор позволит найти развлечение по вкусу – и праздник непременно состоится!

Активный отдых с культурной программой

Тем, кто любит зимние забавы на свежем воздухе, будут интересны всевозможные елки на открытых площадках: на площадях, в парках и других общедоступных местах. Праздничные мероприятия проходят, как правило, с участием Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей, в форме скоморошных представлений, интерактивных игр, конкурсов.

Центром праздничных гуляний в новогодние каникулы станет, естественно, Московская усадьба Деда Мороза. В выходные и праздничные дни ребят и родителей ждет Новогодняя экскурсионная программа с веселыми играми, забавами и развлечениями. Гостей приглашают в терема Зимнего волшебника, хозяева которых показывают свои владения и делятся волшебством. В тереме Зимнего волшебника можно увидеть сказочный трон, исполняющий желания, заглянуть в спальню и в трапезную. В светлице Снегурочки можно познакомиться с русской печкой, узнать о том, чем занимались в стародавние времена девицы-красавицы и с помощью волшебной Капельки подарить свои улыбки Снегурочке.

В Московском государственном объединенном музее-заповеднике, - куда входят Коломенское, Измайлово, Лефортово и Люблино, - в каждом парке открыты горки, катки и лыжные трассы, 7 января в них пройдут праздничные рождественские гуляния, вход на которые свободный для всех желающих. А с 7 по 10 января в Коломенском состоится еще и первый фестиваль "JAZZ-январь".

Кроме того, игры на свежем воздухе можно сочетать с посещением экспозиций усадеб и дворцов, тем более, что со 2 по 10 января вход в них - бесплатный! И, что особенно интересно, в эти дни в музеях-усадьбах проходят замечательные выставки. В выставочных залах Дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском открыта выставка "Другое детство. Игрушки 1920-х –1950-х годов". Экспозиция знакомит с историей советских игрушек, когда у детей была масса интересных дел: кружки и секции, игры во дворе, отдых в лагерях... А пределом мечтаний были игрушки.

Музей русской усадебной культуры "Кузьминки"приглашает всех окунуться в "Историю одного путешествия" по страницам сказок Андерсена. В праздничные дни в рамках выставки пройдет серия детских мастер-классов по изготовлению новогодних открыток в стиле силуэтного искусства по мотивам работ самого сказочника.

На Рождественские гуляния во время новогодних каникул с 3 по 7 января приглашает взрослых и детей музей-усадьба Архангельское. В программе мероприятий: спектакль «Новогоднее приключение сладкозавра» и мастер-класс по росписи деревянной елочной игрушки; спектакль «Новогодняя сказка в кондитерской» и мастер-класс по изготовлению игрушки из ваты; новогодние мастер-классы: спектакль «Король снов» и мастер-класс по изготовлению силуэтной игрушки; катание на собачьих упряжках; рождественская ярмарка и «Рождественский вертеп».

В новогодние каникулы приглашает к себе и Выставка достижений народного хозяйства. Ярмарка с 20 живыми волшебными елями, которые помогут каждому в исполнении самых заветных желаний. За каждую покупку посетители получат магическую открытку в виде елочной игрушки. Все о чем мечтаете, непременно сбудется, если написать это на открытке и украсить ею «ель желаний».

Огромный каток в форме золотого ключика, несомненно, будет способствовать все тому же - исполнению желаний.

А еще здесь можно посетить ряд уникальных выставок: "Щелкунчик", "Легенды и лица мировой анимации", "НEреальные герои" и "Авиация. Утро новой эры".

В канун Нового года ВДНХ порадовала своих гостей открытием исторического парка "Россия - Моя история". Уникальная мультимедийная площадка позволяет прикоснуться к удивительному и неповторимому миру русской истории. Посетители совершат путешествие сквозь века, наглядно представят всю историю правления династий с помощью современных технологий: 3D-инсталляций и анимированных коллажей, сенсорных столов и панелей, лайтбоксов.

Первый раз встречать Новый год будет расположенный здесь же - на ВДНХ - Москвариум. Помимо того, что уникальный комплекс позволяет каждому познать удивительную фауну Мирового океана и прикоснуться к удаленным акваториям Планеты, Москвариум неплохо подготовился и непосредственно к самому празднику. Поздравлять детей и взрослых сказкой-мюзиклом «Затерянный мир» призваны добрые дельфины, веселые моржи, загадочные белухи и, конечно, красавицы косатки.

Традиционно новогодние праздники живо отмечаются на Центральной сценической площадке Московского Зоопарка. В этом году рассказывать "Новогодние сказки" зоопарк будет с 2 по 9 января. Ежедневно гости будут путешествовать с Белым медведем. В программе: танцы вокруг новогоднего костра на арктической поляне у иглу Белого медведя, роспись масок и фигур зверей, квест «Волшебные руны», загадки и игры, подарки от Деда Мороза. Посетителей ждут сказки о том, что мир зверей и людей – одна большая семья без границ.

Ледяные горки в снежных городках любимы детьми и взрослыми. В парках ледяной скульптуры можно не только полюбоваться фигурами, высеченными изо льда, которые красиво подсвечиваются с наступлением темноты, но и покататься с ледяных горок, побродить по снежным лабиринтам, забраться в снежные крепости.

Самый большой ледяной город «Ледовая Москва. В кругу семьи» в этом году расположился на Входной площади Парка Победы на Поклонной горе. Здесь можно полюбоваться Москвой в миниатюре. Посетителей ждет экскурсия по самым известным строениям и памятникам Москвы, выполненным изо льда. Гости увидят копии Кремля, Большого театра, МГУ, Триумфальной арки, Рабочего и колхозницы. Изюминкой экспозиции станет живая ель, закованная в лед. Самые маленькие приглашаются в лабиринт, похожий на схему московского метро, и поучаствовать в одной из старинных русских забав - «Взятии снежного городка».

В дни новогодних каникул катки «Русская Зима» дарят своим большим и маленьким любителям подвижных игр на свежем воздухе большой заряд положительных эмоций. Всех гостей аниматоры готовы задействовать в новогоднем путешествии. Ребятишкам предстоит посетить станции: «Утяткино», «Хохатушкино», «Догонялкино», «Танцевалкино» и многие другие. А конечная станция - «Хорошее настроение», где всех традиционно встречает Дед Мороз.

Даже обычный визит на каток этой зимой не обойдётся без игр и развлечений. Большинство катков планирует семейные развлекательные программы на каждый день: конкурсы, хороводы с участием любимых сказочных персонажей, розыгрыши призов и весёлые эстафеты. Многие ледовые площадки в этом сезоне открыли Школы фигурного катания, при этом есть и бесплатные занятия. На некоторых катках есть специальные детские площадки с елочкой, куда непременно заглядывает Дед Мороз.

Выставки – новогодние и необычные

В зимний день, когда московские улицы покрыты снежной слякотью или запорошены метелью, настоящее чудо можно найти на выставке орхидей в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ. Субтропическая пальмовая оранжерея на некоторое время перенесёт в лето: здесь есть целые каскады орхидей, многие из которых расположились как в природе — на стволах деревьев. В красочном шоу участвуют не только орхидеи, но и сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы самых невероятных форм и оттенков, большая коллекция насекомоядных растений.

В свои оранжереи на выставку «Новый год в царстве Флоры» приглашает музей-заповедник «Царицыно». Выставка расскажет о самых необычных символах и атрибутах главного зимнего торжества. И позволит совершить кругосветное путешествие от Евразии до Америки, от суровой тайги до жарких тропиков. В самый разгар зимы в Царицынских оранжереях происходят чудеса - вопреки законам природы расцветает вишня, сирень, гиацинты, ландыши, и даже земляника дарит плоды. Такие перемены не случайны, растения специально подготавливали к выставке, на которой необычные для зимнего периода гости предстанут во всей красе наряду с главным рождественским украшением – елью.

Дарвиновский музей и Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»в новогодние каникулы проводят совместную выставку «В блеске золота и хрусталя», которая знакомит посетителей с историей советской ёлочной игрушки и популярных новогодних образов. В основе выставки — более 200 ёлочных украшений 1930—1960-ых годов, а также новогодние открытки.

На выставке представлены коллекционные игрушки на сказочную тематику, выпущенные к 120-летнему юбилею А. С. Пушкина, стеклянные часы из кинофильма «Карнавальная ночь», ватные, стеклянные, пенопластовые «достижения народного хозяйства» и многое другое. Настроение новогодней лесной мистерии придадут маски родом из шестидесятых, а также любимые советские мультфильмы про Новый год.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его временипредставляет выставку «Рождество в Тропининском доме». Экспозиция погружает в праздничную атмосферу Рождества и Нового года, знакомит со старинными традициями празднования Рождества в России, демонстрируя живописные произведения таких жанров, как портрет, пейзаж, интерьер, а также предметы декоративно-прикладного искусства, созданные западноевропейскими и русскими мастерами конца XVIII – первой половины XIX века.

В большой витрине представлена пространственно-объемная экспозиция «детской комнаты» с главными символами Рождества – вертепом и наряженной ёлкой.

В Доме Смирнова ребят и родителей ждет выставка по мотивам сказок Гофмана. С помощью современных технологий, декораций и талантливых актеров в таинственном особняке создано пространство волшебства. В старинных залах оживут сказочные герои, гостей ждут чудеса, сюрпризы и магия искусства, подкреплённая техническим мастерством и 3D-эффектами.

Лучшие сказки Гофмана: "Щелкунчик и мышиный король", "Песочный человек", "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер", "Королевская невеста" и "Приключения в новогоднюю ночь" - закружат гостей в карнавальном хороводе, а из мешка Деда Мороза каждый получит сладкий подарок.

Не менее известна современным детям и новогодняя история, рассказанная шведским писателем Свеном Нурдквистом – «Механический Дед Мороз». Главным героям произведения – старичку Петсону и котенку Финдусу – посвящена выставка «Проделки Финдуса», открытая в музее Серебряного века. Экспозиция представлена студией «Сказка выходного дня», которая традиционно приглашает всех на тематические занятия. Дети и родители вспомнят все удивительные выдумки кота и его хозяина, будут веселиться и хулиганить вместе с любимыми героями. Залы музея превратятся в домик Петсона, курятник, где живут куры-сплетницы, и мастерскую Петсона, где он создает самые необычные штуковины.

Музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», в свою очередь, приглашает посетителей на выставку костюмированной фарфоровой скульптуры «От Руси до России», организованную в парке «Кузьминки».Размещенная в специально созданных декорациях, экспозиция воспроизводит наиболее важные этапы развития Отечества. За каждым художественным образом – яркая историческая личность. Каждый из них, высотой 80 - 100 см, изготовлен из фарфора, в единственном экземпляре, вручную. При создании костюмов использованы антикварные ткани и аксессуары, натуральный мех и кожа, ручная вышивка бисером и жемчугом.

Музей В.В. Маяковского совместно с Московским музеем современного искусствазовут посетителей на выставку «Птицы и цыфры», приуроченную к 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова (1885–1922). Выставка задумана как «зримое эхо» слова поэта. Наряду с прижизненными футуристическими сборниками Хлебникова, опубликованными в 1910-х, и посмертными изданиями конца 1920-х, в экспозицию вошли работы, созданные современными художниками спустя сто лет специально для выставки. Центральным экспонатом стал альбом «Птицы и цыфры», давший название всему проекту.

До 9 января Государственный музей-заповедник С.А. Есенина приглашает ребят и родителей принять участие в зимних забавах и мастер-классах. В доме Кашиной все каникулы будет стоять рождественская елка. По обычаю украсить ее надо до сочельника: смастерить игрушки времен прапрабабушек и прапрадедушек как раз задача посетителей. Кто-то при помощи сотрудников музея вылепит зверушку из мукосоли, кто-то изготовит игрушку из ткани. Там же, под елочкой, гостей научат создавать рождественские открытки «в старинном стиле». А в доме священника Смирнова покажут игры и игрушки крестьянских детей: предстоит вырезать из бумаги куклы для теневого театра – и самим поучаствовать в представлении. С 7 до 9 января здесь пройдет «Вертепное представление» - фрагмент рождественской музейной программы для детей и подростков.

Ярмарки и мастер-классы: вдохновение в подарок

На рождественских ярмарках подарков можно не только купить удивительные вещи и безделушки, сделанные мастерами-рукодельниками, но и поучаствовать в бесплатных мастер-классах, послушать выступления музыкантов, поучаствовать в праздничных развлечениях.

На Красной площадирасположилась одна из главных ярмарок страны - Рождественская ГУМ-Ярмарка. В ярмарочных деревянных домиках-ларцах на продажу выставлены самые «новогодние» товары — расписные ложки и шары, валенки и кокошники, матрешки и павловопосадские платки. Тут же между наряженных елочек зазывалы приглашают попробовать силы в кузнечном деле, покататься на карусели или поучаствовать в гонках на тележках. Скоморохи веселят гостей, жонглируют валенками и предлагают помериться силой и смекалкой.

До 10 января в парке искусств Музеонсостоится традиционная «Ярмарка подарков». К празднику здесь можно купить новогодние украшения для дома, дизайнерскую одежду, теплые валенки, варежки, стильные свитеры из Скандинавии и разные приятные мелочи. Никто не останется без дела и сможет смастерить уникальный подарок своими руками, слепить всей семьей снеговика и покататься на тюбинговой горке. За праздничную атмосферу отвечают музыкальные резиденты парка – музыканты и диджеи.

Наконец, третий год подряд на улицах Москвыпроходит фестиваль «Путешествие в Рождество». До 14 января наш город превратился в волшебное пространство: перед гостями развернули действия любимые русские и зарубежные сказки. В общей сложности, на карте города появились 38 праздничных площадок, на каждой из которых выросли торговые ряды, открытые сцены, уличные театры и павильоны для проведения мастер-классов. На улицах, бульварах и площадях детей и взрослых ждут Дед Мороз и Снегурочка, Щелкунчик, Лебединое озеро и более 40 елей.

Особое внимание уделено развлечениям и полезным мастер-классам для детей. На «Острове зимних забав» разместится самая большая ледяная горка в России. В «Городе маленьких сказочников» инструкторы обучат гостей азам хоккея, фигурного катания и сноубординга. Самые неожиданные сюрпризы ждут всех, кто придет на научную площадку «Остров науки. Город гениев». Сказочной крепостью станет «Рождественский детский городок» с европейскими сувенирами и анимацией.

Новогодние премьеры мультфильмов:

А какие же новогодние каникулы без мультфильмов и новых фильмов! Яркие, красочные, с неожиданными сюжетами, реалистично сказочные премьеры ждут ребят и их родителей в кинотеатрах.

Иван Царевич и Серый Волк 3 – новые приключения любимых героев;

Богатырша – девочка мечтает стать богатыршей и исполнить свое предназначение;

Волшебное королевство Щелкунчика – классическая новогодняя история, вновь рассказанная под музыку П.И. Чайковского;

Маленький принц – экранизация одноименной классической сказки Антуана де Сент-Экзюпери;

Снупи и мелочь пузатая в кино – Чарли Браун, Снупи, Люси, Линус и другие полюбившиеся персонажи комиксов «Мелочь пузатая» впервые появятся на большом экране.

Воспользовавшись позитивным опытом музеев по привлечению народных масс, сеть кинотеатров "Московское кино" объявила акцию-марафон "Кинозима". Кинотеатры сети: «Космос», «Сатурн», «Тула», «Спутник», «Факел» и «Звезда», а также музей-усадьба «Коломенское» - с 26 декабря по 10 января приглашают посмотреть лучшие мультфильмы и фильмы бесплатно. Программа обширна.

Самый большой блок включает в себя фильмы для семейного просмотра: картины "Союзмультфильма", сказки Александра Птушко, Бориса Рыцарева и другие известные отечественные ленты. Зрители смогут посмотреть и фильмы Леонида Гайдая.

Кроме того, праздничная КиноЁлка состоится в кинотеатре «Космос» 5 января. Посвящена она новым выпускам мультсериала «Алиса знает, что делать!».

Продолжит мультяшную тему Государственная галерея на Солянке, где проходит выставка «Шляпа волшебника: Муми-Тролли и другие герои нашего детства» - это та самая волшебная причина, по которой многочисленные поколения детей в СССР и России выросли счастливыми. Потому что они знали: обо всем, что непонятно, нужно спросить у мамы (она знает), хатифнатты бьются током после грозы, а в определенный момент жизни нужно снять с головы самое дорогое, что у тебя есть (шляпу), и выбросить ее с обрыва в реку.

Современное искусство Финляндии, России и всего мира, архивные сокровища финских и российских музеев, анимация со всего света, знаменитые солянские арт-аттракционы — все это закружит в снежном вихре «Шляпу волшебника» и тех зрителей, что захотят в нее заглянуть.

Как видите, весело и с пользой провести новогодние каникулы можно, руководствуясь только своим настроением: каждый день предоставляет развлечения на любой вкус, выбор за Вами. А мы желаем Вам хорошего настроения и крепкого здоровья – чтобы праздники удались на славу!

Источник: портал заботливых родителей «Отдых с детьми»www.osd.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама