Новости

Библия и «Лего» Самые желанные подарки детей 1950-х, 1980-х и 2010-х годов

10 января 2015 Новости законодательства

Времена, когда дети были рады найти под новогодней елкой скромную книжку-раскраску или коробочку монпансье, остались в далеком прошлом

: теперь малыши грезят о собственном планшете или iPhone. А вот в 1950-е, 1980-е все было иначе. Многое, конечно, зависит и от страны, о которой идет речь. Сравним?

Дети бэби-бумеров: книги, одежда и конфеты

Ребенка середины XX века, где бы он ни жил, осчастливить было очень легко. Доказательством тому — снятое в 1959 году в Великобритании видео. В черно-белой записи дети рассказывают о своих рождественских желаниях: мальчики ждут от Санты заводную мышь или свисток, а предел мечтаний — двухколесный велосипед со звонком.

Заводная мышь. Фото: eBay

«Виш-лист» девочек еще умильнее: одна из школьниц пожелала гладильную доску, чтобы помогать маме по дому, другая — нижнюю юбку, третья — Библию, а еще одна скромно попросила «что-нибудь».

Тем временем в послевоенном СССР у детей тоже было что сообщить Деду Морозу. Им хотелось, в первую очередь, побольше конфет и мандаринов — именно такие подарки обычно и доставались советским малышам. Из более вещественных подарков мальчики предпочитали стреляющее пистонами или водой игрушечное оружие, машинки или солдатиков. Девочкам, как и во все времена, мечталось о кукле: более обеспеченные родители могли побаловать чадо фарфоровой игрушкой с закрывающимися глазками и длинными волосами, а все прочие — целлулоидным пупсом или фигуркой из папье-маше.

Поколение Y: созидательные игры и первые гаджеты

Внуки бэби-бумеров стали родителями тех, кого сегодня приняло называть миллениалами, или поколением Y. Это все те, кто встретил 2000-й год в уже сознательном, но еще юном состоянии. В их детстве, пришедшемся на 1980-е или 1990-е, были свои культовые игрушки. Разница лишь в том, что презенты, которые англоязычные сверстники находили под елкой уже в 1980-х, в связи с особенностями исторического процесса в России появились лишь в 1990-х. До тех пор малыши СССР, в основном, продолжали довольствоваться новогодними наборами конфет, шоколадными фигурками Деда Мороза, плюшевыми игрушками, настольными играми и пластмассовыми куклами, умеющими говорить утробным голосом «Ма-ма».

«Мой маленький пони» — герой одноименного мультсериала (оригинальное название — My Little Pony)Фото: Jason DeCrow / Invision for Hasbro / AP

Самые модные игрушки последних десятилетий XX века были в массе своей удивительно мирными и созидательными. Их воплощением стал конструктор «Лего»: найти утром 1 января под елкой коробку с сотней деталей, потратить несколько часов на сборку огромного замка с рыцарями или самолета с пилотами, а затем разобрать — разве не весело? Альтернатива конструктору — домики для коллекции «волшебных пони», кукла Барби и обновки для нее (включая дом, машину и мужа Кена). Из гаджетов в почете были плеер Sony Walkman, а также игровые приставки Gameboy, Tetris, Dendy.

Малыши XXI века: хай-тек и культовые персонажи

Старейший в мире магазин игрушек был основан в 1760 году, он находится в Лондоне и называется Hamleys. Каждый год там составляют рейтинг самых желанных игрушек.

Кукла Эльза — воплощение героини диснеевского мультика «Холодное сердце», одна из самых популярных игрушек 2014 и 2013 годов. Фото: Mark Lennihan / AP

В Hamleys уверены, что в последний день 2014 года под елку стоит положить одну из многочисленных преемниц Барби — куклу Эльзу, пластиковое воплощение героини диснеевского мультфильма «Холодное сердце» (Frozen). Впрочем, если девочка все же является ценительницей старой доброй Барби, ей должна понравиться сумочка для этой куклы, способная менять свой цвет.

Мальчикам рекомендуют дарить персонажей «Вселенной трансформеров», наручные часы со встроенными играми Kiddizoom, дальнобойный бластер BoomCo, интерактивных динозавров Teksta T-Rex.

В топе детских предпочтений остаются и всевозможные монстры — особенно интерактивные Xeno Monsters. А на следующий год эксперты прогнозируют триумфальное возвращение в моду игрушек из «Звездных войн» — на волне выхода на экраны нового эпизода кинофильма.

Автор: Юлия Верби www.lenta.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама