Новости

14 советских и российских мультфильмов, от которых без ума заграницей

18 октября 2018 Это интересно

На международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио больше сотни кинокритиков и мультипликаторов выбрали 150 лучших мультфильмов всех времён и народов.

На международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио больше сотни кинокритиков и мультипликаторов выбрали 150 лучших мультфильмов всех времён и народов. В список попали 14 советских и немного российских мультфильмов, причём один из них занял первое место. Рассказываем, какие мультики стали лучшими и за что иностранцы больше всего ценят русскую анимацию.

1. «Ёжик в тумане» (1975) Режиссёр — Юрий Норштейн

1 место в рейтинге

История о том, как Ёжик заблудился в густом тумане по дороге к Медвежонку, считается классикой мультипликационного жанра не только в России, но и во всём мире. В своё время этот мультфильм собрал несколько десятков международных наград, и в современном рейтинге кинокритиков заслуженно занял первую строчку.

2. «Сказка сказок» (1979) Режиссёр — Юрий Норштейн

2 место в рейтинге

Этот мультфильм сравнивают с картинами Тарковского и творчеством Пабло Пикассо. Главный герой — серенький волчок из колыбельной песни, печально наблюдающий за картинами из прошлого и будущего. Атмосфера мультфильма перекликается с одноимённым стихотворением турецкого поэта Назыма Хикмета «Сказка сказок».

3. «Снежная королева» (1957) Режиссёр — Лев Атаманов

17 место в рейтинге

Советский мультфильм, снятый по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена. Он стал популярным не только в России, но и за рубежом: в 60–70-е годы мультфильм показывали в США в канун Нового года. А Хаяо Миядзаки («Унесённые призраками», «Ходячий замок») признавался, что именно после просмотра «Снежной королевы» решил остаться в мультипликации.

4. «Чебурашка» (1971) — и ещё три мультфильма про него Режиссёр — Роман Качанов

42 место в рейтинге

Если сюжеты серии мультфильмов про приключения Чебурашки и его друга крокодила Гены помнят не все, то песенку про день рождения сможет напеть, кажется, любой. А как может быть иначе, когда к созданию мультфильма причастны Эдуард Успенский и Юрий Норштейн? Кстати, крокодила Гену озвучивал не кто-нибудь, а Василий Ливанов.

5. «Старик и море» (1999) Режиссёр — Александр Петров

45 место в рейтинге

За этот мультфильм режиссёр Александр Петров в 2000 году получил «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Классический сюжет Эрнеста Хемингуэя воссоздан с помощью масляных красок, которыми рисуют на стекле. Причём рисовали картину не только кистями, но и пальцами. Это первый мультфильм, который показывали в IMAX — можно представить, что чувствовали зрители во время просмотра.

6. «Цапля и журавль» (1974) Режиссёр — Юрий Норштейн

52 место в рейтинге

Мультфильм по мотивам русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Цапля и журавль хотят пожениться, но из-за заносчивости и самолюбия у них никак не получается быть вместе. По словам Нортштейна, это картина о том, что «надо жить так, чтобы не было обидно и больно за утраченные возможности, бесцельно прожитые годы». Сказку читает Иннокентий Смоктуновский.

7. «Жил-был пёс» (1982) Режиссёр — Эдуард Назаров

65 место в рейтинге

Именно в этом мультфильме герои произнесли теперь уже крылатые фразы «Щас спою!» и «Ты заходи, если что…». В основе картины украинская народная сказка «Сирко». Старого дряхлого Пса выгоняют из дома после того, как он не заметил воров и хозяев ограбили. Бедный Пёс оказывается в лесу совсем один, но на помощь ему неожиданно приходит Волк, с которым они раньше враждовали.

8. «Лиса и заяц» (1973) Режиссёр — Юрий Норштейн

70 место в рейтинге

Экранизация ещё одной русской народной сказки в пересказе Владимира Даля. Заяц пытается отвоевать свой «лубяной домик», из которого его выгнала хитрая Лиса. Это первая совместная работа Юрия Норштейна и его жены — художницы Франчески Ярбусовой.

9. «Спокойной ночи, малыши» (2000) — заставка Режиссёр — Юрий Норштейн

81 место в рейтинге

Можно подумать, что речь идёт о «той самой» заставке с синим фоном и каруселью, но это не так. С 1999 по 2001 перед программой«Спокойной ночи, малыши» шла другая заставка — её кинокритики и отметили в своём рейтинге. Но многим российским зрителям она не нравилась, поэтому через некоторое время её заменили на классическую.

10. «Шинель» (не завершён) Режиссёр — Юрий Норштейн

92 место в рейтинге

Эта картина по одноимённой повести Гоголя. По словам Норштейна, это произведение для него «как одна из глав Библии». Любопытно, что над этим мультфильмом Норштейн работал с 1981 года, но так до сих пор его не закончил. За свой перфекционизм режиссёра называют «Золотой улиткой».

11. «Конек-горбунок» (1947/1975) Режиссёр — Иван Иванов-Вано

95 место в рейтинге

Мультфильм высоко оценивал и показывал своим художникам Дисней. Это неудивительно: у картины очень самобытный стиль, основанный на мотивах русского изобразительного искусства и зодчества. Существует две версии мультфильма — 1947 и 1975 годов, в которых есть некоторые сюжетные отличия. Картина снята по одноимённой сказке Петра Ершова.

12. «Варежка» (1967) Режиссёр — Роман Качанов

99 место в рейтинге

Если сильно о чём-то мечтать — желание обязательно сбудется. Так случилось и у девочки, которая очень хотела собаку, но мама не разрешала её заводить. И тогда обычная варежка превратилась в самого настоящего щенка.

13. «Корова» (1989) Режиссёр — Александр Петров

103 место в рейтинге

В мультфильме используется техника «живопись по стеклу». В основе картины— переживания семьи из маленького полустанка по поводу смерти любимой коровы, попавшей под поезд. Сюжет взят из одноимённого рассказа Андрея Платонова. В 1990 году картину номинировали на «Оскар».

14. «Каникулы Бонифация» (1965) Режиссёр — Фёдор Хитрук

149 место в рейтинге

Цирковой лев Бонифаций во время прогулки с директором цирка узнаёт, что на свете, оказывается, существуют каникулы. С разрешения директора он решает съездить в свой первый отпуск к бабушке в Африку. Мультфильм снят по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама