Перейти к публикации
Маленький автор (Юлия)

"Бессмертный полк": мы знаем, гордимся и память храним! Рассказываем о своих воевавших родных, делимся воспоминаниями, показываем войну в лицах

Рекомендованные сообщения

Форумчане, мы предлагаем Вам почтить память своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне!

 

Приветствуются фотографии, биографические справки, воспоминания об этих вершителях подвига Победы. Расскажите о них, поделитесь своими эмоциями, память о них должна быть вечной... лишь наши сердца хранят эти светлые воспоминания, так поделимся ими! Быть может, это подтолкнёт кого-то начать расследование и заняться поиском сведений о своих родных. К сожалению, многие не помнят, а то и не знают ничего о своих погибших родственниках. 

 

Если Вы или ваши дети уже участвовали в шествии Бессмертного полка - покажите фотографии, пусть люди узнают о том, как можно почтить память Героев.  Не скупитесь на эмоции, никто лучше нас не сможет рассказать маленькую жизненную историю большого человека, который стал частью масштабного сопротивления захватчикам и подарил нам это мирное небо!

 

hello_html_m648edea6.jpg

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расскажите, мож кто знает. где делают фото для шествия у нас в одинцово

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не ошибаюсь мультифото рядом с рынком на станции 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бессмертный полк.jpg

Буду первой. Несмотря на то, что я уже взрослая тётя, мне 33 года, очень мало знаю о своём прадедушке. Считаю, это постыдным, но к сожалению, за давностью лет всё меньше шансов дополнить информацию, как-то уточнить имеющиеся в военных выписках сведения. 

Мой прадедушка  Бурлачко Павел Иванович, 1903 года рождения был призван на фронт зимой 41-го. В его семье подрастали сыновья Василий, Владимир, Яков, Александр, Николай и дочь Ульяна. Самый младший ребёнок - Иван родился 16 июня 1942 года. 

В этом году мой двоюродный дедушка отметит 75-летие! Он всю жизнь занимался поиском данных о своём отце. Все доступные документы свидетельствуют о том, что фронтовик Бурлачко П. И. погиб под Ржевом в 44 году.  Ему ампутировали правую ногу, якобы умер он от ран и правосторонней крупозной пневмонии. Но Иван Павлович (мой дед, ребёнок войны) побывал на братской могиле, посетил немало архивов, просмотрел директивы, донесения и прочие документы. И уже в преклонном возрасте выяснил, что его отец, а мой прадед погиб и похоронен в Польше.  

 

бурлачко павел иванович.jpg

 

 

Конечно, я видела только фотографию прадеда, но в совсем раннем возрасте я бывала в гостях у прабабушки Марии, она была долгожительницей. Непостижимая духовная связь была и есть между детьми этих простых людей. Я не знакома лишь с одним двоюродным дедом Василием, который с юности перебрался на Дальний Восток и б.Ульяной, погибшей ещё в юные годы. С остальными я знакома, они были всегда дружны и их дети также общаются друг с другом, существует взаимопомощь, родственные чувства не только на словах...Все выросли хорошими, достойными людьми, получили рабочую специальность, образование, работали, женились, обзавелись жильём, пенсия была и остаётся для ныне живых условностью...

Прадед и прабабушка родились в глухой деревне, тогда даже даты рождения у многих был приблизительными, какую запомнили, потому что рожали не в больницах, не имели возможности зарегистрировать рождение ребёнка, а когда в семье семеро по лавкам, то и не было такой озабоченности документами - лишь бы прокормиться. В той землянке всегда пахло свежеиспечённым хлебом, круглый год у прабабушки были между рамами в окнах (со ставням) такие украшения особенные - старинные детские игрушки, хрупкие поделки... Она была настоящая рукодельница, всё тканное убранство дома она вышивала, шила, вязала сама. Когда дети выросли и разъехались она жила одна, ухаживала за огромным раскидистым садом, который и сейчас одичало стоит на месте того двора, но деревенька эта ныне заброшена. Я маленькая лазала по тем яблоням, ела щавель с грядок у бабы Маруси, всегда удивлялась её многочисленным юбкам (ведь тогда носили многослойную одежду), фартукам, сорочкам...

И знаете, как-то обидно, что мои дети никогда не узнают, как жили раньше их предки, каков был быт, какие высокие идеи вели их под пули...Но то, что я знаю, помню, обязательно им расскажу, пусть они по мере возможностей нарисуют в своих умах представление о пращурах, которые фактически были простакам, маленькими, но Человеками с большой буквы!

 

 

  • Like 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу спокойно читать про Вторую Мировую, сразу рыдать начинаю..... Нам дедушка и бабушка рассказывали очень много про войну. Помню мы даже с бабушкой в погребе банки переберили, а она очень живо и реалистично рассказывала как они в войну с братишками и сестрами от бомбежки в погребе прятались.... Мы были воспитаны на рассказах о войне.... Наш дедушка, Козлов Василий Андреевич прошел войну в зенитных войсках, закончил ее в Кеннигсберге, участник парада Победы 1945 года на Красной Площади. Имеет множество наград , Медаль за отвагу, Орден Красной звезды... Умер в 2015 году в возрасте 94 лет. Успел еще понянчить  своих пятерых правнуков.

Бабушка Козлова Зинаида Ивановна, труженник тыла, они была еще девочкой , когда началась война, но все равно уже работала, нянечкой в саду.мужчины ушли на фронт, женщины работали на обеспечение , а она в садике смотрела за малышами.....

Вторая бабушка, Федоренко Вера Петровна, тоже ветеран войны, была связисткой, участник Сталинградской битвы. Это все что мы знаем, она про войну никогда не говорила........

  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

               Братья  моей    бабушки  Халявкиной (Семёновой)  Раисы Парамоновны  были  на   войне.  

        Григорий  Парамонович  Семёнов (1916 г.р.) до  войны работал  трактористом  в  колхозе  в  селе  Калиновском Александровского  района  Ставропольского  края.  На  фронт  был   призван   танкистом.    Последнее  письмо  от  него  было  получено  в  марте 1943  года  с  Курской  дуги.  На  фото  в  архивах  военкомата  написано,  что  пропал  под  Сталинградом.

 Пропал без вести 00.03.44 г.

Документ, уточняющий потери

 

Семенов Г.П.

     

Номер донесения

51414

 

 

 

Тип донесения

Донесения послевоенного периода

 

Дата донесения

15.06.1946

 

Название части

Александровский РВК Ставропольского края

 

 

 

Информация из документов, уточняющих потери

     

Фамилия

Семенов

 

 

Имя

Григорий

 

Отчество

Парамонович

 
     

Дата рождения/Возраст

__.__.1916

 

Место рождения

Ставропольский край, Александровский р-н, с. Калиновское

 

Дата и место призыва

01.09.1941 Александровский РВК, Ставропольский край, Александровский р-н

 

Воинское звание

красноармеец

 

Причина выбытия

пропал без вести

 

Дата выбытия

__.03.1944

 

Название источника информации

ЦАМО

 

Номер фонда источника информации

58

 

Номер описи источника информации

18004

 

Номер дела источника информации

198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

        Дмитрий  Парамонович  Семёнов (1918 г. р.).  Отец  его  умер  рано и  маме  пришлось  одной  поднимать  детей.  Отлично  учился   в  школе,    знал  немецкий  язык.  Школьные  учителя  давали  ему   кусочки  хлеба  и одежду  и  обувь,  лишь  бы  он  ходил  учиться  в  школу.   До   войны    работал   бухгалтером  в  колхозе.   Призван Александровским РВК в1940 году  на   Финскую   войну. Красноармеец. 81 стрелковый полк 163 стрелковая дивизия.  Как   рассказывали   очевидцы,    перед   строем   военнослужащих   спросили,  кто  знает   немецкий   язык.  Дедушка  и  еще  несколько  сделали  шаг  вперед.   Военнослужащих   увели   и  больше  никто их  не   видел.  Один  из  его  друзей  рассказывал,  что  когда  он  лежал  в  госпитале,  то  Дмитрий   пришел  его  навестить,  сказал,  что   идут  сейчас  в  бой и   что  после  боя  он  придет  снова  в  госпиталь  навестить  товарища,  но  он  больше  не  пришел.

            По   данным   военкомата  погиб в бою  в 1943 году   на  Карело-Финском  перешейке,  но   родные  утверждают,  что  он  погиб  в  1940  году.   Земляки   видели   его  имя   на  мемориале  в  городе  Выборге.

 

Мой   прадедушка  Шавшин  Данил  Иванович (1895 г.р.)    был  призван     на  войну   в  декабре  1941  года.  Воевал  под  Сталинградом.   Участвовал  в  боях на Саратовском  направлении в  августе 1943г,  на  Белорусском фронте в декабре 1943 г. и январе 1944 г. С марта 1944 г. в  строительных  частях.  Ранен 2  раза. После  войны  дедушка  работал  в  колхозе.  Умер  в  1973  году,  похоронен  в  родном  селе Калиновском.

За   это  задание дедушку  наградили «Орденом Славы 3  степени»                   Приказ подразделения

№: 166/н от: 10.05.1945
Издан: 80 ск /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 687572

ед.хранения: 485

№ записи: 37273895

 

 

 

 

Были   у  дедушки   и  другие  награды: «За победу над Германией...», юбилейные    и   ценный  подарок  от  самого   маршала  Жукова,  чей   портрет хранил   всю  жизнь.

                Другой  мой  прадедушка  Халявкин  Тит  Стефанович    1898г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года Место призыва: Александровский РВК, Ставропольский край, Александровский р-н

№ записи: 45044811

У  дедушки   было  около  10  медалей:  «За  взятие Будапешта»,  «За  отвагу», «За  боевые  заслуги»,  «За  победу  над  Германие»   и  другие.

Работал   кузнецом  в  колхозе.

Умер 2  октября 1972  года,    похоронен  в  родном   селе  Калиновском.

 

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Медаль «За боевые заслуги»


Подвиг:  Ездового  батареи  76 мм пушек  рядового  Халявкина  Тита Стефановича  за  то,  что  при  любых   условиях  боя  доставляет   пищу   всему   личному   составу  батареи.

Приказ подразделения

№: 10/н от: 20.04.1945
Издан: 481 сп 320 сд 3 Украинского фронта  

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 717037

ед.хранения: 1306

№ записи: 45044783

 

 

 

 

 

Война   коснулась  и  тех,  кто  был   в  тылу.  

Бабушка моего мужа Алехина   Мария   Тихоновна   в  17   лет  рыла   окопы   у  сёл  Бешпагир   и  Старомарьевка   Ставропольского   края.    Чтобы   спасти   колхозный   скот  от  немцев  вместе   с   подругами   увела  его   в  Калмыцкие    степи.   А   её   отец,   Тихон Владимирович,    будучи   завхозом   колхоза,   спас   запасы   зерна,    раздав   его колхозникам,   чтобы   те   спрятали.  

Когда   немцев    выбили  из  села,   скот  пригнали  обратно  в  целости  и  сохранности,   а  зерно люди  вернули   в  колхоз.  Вечерами  прабабушка   с  подругами  пряли   шерсть,   вязали  носки   и  варежки  для  солдат  нашей   армии.

Мы  всегда  будем   помнить  подвиги  нашего   народа!

Память  о  войне  будет  жить   в  наших  сердцах  вечно!

Пусть  мирной   будет  каждая  весна,

Не знает больше  войн  страна   родная.

Мы  подвиг  Ваш  храним  в  сердцах  всегда.

С  победой  славной  Вас!

 

        С  9   Мая!

 

Бессмертный полк1.jpg

  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, margulka сказал:

расскажите, мож кто знает. где делают фото для шествия у нас в одинцово

 

возможно в МФЦ...    в  другом регионе в МФЦ  бесплано делают

DSC_0441.JPG

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото делают в ГДО еще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Одинцово в МФЦ делают бесплатно,подробностей не знаю эту инфу мне скинули по ватцапу в школьной группе.Делают красиво фото заламинированные только без палки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам в прошлом году сделали бесплатно в типографии, которая на Красногорском шоссе находится..Помню, еще удивилась, что денег не взяли..А в сущности, что тут удивительного...Стыдно на таком деле должно быть деньги делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой бессмертный полк

11009170_351847198338040_4865576727567547470_n.jpg

Бп.jpg

  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Герои нашей семьи. Помним! Гордимся!

Степаненко.jpg

Марухненко.jpg

Изварин.jpg

Чумаченко.jpg

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×