Jump to content
Sign in to follow this  
наталия супер пупер

Как стать ребенку мамой-другом?

Recommended Posts

У меня вопрос к психологу Марии, подскажите, пож-та, как наладить с ребенком дружеские и доверительные отношения? В последнее время у нас в семье сложилась такая обстановка, что мама плохая, потому что все время ругается и кричит, а папа хороший, потому что все время на работе и почти никогда не ругает, а все время защищает ребенка, даже если он нашкодил и не слушался или был не прав.

В данный момент ребенок иногда даже боится мне сказать, что случилось, в чем причина обиды или что он хочет сделать. У меня сложилось такое впечатление, что ребенок боится быть со мной откровенным, потому что я часто ругаю его (но не без повода). И вообще боится сделать что-либо не так, а если сделал, то старается убежать или спрятаться.

Прошу вас как специалиста оценить данную ситуацию и дать совет, как далее строить отношения в семье, какие принципы воспитания лучше применить, чтобы стать ребенку мамой-другой, а не быть в его глазах мамой-деспотом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень рекомендую почитать литературу:

 

Ю.Гиппенрейтер

Общаться с ребенком.Как?

Продолжаем общаться с ребенком.Так.

Родителям: как быть ребенком

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не каждый ребенок сможет воспринять маму как друга, это и не всегда нужно самому ребенку. Очень во многом зависит, как устроен ребенок внутренне. Бывают детки с Луной в Козероге, которые всегда будут воспринимать маму больше как начальника, как защиту, как фундамент для ощущения безопасности. А с папой можно и подурачиться. И это нормально. Нужно только понять, как устроен ребенок и какая модель взаимодействия наиболее приемлемая для отношений с ним.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×