Jump to content
Anastasiya

Бить или не бить?

Recommended Posts

Недавно с одним из родственников состоялась дискуссия на эту тему. Он, как опытный родитель, советовал непременно лупить сына, чтобы он не был "нюней" и рос "мужиком". Я сама своего сына никогда не лупила, даже в угол не ставила, максимум, что могла сделать, если уж совсем выведет, пару раз шлепнуть по мягкому месту или "гаркнуть как следует". Обычно достаточно только моего взгляда, чтобы сын понял, что я возмущена его поведением.

Но недавно выдался случай, когда он провинился и мы с мужем решили ОТЛУПИТЬ! Договорились: один держит (муж), а я луплю. Взяла ремень покрепче... Закончилось все это всеобщим хохотом и обычным наказанием, принятым у нас в семье. Рука просто не поднялась, хотя меня в дестве лупили.

Хотелось бы узнать мнение других форумчан по этой теме. Может я все-таки не права?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ANDREEVNA

Мне кажется,что "гаркнуть",поставить в угол и шлёпнуть по мягкому месту (в крайних случаях) - самое оптимальное. А ещё обидиться и не разговаривать по настоящему ;) - очень действенно! Но вот лупить... не знаю. Они ведь такие слабые,и сдачи сдать не могут,и ответить не могут,только обиду затаят и глушат её в себе,негатив накапливают. По себе помню,меня тоже лупили.

Тем более мальчики... Мой пасынок говорит:"Ну и что,что меня отлупят.Я потерплю!" То есть,он это даже за наказание не считает,в голове не откладывается именно ПРОСТУПОК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы узнать мнение других форумчан по этой теме. Может я все-таки не права?

Первый раз отшлёпала (не отлупила) старшего сынулю в 3 года, он повадился ковырять розетки электрические, чуть не шарахнуло током.Вообщем сначала плакал он, потом 2 часа рыдала я.Грызла себя за жестокость.Тёмка подрос и мы научились с ним обходится без поджопников.Сергееич( он же младший) на уговоры не идёт, а папка у нас строгий и тема ремня у нас уже актуальна.Но....Стоит папе только сказать волшебное слово "ремень" и наш не покорный зайчик оставляет свои гнусные помослы и присаживается на всякий случай на попку.Прикрывает тылы.Вечная тема "Бить иль не бить?".Всё решается в семье...Главное не перейти границу,когда воспитание перейдёт в избиение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я против лупцевания. Но сама грешна, было дело, и не раз... :P

Можно, конечно, говорить о том, что если это раз в год - то ничего страшного... но - нет, этим мы подписываемся в своем бессилии. Ведь лупишь когда? От бессилия что-либо сделать и злости. Конечно, в основном, когда эмоции перехлестывают. (Планомерные "пара ремней в день" - это не умею, не ко мне ;) ) Я с собой веду постоянную воспитательную работу в этом отношении. Впрочем, наказания бывают и пострашнее физических... Отсутствие любви, например... У меня такое было с дочкой. (Она трудный ребенок, у нас с ней проблем хватает... а у нее - с нами...) Сейчас скажу страшную вещь - в один прекрасный момент я поняла, что она мной не любима. Осознала и ужаснулась. Потом - она это поняла. Стало еще хуже. И вот тут - ты хоть облупись - ничегошеньки не сделаешь, не подействует. Самое жуткое уже произошло. Я могу сейчас об этом писать, потому что в последнее время у нас с ней заметный прогресс, мы почти справились. Самое главное - что я смогла все это осознать и просто ее любить.

Когда ребенок чувствует, что ты его любишь - он все простит. Простит, а позже поймет твои гневные вспышки "раз в год". Конечно, нельзя этим пользоваться.

Одним пряником тоже сыт не будешь - "кнут" нужен, совсем без наказаний нельзя. И тут кмк самое важное, когда для ребенка наказанием становится искреннее родительское огорчение... Это такая редкость... И идти можно к этому очень долго - путем проб и ошибок.

Блин, вообще тема очень сложная, пожалуй, я закруглюсь :D А то настрочу щас на две страницы :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я против лупцевания. Но сама грешна, было дело, и не раз... ;)

мне кажется, все против, но все иногда могут и лупцануть... Не Макаренки, чай, и не матери Терезы. Про себя знаешь, что низя и непедагогично, но всегда отчего-то задним умом.... Хотя сосредоточенно ремнем, даже за дело и тем паче профилактически - не, это нереально... Только сгоряча... мне тут старшая вдруг сказала, когда я очередной подж...ник малому дал за невменяемость и неслушание мамы, что ей на продленке учительница сказала: "бить детей - грех". Я говорю: "правда, грех... так не доводите до греха! :P " :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
мне кажется, все против, но все иногда могут и лупцануть... Не Макаренки, чай, и не матери Терезы. Про себя знаешь, что низя и непедагогично, но всегда отчего-то задним умом.... Хотя сосредоточенно ремнем, даже за дело и тем паче профилактически - не, это нереально... Только сгоряча... мне тут старшая вдруг сказала, когда я очередной подж...ник малому дал за невменяемость и неслушание мамы, что ей на продленке учительница сказала: "бить детей - грех". Я говорю: "правда, грех... так не доводите до греха! :P " ;)

тут наткнулся на интересную статью, характеризуюущую тематику форума:

1/ Как правильно бить ребенка? Советы православного священника http://www.vokruginfo.ru/news/news8201.html

"...Наказывать нужно так: берётся ребёнок, его голова зажимается в коленях, потом берётся ремень и ребёнок очень-очень-очень сильно (подчеркну - сильно!) лупится по заднице ремнём. Сильно, но коротко - раза три. Потому что если вы будете бить легонечко: ата-та, ата-та, то ребёнок вырастет мазохистом." ВОТ Вам всем практикум как надо бить :D

зы- а вот тут еще одна статья http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050426104634

главный лейтмотив: "Как-то так сложилось, что многие современные родители считают телесные наказания недопустимыми. Видимо, сыграли свою роль теле- и радиопередачи, в которых муссировалась тема насилия над детьми, причем таким страшным словом назывался даже легкий шлепок. А другие считают шлепок допустимой, но крайней мерой и недоумевают, почему она на ребенка не действует. ... но ГЛАВНОЕ НАКАЗЫВАТЬ НАДО С ЛЮБОВЬЮ

и анекдот в тему:

Отец говорит сыну, глядя в его дневник:

- За такие оценки, я буду пороть ремнём!

- Правильно, папа! И посильнее её лупи, чтобы она знала,как мне двойки ставить!

"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все верно ;) Главное - любить.

ЗЫ: Вопреки расхожему мнению, что каждый родитель любит свое чадо, это далеко не так. Иногда за любовь принимается совсем другое...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все верно :D Главное - любить.

ЗЫ: Вопреки расхожему мнению, что каждый родитель любит свое чадо, это далеко не так. Иногда за любовь принимается совсем другое...

это что же ?? ;):P

объясни Фион для тех кто в :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
А то настрочу щас на две страницы

Фиона ты пиши, не стесняйся, тема-то актуальная.

Я периодически шлепаю дочь, делается это не в качестве наказания, а исключительно от злости и раздражения.

А вообще у нас 2 проблемы:

делает исподтишка то, что ей запретили (и доступно объяснили, почему запретили)

чуть что не по ней, начинает орать дурным голосом, это не истерика, она таким образом выражает свое несогласие.

Вот тут по попе получить очень реально, тк у меня от этих воплей тут же тормоза отказывают, могу заорать в ответ или шлепнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
это что же ?? ;):D

объясни Фион для тех кто в :P

Потом сам разберешься. Свой опыт - он самый ценный :P

А вообще, много чего. Чувство долга, любовь к себе (и такое бывает!), желание соответствовать общепризнанным стандартам и/или морали и ты ды... Тараканов до хрена у нас, родителей..

Фиона ты пиши, не стесняйся, тема-то актуальная.

ага-ага, вот и пишу по мере развития темы :P

Share this post


Link to post
Share on other sites
Потом сам разберешься. Свой опыт - он самый ценный :D

А вообще, много чего. Чувство долга, любовь к себе (и такое бывает!), желание соответствовать общепризнанным стандартам и/или морали и ты ды... Тараканов до хрена у нас, родителей..

ага-ага, вот и пишу по мере развития темы ;)

для тех кто в :P

есть такая статья 156 УК РФ «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних ...., если эти деяния соединены с жестоким обращением с несовершеннолетними..

так что осторожней :P .. сегодня дети подкованы будь здоров, чуть что могут и заявить в соответсвующие органы, даже за ремень или шлепок :P

nakazanie.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже богатый опыт накопился.

Меня в детстве лупили. Помнится до синяков. И за дело и просто по раздражительности... Мама помнится пыталась лупить в уже старшем возрасте, а я помню: зажмурюсь сильно и... ничего не чувствую и не слышу! ;) ни криков, из-за чего, ни к чему они - просто крик и все!

Потому для себя изначально решила, что лупить ребенка не буду. С мамой своей до сих пор по этому делу спорю. Хотя она при всем при этом своего 3-го ребенка - долгожданного сына - пальцем никогда не трогала. И что вышло? Ужас! Теперь он с ней разговаривает свысока, ее не слушает (а ему уже 23, он закончил институт и никак толком не начнет работать, и ничего не хочет слушать!). Она плачет втихую...

А вот у меня сын первый. Я его очень люблю. И стараюсь, чтобы у нас с ним было большое доверие друг к другу. Я считаю - это основа. Лупить - не луплю. Иногда шлепаю. Ругаюсь, когда выведет. Стараюсь говорить четко и строго. Но... и я не без греха. Когда сильно выведет (меня выводит, когда "тупизм" включает - просто терпеть не могу!), могу по попе нашлепать. Когда откровенно не слушается, а сидит "весь в телевизоре"... Иногда (очень иногда) получает ремнем раза 3 по попе. Достаточно сильно. Но мы потом разговариваем, когда успокоится, и на меня он не обижается, не сердится, он понимает, что я была права - главное, найти нужные слова вовремя. А иногда понимаешь, что это было не обязательно. Хуже всего, что от этого ремня и я сама страдаю - слезы так и льются! Я стараюсь, чтобы он их не видел, закрываю его в своей комнате... Однако все же считаю, что он должен видеть, что ОН ОБИЖАЕТ МАМУ СВОИМ ПЛОХИМ ПОВЕДЕНИЕМ. И это на него лучше всего действует! :D

А сейчас мы ждем братика. И он меня выводит чаще (видимо, я злюсь больше по гормональным причинам). Но стараюсь сдерживаться... Ведь сейчас как раз ему нужно больше показывать, что я его люблю не меньше его будущего братика!

Вобщем, я не за ремень, а за любовь и правильное вовремя слово, за доверие!

А насчет наказаний кроме ремня: в угол ставить - не выходит, сладкого лишать - так он его и так не слишком ест... У знакомых за проступки - приседает по 10-20 раз и отжимается... Я отказываю ребенка в положенном получасе игры на компьютере и просмотре мультиков (как по телефизору, так и по DVD), только все сразу - тогда есть эффект: день без этого - ребенок шелковый! Если дальше не слушается - 3 дня, неделя без компьютера и мультиков. Хорошо срабатывает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне как-то подруга сказала, что все знают, что физические наказиния - это неправильно, но вряд ли есть хоть один человек, которого ни разу в детстве не шлепали. По собственному опыту сказать ничего не могу, дочка маленькая еще. Меня наказывали. Всегда за дело. Но я назло не показывала что мне больно. Равно как ине показывала, что обидно было остаться без прогулки, подарка или еще чего-либо. То есть, делайте что хоттите, хоть в лепешку расшибитесь, но у меня все хорошо, и я все равно буду делать что мне надо. Ремень перетерплю, наказание пережду... Единственный способ воздействия был на совесть - это показать что мамму я обидела, напугала или огорчила. Тогда да. Но если разговору предшествовало наказание, то потом можно было и не разговаривать - я ж обижалась тоже, что меня побили. Вот если сначала поговорить, а потом гулять не пустить, чтобы посидела и подумала.. Тогда да. Но я была на редкость мерзким и неуправляемым ребенком, так что это скорее исключение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я отказываю ребенка в положенном получасе игры на компьютере и просмотре мультиков (как по телефизору, так и по DVD), только все сразу - тогда есть эффект: день без этого - ребенок шелковый! Если дальше не слушается - 3 дня, неделя без компьютера и мультиков. Хорошо срабатывает!

Вот! Правильная стратегия воспитания мужчины. Откуда взялась идея про ВЫБИТЬ из головы всякие глупости???

Больше всего мнея злят такие мамаши:

-"Нельзя драться! Нельзя драться, я тебе сказала! Нельзя драться, счас получишь по попе! ШЛЁП!

- Ребенок:АААААА!

- "А я тебе говорила: нельзя никого бить! :D:P;) !

Share this post


Link to post
Share on other sites

для тех кто в ;)

Маэстро! Да вы западных фильмов нагляделись .В нашей жизни всё не так.Нашим органам всё по барабану.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но если разговору предшествовало наказание, то потом можно было и не разговаривать - я ж обижалась тоже, что меня побили.

Оригинально, вначале поговорить, а потом давай мол, чтоб еще лучше понял, времня всыплю ;) для проформы :D

Маэстро! Да вы западных фильмов нагляделись .В нашей жизни всё не так.Нашим органам всё по барабану

согласен Гела, что неэтично на родителей капать :P ..статья в большей степени нужна для распоясовшихся извергов и тп...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы тоже не безгрешны! и тоже иногда можем его по попе, но ремнем ОЧень редко, это уж если совсем из себя вон выйдет! у него такое бывает! то не доспит днем, встанет с плохим настроением, вокруг него и так и сяк, а он все равно ходит всё ему не так, и ноет, и нудит, и сам не знает что хочыет и орет по каждому поводу, вот тогда то у любого из нашей семьи нервишки начинают дрожать и берется ремень! а так: могу сказать, что кроме как: Егор, не надо, нельзя, не делай этого, туда не подходи, за это трогать нельзя, туда залазить нельзя, больше ничего и не делаем! даже по попе не шлепаем, не за что! стараемся договориться, а потом уже, путем повышения голоса. Кстати, у моего срабатывает счет: Егор, иди мыть руки! Он: не пойду! Я: хорошо, считаю до трех: один, два, два с половиной, на три он в ванной, ему очень нравится, когда я считаю, и всегда говорит: Мам, ну давай два с половиной!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю почему, но у меня по этой тематике в мозгу вертится данная картина Решетникова "Опять двойка"

dvoika.jpg

вернее даже не картина, а то сочинение которое я писал в школе... под рецензией матери :D ..

так вот писал как же плохо этому ученику, как же ему совестливо, ибо он ..и тд и тп... :P

вобщем мораль была такова- как родителям мы больно делаем, если плохо учимся, то есть плохо выполняем свои обязаности и все в таком советском стиле..

это я писал под диктовку матери и вскоре проникся идеей, что родители нас любят, лелеют, и что надо пытаться отблагодарить их свои доблестным ратным трудом ;)

ps- что и удалось, серебро я в школе взял :P

хотя и не это главное и ни есть показатель любви

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас был случай в детском саду 10 лет назад.Был у нас маленький мальчик Саша,воспитатели за голову хватались- мальчишка весь избитый,папа так воспитывал.А мама как могла защищала....Заведующая отзвонилась в органы опеки,они сходили домой и сказали, что всё в доме чинно-благородно,родители не пьют,ребёнок ухожен,игрушки есть, а как они занимаются воспитанием-это семейное дело.Так вот энтот папаша потом со злости обварил мальца кипятком...Мальчик чудом уцелел,пока рос..Только глаза волчонка.И любит отца до умопомрачения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас был случай в детском саду 10 лет назад.Был у нас маленький мальчик Саша,воспитатели за голову хватались- мальчишка весь избитый,папа так воспитывал.А мама как могла защищала....Заведующая отзвонилась в органы опеки,они сходили домой и сказали, что всё в доме чинно-благородно,родители не пьют,ребёнок ухожен,игрушки есть, а как они занимаются воспитанием-это семейное дело.Так вот энтот папаша потом со злости обварил мальца кипятком...Мальчик чудом уцелел,пока рос..Только глаза волчонка.И любит отца до умопомрачения.

Ну а щас что стало с малышом?! ведь он уже далеко не малыш?! правильно! ему щас как минимум 12-13

лет?! так он имеет по-моему право уже пойти и пожаловаться в суд?! разве нет?!

Или он и в правду любит папу до умопомрачения???! ну это тогда уже мазохизм!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Оригинально, вначале поговорить, а потом давай мол, чтоб еще лучше понял, времня всыплю для проформы

Ну, если говорили, значит уже не наказывали. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну а щас что стало с малышом?! ведь он уже далеко не малыш?! правильно! ему щас как минимум 12-13

лет?! так он имеет по-моему право уже пойти и пожаловаться в суд?! разве нет?!

Или он и в правду любит папу до умопомрачения???! ну это тогда уже мазохизм!

Он просто не знает другой любви, свято верит,что папа его любит,но вот таким образом.Папа ентот произвёл на меня тогда впечатление маньячка местного разлива.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Он просто не знает другой любви, свято верит,что папа его любит,но вот таким образом.Папа ентот произвёл на меня тогда впечатление маньячка местного разлива.

А может ребенок просто получает удовольствие!???

Share this post


Link to post
Share on other sites
1/ Как правильно бить ребенка? Советы православного священника http://www.vokruginfo.ru/news/news8201.html

"...Наказывать нужно так: берётся ребёнок, его голова зажимается в коленях, потом берётся ремень и ребёнок очень-очень-очень сильно (подчеркну - сильно!) лупится по заднице ремнём.

А ведь раньше так и было. Детей лупили розгами, указкой били по рукам и на гречку-горох ставили;)

Кстати, у моего срабатывает счет: Егор, иди мыть руки! Он: не пойду! Я: хорошо, считаю до трех: один, два, два с половиной, на три он в ванной, ему очень нравится, когда я считаю, и всегда говорит: Мам, ну давай два с половиной!

У нас тоже это срабатывает, даже больше, чем крик. У них что-ли чувство азарта появляется: "Успею или нет?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×