Jump to content
NataliaK

Яблоки Белый налив - джем, повидло...подскажите!

Recommended Posts

Всем привет! Наша яблоня расщедрилась на урожай в первый раз, молодая еще))) яблок море! Много падали, но без синяков. Не знаем что с ними делать!

Накидайте, пожалуйста, рецептов проверенных вами, мамами и бабушками. Хотим джемы, повидло и что там еще из них делают. Сорт для консервирования сложный, никаких компотов, сушки вроде не получится (прочитала в инете). Сушить будем другой сорт.

Я на даче, сегодня собрали. Готова творить!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно насушить в духовке!!!

Или пирожок, повидло не люблю!

Можно сделать яблочную такую штучку, Наташ, спроси у моей мамы рецепт, претертые такие... очень вкусные!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На варенье этот сорт не пойдет. Получится повидло. Можно варить джем, но получится, что и повидло.)))))

Повидло придется долго-долго-долго-долго варить, постоянно помешивая, оно еще "плеваться" будет. 

или детское пюре можно делать))))

Или через соковарку прогонять. Последнее - весчь! И делается на раз-два. :)

 

Еще из белого налива классный компот получается. Намываешь яблоки, специальным ножом протыкаешь и вытаскиваешь сердцевинки, закладываешь в стерилизованную трехлитровую банку, заливаешь горячей сладкой водой (кипяток+сахар, точную дозировку сейчас не подскажу), ставишь в большую кастрюлю пастеризоваться на 5-10 минут. Потом закатала крышкой и усе. Пока пастеризуется, в это время подготавливаешь уже следующую банку. И конвейером))) 

Вкусный компот получается! Мы еще иногда туда добавляем разные ягоды - то кр.смородину (оч.вкусно получается), то вишню, то малину, то черн.смородину. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маша, спасибо! Как раз соседствуем, пообщаемся))

Юля, тебе тоже спасибо за компот, но вроде они развариваются, дети не любят, когда хлопья плавают. Это ж белый налив. Соковарки нет, к сожалению. Возможно купим, т.к. яблони подросли, на будущее пригодится)) у нас их две всего и усыпаны богато!

А вообще у нас хлебопечка делает джем! Только сейчас у мамы узнала. Книгу рецептов еще не видела, на даче мы.. Руки уже чешутся что-нибудь законсервирвать)) я ж не спец пока, мама со свекровью пока закрывают, я и не суюсь. Первый опыт будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а повидло можно варить в мульте :)

Расскажите мне, пожалуйста, КАК можно варить повидло в мульте! Признательна буду)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажите мне, пожалуйста, КАК можно варить повидло в мульте! Признательна буду)

 

На режиме "тушение" 2,5 часа, помешивать примерно каждые полчаса

воды не добавлять, только яблоки+сахар

Share this post


Link to post
Share on other sites

На режиме "тушение" 2,5 часа, помешивать примерно каждые полчаса

воды не добавлять, только яблоки+сахар

Вот спасибо, мы такое дело любим! А как это хранится потом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот спасибо, мы такое дело любим! А как это хранится потом?

Если сахара поменьше - гр. 500 на кг яблок, то в прохладном месте, если побольше - 700, или 1:1, то храните, где угодно:) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пасиб) Я вот не умею творчески относиться к технике. Не написано в инструкции к мультиварке, что там можно повидло готовить - мне и в голову не придет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот спасибо! И мультя есть! Попробую. Вот рецептик бы поточнее еще))) была бы очень призательна! 1/1? А пригорать не будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юля, тебе тоже спасибо за компот, но вроде они развариваются, дети не любят, когда хлопья плавают. Это ж белый налив. 

Наталь! С чего вдруг яблоки должны развариваться-то? Ты сырые яблоки (без сердцевины) заливаешь крутым кипятком-сиропом, ставишь пастеризоваться (чтобы не испортились до зимы/весны), и закручиваешь. 

И в готовом виде получается примерно вот так (только без сердцевинок):

425475.jpg

 

Это ТАК быстро и просто готовится. ;)

 

У нас яблоки первым делом зимой уплетаются, а компот уж позже допивается. Яблоки очень вкусные получаются, не приторные. 

 

Еще вот ТУТ глянь рецепт, с ягодами мы так и делаем (там повторно перезаливать надо воду, при это НЕ стерилизовать банки, что очень удобно ;) ). 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, мне тож кампоту надо наварить. Но я буду без сахара делать, по рецепту подружкиной мамы, она просто сок в соковыжималке из яблок делает, доводит до кипения и закатывает в литровые банки. БЕЗ сахара! Получается немного концентрированно, они этот сок когда пьют 1:1 водичкой разбавляют.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, мне тож кампоту надо наварить. Но я буду без сахара делать, по рецепту подружкиной мамы, она просто сок в соковыжималке из яблок делает, доводит до кипения и закатывает в литровые банки. БЕЗ сахара! Получается немного концентрированно, они этот сок когда пьют 1:1 водичкой разбавляют.

Мне проще порезать яблоки, закидать в соковарку, и ждать, пока из трубочки начнет капать, а потом литься сок. Прям в трехлитровые банки. И потом закатываю. Зимой пьем разбавляя 1:1, т.к. довольно концентрированный получается. Кто-то из гостей предпочитает сахар добавлять. Но мы пьем без всяких добавок. Просто гоним такие соки из разных сортов яблок. Иногда бывают оч.кислые соки (из антоновки, например), а бывают и сладкие (из коричневки, из мельбы, из штрифеля, еще из сладких осенних яблок). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталь! С чего вдруг яблоки должны развариваться-то? Ты сырые яблоки (без сердцевины) заливаешь крутым кипятком-сиропом, ставишь пастеризоваться (чтобы не испортились до зимы/весны), и закручиваешь. 

И в готовом виде получается примерно вот так (только без сердцевинок):

425475.jpg

 

Это ТАК быстро и просто готовится. ;)

 

У нас яблоки первым делом зимой уплетаются, а компот уж позже допивается. Яблоки очень вкусные получаются, не приторные. 

 

Еще вот ТУТ глянь рецепт, с ягодами мы так и делаем (там повторно перезаливать надо воду, при это НЕ стерилизовать банки, что очень удобно ;) ). 

тоже так делаем-отличный рецепт и яблочки очень вкусные,не развариваются и не разваливаются совсем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

На режиме "тушение" 2,5 часа, помешивать примерно каждые полчаса

воды не добавлять, только яблоки+сахар

Спасибо за рецепт.

 

Компот из яблок делаю так: яблоки по банкам, кипятком заливаю, постоят какое-то время, воду в кастрюлю сливаю, туда стакан сахара/на 3х банку, закипит, опять заливаю и закатать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы самые не продуманные )) В период урожая яблок активно пользуюсь соковыжималкой и пьем вживую, не отходя от кассы, два огромных пакета яблок стоит - выпиваем, едим. Заодно и яблочная диета. 

Запекаю, делаю печеные яблоки, типа десерты с корицей. Шарлотку пеку, компоты с крыжовником и смородиной завариваю кипятком, по сезону короче. Только дачную смородину на зиму морозим.

А мама еще и сушит яблоки на компоты вроде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы сегодня привезли 2 мешка яблок, завтра буду крутить  компоты)))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

На режиме "тушение" 2,5 часа, помешивать примерно каждые полчаса

воды не добавлять, только яблоки+сахар

скажите пжл,а кожуру чистить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

все начистила-стоит тушится...попробуем ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

тушила 2,5 часа-яблочные дольки совсем не разварились,если кто так любит,то самое оно,по мне мало времени,добавила еще 1,5 часа-стало как повидло..к яблокам добавляла по чуть-чуть ванильного сахара,корицы,имбиря и мускатного ореха..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделали конфитюр.

На 1, 5 кг яблок, пропущенных через мясорубку + 0, 5 кг сахара. Оставили на ночь. Утром варили 2 часа (кстати, Маш, не плевалось))), иногда помешивая. За 5 мин.до окончания варки развели в кипящей воде 1ч.л. агара и влили в массу+корица на кончике ножа или чуть больше по вкусу. Выключили, разлили в стерильные банки.

Получился супер-конфитюр/желе/джем называть можно как хочется, но очень вкусно, не приторно сладко и густо))) Мои любят с тостами, блинами. Я ем просто так вместо вкусняшек пару ч.л. с чаем))

Также варила в хлебопечке, но там максимум 0, 5 на выходе получается, бросила я это дело, а вообще для мал объемов то что надо, сама мешает))

Share this post


Link to post
Share on other sites

тушила 2,5 часа-яблочные дольки совсем не разварились,если кто так любит,то самое оно,по мне мало времени,добавила еще 1,5 часа-стало как повидло..к яблокам добавляла по чуть-чуть ванильного сахара,корицы,имбиря и мускатного ореха..

от спелости яблок и объема время еще зависит:) последний раз делала из 2 кг яблок, сахар туда уже не уместился, подсыпала, когда яблоки немного осели,до состояния повидла  готовилось почти 4 часа

на 1-1,5 кг, как правило, 2, 5 часов хватало

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тут вас почитала и решила в мульте тоже повидло яблочное сварить :) На 2 кг яблок добавила 1 лимон (со шкурой) и 1 апельсин + 2 кг сахара (у меня сладкое любят). Варила в мульте на тушении 2,5 часа. Яблоки сосвсем не разварились, а было уже позно, я взяла и все блендером размешала - получилось вкусно, но лимона в следующий раз поменьше положу :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, да, яблоки не развариваются. На что уж белый налив капризный сорт (Рыхлые и быстро портятся), при варке он очень хорошо себя ведет. Мы варили и кусочками и через мясорубку пускали. Ох, на даче еще полно лежит. Наверное засушу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Последние сообщения

    • Турция Сиде   Master Family Club Hotel  5 вылет 28 июня  2 + 1 ребёнок  10 дней 9 ночей  всё включено 87 000   Турция Мармарис   Marmaris Park Hotel  Вылет 28 июня  2 + 1 ребёнок  10 дней 9 ночей  всё включено 119 000    
    • Турция Кемер   Avantgarde Luxury Resort 5   Роскошный отель с большой ухоженной территорией. Расположен в поселке Гёйнюк, в 45 км от аэропорта, в 9 км от города Кемер, на берегу моря. Представляет собой одно основное 5-ти этажное здание и комплекс из 56 одноэтажных вилл. В отеле есть русскоговорящий персонал.    Вылет 27 июня, 10 дней/ 9 ночей, 2+2 =127000    
    • Я по своей смотрю. У нас сначала было плавание по 2 часа 4 раза в неделю с 18:30. До этого времени ребенок час гулял, делал уроки, потом после тренировки просто падал и засыпал. Со второй сменой не представляю как такое было бы возможно. После школы без отдыха плавать - там сразу и копыта отбросить можно. Потом естественно только спать и все уроки надо сделать утром, а на это нужна ой-ой какая сила воли.
    • а какие мы молодцы!! мы вот еле выдержали мы еще в этом режиме и 5 класс прожили, а вот в 6 пришлось выбирать и с чем-то прощаться, тк добавилась художественная школа, а там тоже куча занятий и домашки...у вас тоже все получится!
    • Хорошо, когда расписание у всех кружков подходит под 2 смену и один кружок не накладывается на другой.  5 часов в день танцев 7 раз в неделю могут подкосить даже взрослого, дочка молодец, что это выдерживала! 
×