Jump to content
Sign in to follow this  
Ксанна

ОПЯТА

Recommended Posts

Девочки, подскажите, как долго надо варить опят??? Раньше дело со свежими лесными грибами не имела, ну не грибник я :huh: . А тут муж притащил ведро опят, я их перебрала, залила водой на ночь, а как варить надо правильно не знаю :grust06: . Свекровь варит 30 мин, затем воду сливает, заливает свежей и варит еще 1 час. :grust06: Но мне кажется что это чересчур долго. У нее все грибы вывариваются, нет ни аромата уже, ни вкуса..... :D Или она варит их ё1все-таки правильно?? Так скольно и как надо правильно отварить грибы, чтоб они были безопасными и вкусными??? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько я смотрела передач по телевизору по каналу "КУхня", везде говорят, что мыть грибы - нельзя! Тем более настаивать их в воде. Максимум, аккуратно на несколько секунд подержать в воде, аккуратно промывая. А так - вытирать сухими салфетками и перебирать руками, срезая ножом нехорошие места.

Верю, что мы всегда тоже грибы замачивали. Но замачивать их надо, если закрывать в банки.

Мы вчера тоже ездили за грибами. Принесли опят. На одну жарёху. Я их немного обмыла, почистила. Потом в сковородку масло сливочное+подсолнечное (грибы вкуснее жарятся именно на смеси масл). Когда разошлось, кладу грибы. Когда они немного начнут подсыхать (т.е. при жарке выделится много жидкости, а потом она постепенно будет испаряться). Чуть выпарится когда, я добавила мелко-мелко нарезанный лук. Посолила. Еще чуть пожарила. И добавила сметаны (делаю сметанный соус) и немного совсме муки для загущения. Примерно 15-20 минут еще. Если жидкости маловато, можно дбавить кипяченой воды. И почаще перемешивать. Получилсь очень вкусно. Ели все, даже Сережка, которы вообще-то грибы не любит. Общее время готовки примерно... минут 40-50. Грибы были не совсем мягкими, чуть твердыми. Но очень вкусными. Даже мой муж, который вечно все критикует, похвалил. :grust06:

Ксанн, думаю, надо хорошо сейчас дать стечь воде, выложи, перебери, дай подсохнуть, положив на бумагу (салфетки на тарелки). Потом готовь. :grust06:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кать, молодец!!! Вкууууусно!!!! Я тоже так делаю.

Замачивать нельзя, они быстро стухают... Ну или как это сказать.... Когда белье оставляешь надолго в воде- вот такой запах у грибов появляется. Если вечером лень основательно готовить, лучше их все-таки перебрать и отварить до полуготовности- кипятить минут 20, не больше. А с утра, или вечером доготовить.

Если варить/тушить опят дольше часа, это уже не грибы, а мокрые тряпочки.....

Я сегодня с утра закрыла 10 литров опят на зиму.... Муж вчера привез.... Мммммммм.......

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, Катя подробненько описала весь процесс приготовления грибочков - молодец действительно! Я полностью согласна, т.к. тоже так делаю.

Не добавить, не убавить здесь нечего :grust06:.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сколько я смотрела передач по телевизору по каналу "КУхня", везде говорят, что мыть грибы - нельзя! Тем более настаивать их в воде. Максимум, аккуратно на несколько секунд подержать в воде, аккуратно промывая. А так - вытирать сухими салфетками и перебирать руками, срезая ножом нехорошие места.

Верю, что мы всегда тоже грибы замачивали. Но замачивать их надо, если закрывать в банки.

Мы вчера тоже ездили за грибами. Принесли опят. На одну жарёху. Я их немного обмыла, почистила. Потом в сковородку масло сливочное+подсолнечное (грибы вкуснее жарятся именно на смеси масл). Когда разошлось, кладу грибы. Когда они немного начнут подсыхать (т.е. при жарке выделится много жидкости, а потом она постепенно будет испаряться). Чуть выпарится когда, я добавила мелко-мелко нарезанный лук. Посолила. Еще чуть пожарила. И добавила сметаны (делаю сметанный соус) и немного совсме муки для загущения. Примерно 15-20 минут еще. Если жидкости маловато, можно дбавить кипяченой воды. И почаще перемешивать. Получилсь очень вкусно. Ели все, даже Сережка, которы вообще-то грибы не любит. Общее время готовки примерно... минут 40-50. Грибы были не совсем мягкими, чуть твердыми. Но очень вкусными. Даже мой муж, который вечно все критикует, похвалил. :grust06:

Ксанн, думаю, надо хорошо сейчас дать стечь воде, выложи, перебери, дай подсохнуть, положив на бумагу (салфетки на тарелки). Потом готовь. :huh:

Я так готовлю шампиньоны и вешенки. Вкуснятина невообразимая! :D Сколько ни приготовь-всегда мало. А вот лесные грибы у меня муж никогда свежепожаренными не ест. Говорит, их всегда сперва надо отварить, а потом уже жарить, например, с картошкой. Нам свекровь передает уже готовые, но у грибы уже и грибами у нее не пахнут. И был дан наказ варить так же, как варит его мама :D , но я не стала. Залезла еще в кулинарную книгу, а там написано, что опят надо варить 25-30 мин. с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Вот, может от этого рецепта не отравимся :grust06: ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я так готовлю шампиньоны и вешенки. Вкуснятина невообразимая! :grust06: Сколько ни приготовь-всегда мало. А вот лесные грибы у меня муж никогда свежепожаренными не ест. Говорит, их всегда сперва надо отварить, а потом уже жарить, например, с картошкой. Нам свекровь передает уже готовые, но у грибы уже и грибами у нее не пахнут. И был дан наказ варить так же, как варит его мама :huh: , но я не стала. Залезла еще в кулинарную книгу, а там написано, что опят надо варить 25-30 мин. с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Вот, может от этого рецепта не отравимся :D ....

Меня всегда мама и бабушка пугали, что лесные обязательно надо варить 30 минут и если хочешь потом их есть сразу, то еще обжарить.

А если на консервацию-то я варю 30 минут с головкой лука (потом выбрасываю), потом по банкам и стерилизую прям в банках (ставлю в катсрюлю с водой), добавляю специи, уксус по вкусу и закрываю. Не теряется ни вкус ни цвет :grust06:

А вообще конечно опята дело страшное.... У моей мамы, подруга лет 5 назад от них умерла... Причем сама консервировала по какому то новому рецепту, который ей давали. В КОМУ вошла в течении 30 минут после поедания и все..... С тех пор я вообще опята оооочень опасаюсь. Лучше вешенки или шампиньоны, рыжики (волнушки) и грузди-вот они безопасные и варит не надо (ну если только грузди и волнушки не на консервацию).

А уж чтоб опята не варить, это нонсонс для нас-боюсь до смерти...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашла в инете, что опят надо обязательно отваривать!!! Своих я буду варить так(тоже нашла в инете):"Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа. " :grust06: Посмотрим, что получится...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нашла в инете, что опят надо обязательно отваривать!!! Своих я буду варить так(тоже нашла в инете):"Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа. " :grust06: Посмотрим, что получится...

Читаю и не понимаю, а дальше Вы с ними , что делать-то будете? Отварите около часа(!) и съедите? Или консервировать, замораживать? что?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Читаю и не понимаю, а дальше Вы с ними , что делать-то будете? Отварите около часа(!) и съедите? Или консервировать, замораживать? что?

Я ведь с лесными грибами раньше не занималась, вот и решила спросить совета у знатоков :grust06: Хотя варить я их час все-таки не буду,по-моему, это перебор; минут 40 хватит. А с их дальнейшей "судьбой", я, честно говоря, еще не определилась. Куда нам ведро опят съесть :huh: , лопнем :D Скорее всего часть замаринуем, а часть заморозим :grust06:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Честно говоря, еще не определилась. Куда нам ведро опят съесть :grust06: , лопнем :grust06: Скорее всего часть замаринуем, а часть заморозим :huh:

Понятно! :D . Только ребёнку не давайте!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Понятно! :grust06: . Только ребёнку не давайте!

Нет-нет, у меня с этим строго: никаких грибов минимум до 5 лет!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

а мы вот любим опята с картошкой пожарить)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
а мы вот любим опята с картошкой пожарить)))

Я тоже люблю!!! Но муж мне строго настрого запретил грибы покупать и есть. Поэтому, только в гостях.!

Однажды он ими траванулся, дней 5 из туалета не вылезал... вот с тех пор и говорит так.

А еще объяснение - у президента в рационе грибов нет и у меня не должно быть! :grust06:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже люблю!!! Но муж мне строго настрого запретил грибы покупать и есть. Поэтому, только в гостях.!

Однажды он ими траванулся, дней 5 из туалета не вылезал... вот с тех пор и говорит так.

А еще объяснение - у президента в рационе грибов нет и у меня не должно быть! :grust06:

А мой ест грибы только те, что собирал он сам, или его родители. Чужесобранные грибы есть категорически не будет!!! :grust06:

ЗЫ ....а он знает рацион президента :huh: ???

Share this post


Link to post
Share on other sites

А муж откуда такое знает? :grust06:

.....у президента в рационе грибов нет и у меня не должно быть! :grust06:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю, что грибы надо отваривать. Опята не готовила, но вот лисички недавно: обмыла, отварила минуть 20 (обязательно надо пену снимать - там говорят всякая бяка :grust06:), потом часть пожарила с луком, на растит.масле и со сметаной. Остальные остудила и заморозила. Достану потом, как захочется и тоже пожарю :grust06:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже люблю!!! Но муж мне строго настрого запретил грибы покупать и есть. Поэтому, только в гостях.!

Однажды он ими траванулся, дней 5 из туалета не вылезал... вот с тех пор и говорит так.

А еще объяснение - у президента в рационе грибов нет и у меня не должно быть! :grust06:

Ой, я в гостях тем более грибы не ем. Никакие! Даже шампиньоны! Только если свои или мама, моя исключительно, собирала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ой, я в гостях тем более грибы не ем. Никакие! Даже шампиньоны! Только если свои или мама, моя исключительно, собирала.

Ну это я у дядьки в гостях бываю, а он лесник, с рождения, ему я доверяю.

Почетный лесничий! :grust06:

Млин, грибов захотелось. а муж опять дыню и персики принес...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Moolly

Готовить маринованные опята легко и просто, а главное очень вкусные получаются.

Вам потребуются: 
опята — сколько есть; 
вода — 1,5 литра; 
душистый перец — 8 горошин; 
чеснок — 2 зубка; 
лист лавровый — 2 шт.; 
уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки; 
сахар — ст. ложка. 

marinovannye-opyata-v-bankah.jpg.c56c63e6f01710fc2d3041317752d40c.jpg

Приготовление 
Доведите грибы до готовности. 
В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи.

Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус. 
Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Последние сообщения

    • Не, "Алжир" не смотрела, я как-то не очень люблю фильмы этой тематики.  Про "Фею" даже не слышала.  
    • "Переводчики" ещё посмотрела. НЕ скажу, что прям вау. Но захватывающий сюжет и Куриленко наша снимается. Замысел фильма очень понравился) Но затянуто невероятно, я начала в 12 ночи смотреть и в полуобмороке уже финал досматривала, так и в таком состоянии я всё равно поняла, что там и как. И всё же можно потратить на этот фильм время. А смотрела ты про женщин в лагере фильм, там Гусева снимается и мной нежно-любимая Дарья Екамасова (такая она космическая и маргинальная вместе с тем) - АЛЖИР.   И вот ешё "Фея" с Хабенским я посмотрела, тоже фильм не о чём, одноразовый совсем, но я прямо в какие-то моменты поняла для себя некоторые жизненные ситуёвины и модели поведения людей - инсайты словила, встала даже выписала. 
    • Смотрела, но даже отзыв не стала писать, не зацепил меня фильм. Обожаю главную героиню как актрису, но почему-то не цепануло за душу, хотя люблю фильмы на реальных событиях. А ещё очень люблю фильмы про водные глубины. И вот мне больше понравился фильм "Синяя бездна", больше переживаний испытала.     я да,  бесспорный визуал! всё только глазами. Я даже лекции слушать в колледже и институте не могла, всё сама изучала, а потом демагогировать приходила с преподами на тему прочитанного. И книги, аудио-книги вообще не могу! прям отвергает мой мозг. На слух только музыка! а вот тут и пипец какой аудиал! могу слушать только то, где не понимаю о чем поют. Русское вообще не люблю!!!!! и классику прям до тошноты и состояния обморока.  Кстати, про дефекты речи))) верней, местные говорки. Мама моей Ивановской подружки из Кинешмы, ну таааак разговаривает, что меня через 2 часа в психушку забирать можно. Не могу прям. Подруга не обижается, я к ней езжу только когда мама к ней не приезжает)) 
    • За 2 недели до олимпиады будет информация на сайте школы. Не раньше, чем дадут официальное разрешение на массовые мероприятия. Это со слов администрации школы.
    • Значит - ты визуал. Или концептуально смотришь фильмы. Я по жизни аудиал, есть в этом и плюсы и минусы. Вот сейчас столкнулась с тем, что из-за этого  - мастеров подбираю на слух, не могу маникюр сделать в Рязани. Ищу по инстаграм и рекомендациям, но как слышу мастера - то пискля, то жуткие деффекты речи, то говор вологодский -  пипец - не быть мне с маникюром.
×