Jump to content
Virgo

Постные продукты и блюда. Хорошие и разные - сюда!

Recommended Posts

Итак, те кто на посту. Уточню, здесь предлагаю обсуждать именно постные блюда и продукты, список известен, но что из него можно сделать знают не все. Приглашаю тех про опытен в данных вопросах. Глядя на мою сестру, которая с куском черного хлеба уминает из банок консервацию, живот сводит судорогой. :)

А что едите ВЫ в пост? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не пощусь, но у меня брат с женой. Когда приезжают в гости, часто делаю постные пирожки с квашеной капустой, постный борщ, вариантов масса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пост строгий или нет? Если строний - там не разгуляешься - сороедение определенные дни, без масла и т.д.

Если пост просто с исключением продуктов животного происхождения - то вариантов масса. Щас пороюсь, у меня где-то были рецепты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот постный кекс делала на какое-то 8 марта (пост тогда был):

Ингредиенты

2 стакана муки (у меня где-то 17 ложек столовых с горкой получилось)

стакан сахара

полстакана растительного масла

2 чайные ложки корицы

чайная ложка соды

орехи

яблоко

апельсин

стакан компота

Смешиваем масло и сахар, добавляем соду, погашенную уксусом, корицу. Добавляем стакан компота (я использовала компот из сухофруктов со смородиной, без сахара), туда толченые орехи (я брала полстакана), мелконарезанное яблоко и апельсин.

Добавляем муку, т.к. я не стаканами мерила, то у меня получилось 17 ложек. В общем, там понятно будет, когда муки достаточно - тесто становится густым.

Выливаем в форму (я использовала силиконовую), в разогретую до 180-200 духовку где-то минут на 40-50, смотря у кого какая духовка. Готовность пробуем зубочисткой.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что нашла интересного..

Одно из моих недавних открытий — теплый хумус. Поверьте, это очень, очень вкусно. Признаться, я сама, увидев рецепт, была настроена скептически и приготовила из чистого любопытства. Но в духовке хумус из шелковистой, кремообразной закуски превратился в вязкое, изумительное пюре. За тем ужином пиала с теплым хумусом опустела первой.

Так хумус едят на завтрак в Иордании: делают в хумусе канавки, куда наливают лучшее оливковое масло, достают из печки свежие лепешки и черпают теплую массу. Но ничто не мешает приготовить теплый хумус на обед или ужин, он станет главным блюдом, центром, вам останется дополнить его зеленым салатом, икрой из баклажан или других овощей и — это обязательно — большой корзиночкой свежего хлеба.

Очень удобно использовать консервированный нут. Его готовят и закатывают точно так же, как белую и красную фасоль, и вам нужно будет лишь вскрыть банку. Более экономный вариант — купить сухой нут и замочить на ночь. На Ближнем Востоке в воду к нуту добавляют чайную ложку соды — она размягчает жесткую оболочку гороха. Соду кладут и при варке, но сперва не забудьте пару раз после закипания слить воду. Так вы удалите часть агрессивных олигосахаридов — это они звучно урчат и на время увеличивают талию. Разваривается нут за 3–4 часа. Мой совет, готовьте сразу большую кастрюлю, лишнее всегда можно разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Вареный нут может стать основой не только для хумуса, но еще для салатов, рагу и похлебок. Потушите нут с болгарским перцем, зеленью и помидорами. Зимой и весной лучше использовать рубленные консервированные томаты, в них гораздо больше вкуса и аромата, нежели в белесых парниковых гибридах. Из помидор получается густой обволакивающий соус, так блюда загущивают и в Индии, и в Средиземноморье. У вас получится задорное, пикантное рагу, которое готовится минут за пятнадцать. Ну, а если в вашем ближайшем магазине нет нута, то в этом рецепте смело меняйте его на белую фасоль.<p>

Теплый хумус с лепешками

на 2 порции

активное время 15 минут, пассивное время 15 минут

  • 200 г банка консервированного нута
  • шесть столовых ложек кунжутной пасты тахини (ее можно заменить обычным кунжутом, просто смелите кунжут в кофемолке, чтобы у вас получилась мука)
  • сок одного лимона
  • два зубчика чеснока
  • чайная ложка семян кумина — по желанию
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла первого отжима и еще немного для смазки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу. Разогрейте на среднем огне маленькую сковородку и прокалите кумин. Когда кумин начнет пахнуть, пересыпьте его в ступку и измельчите. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порежьте (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).

2. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца, кумин и взбивайте пока смесь не станет однородной, 7–10 минут. Если нужно, подлейте жидкость от нута: хумус должен получиться кремообразным и совершенно однородным. Снимите пробу, может быть, вам захочется добавить лимонного сока или перца.

3. Возьмите небольшой стальной или керамический лоток для запекания, смажьте оливковым маслом и выложите ровным слоем хумус. Сверху полейте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 15 минут. При подаче посыпьте поджаренными кедровыми орешками или выложите сверху теплую консервированную фасоль в томатном соусе.

(Анна Людковская)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня совсем просто, но очень вкусно.

Пережарить тёртую морковку и нарезаный лук на рост.масле и добавить в варёную гречку, усё. Мне оочень нравится. :rolleyes:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще чипсы делаю постные из лаваша. Рву лаваш, туда сухие специи (петрушку-укроп-сельдерей), чуть солю и немного масла оливкового добавляю. И все это в духовку:) Ненадолго.

дочка особенно любит:)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свекольные и морковные котлетки с манкой, сухими травами и чесночком, обжареные в панировке очень нравятся мне и моим детям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я покупаю соевое мясо, отвариваю минут 20 а потом на сковородку с лучком обжариваю.часто делаю гречку с грибами, капусту тушу тоже с грибами. По утрам овсянка или мюсли с фруктами, на десерт сухофрукты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня совсем просто, но очень вкусно.

Пережарить тёртую морковку и нарезаный лук на рост.масле и добавить в варёную гречку, усё. Мне оочень нравится. :rolleyes:

Вот только что муж так делал)) Сказал - это основное. Такая зажарка и ее в макароны, гречку, рис!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постные щи (овощи замороженные тушу на масле, лучок, морковка), туда картошка и специи.

Рис с грибами в мультиварке.

Спагетти с томатным соусом.

Грибной суп из белых грибов.

Картошка с соленьями, капустка квашеная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, рецепт точно сейчас не вспомню, так как это было лет 15 назад... подруга постилась, я поинтересовалась чем она питается... для меня это тогда было удивительно, она возразила: "Что ты столько вксусного можно приготовить...!" и дала рецепт котлет из грецких орехов...

однажды им воспользовалась, вкусно, неожиданно и почти не отличимо от мяса

на просторах инета нашла сейчас , возможно так

Рецепт котлет из грецких орехов:

2 стакана очищенных орехов (приметно 35-40 целых)

4-5 картофелин

1 крупная луковица

3 яйца

2 зубчика чеснока

3-4 ст. ложки муки

соль

специи по вкусу

растительное масло очищенное - для жарки (впрочем, жарьте на чем хотите)

Готовим так.

Пропускаем через мясорубку все вместе: картофель, орехи, лук, чеснок. Делаем все быстро: не стоит давать картофелю потемнеть.Тут же добавляем яйца, соль, специи, муку. Должно получиться тесто вроде густой сметаны, как на оладьи.

Жарим, как оладьи: черпаем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду с жиром, подрумянятся - переворачиваем...

Есть такие места на наших бескрайних просторах, где грецких орехов полно: это Северный Кавказ, районы Средней Азии. Думаю, там котлеты из грецких орехов - не только любопытное блюдо, но и весьма актуальное. Дешево и сердито потому что :)

Edited by Иринка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, из орешков вкусно точно, только выдержит ли печень? Они ж очень жирные, эти грецкие орешки..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас пост строгий. Растительное масло можно только по выходным.

Я не держу пост, а муж решил попробовать.

Купила помидоры протертые без масла, макароны без яйца, крупы горох, чечевицу, фасоль.

Овощи и фрукты.

Разрешается также орехи, семечки и сухофрукты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скучно тут, хоть в этой теме напишу. Можно? :))

Я не пощусь и не собираюсь, но всегда думала, что пост - это не только следование запрету на определенные продукты, но и отсутствие внимания к разнообразию и вычурности блюд... т. е. сложные приготовления, заковыристые рецепты - они кагбе противоречат самой идее поста, не?..

Это я так.. поговорить :)))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, рецепт точно сейчас не вспомню, так как это было лет 15 назад... подруга постилась, я поинтересовалась чем она питается... для меня это тогда было удивительно, она возразила: "Что ты столько вксусного можно приготовить...!" и дала рецепт котлет из грецких орехов...

однажды им воспользовалась, вкусно, неожиданно и почти не отличимо от мяса

на просторах инета нашла сейчас , возможно так

Рецепт котлет из грецких орехов:

2 стакана очищенных орехов (приметно 35-40 целых)

4-5 картофелин

1 крупная луковица

3 яйца

2 зубчика чеснока

3-4 ст. ложки муки

соль

специи по вкусу

растительное масло очищенное - для жарки (впрочем, жарьте на чем хотите)

Готовим так.

Пропускаем через мясорубку все вместе: картофель, орехи, лук, чеснок. Делаем все быстро: не стоит давать картофелю потемнеть.Тут же добавляем яйца, соль, специи, муку. Должно получиться тесто вроде густой сметаны, как на оладьи.

Жарим, как оладьи: черпаем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду с жиром, подрумянятся - переворачиваем...

Есть такие места на наших бескрайних просторах, где грецких орехов полно: это Северный Кавказ, районы Средней Азии. Думаю, там котлеты из грецких орехов - не только любопытное блюдо, но и весьма актуальное. Дешево и сердито потому что :)

яйца нельзя же

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поджарить шампиньоны с лучком и морковью и смешать с вареной пшеницей. Очень люблю!

Салатик душевный из вареного картофеля, соленых огурчиков, лука и масла пахучего.

Пирожки постные с капустой, грибами, картошкой, рисом и зеленью... мммммм.....

да-да!

яйца нельзя же

Вместо яйца крахмала надо добавить пару столовых ложек!

А с крахмалом еще славные кабачковые оладьи получаются...

Edited by МАКАРОШКА

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык блюда простые. Но очень вкусные!

....отсутствие внимания к разнообразию и вычурности блюд... т. е. сложные приготовления, заковыристые рецепты - они кагбе противоречат самой идее поста, не?..

Это я так.. поговорить :)))

В Звенигород в монастырь не ездила во время поста? Там такие блюда, закачаешься. Но все вареное, тушеное, печеное. Все на водичке, а вкуснооооо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не пощусь и не собираюсь, но всегда думала, что пост - это не только следование запрету на определенные продукты, но и отсутствие внимания к разнообразию и вычурности блюд... т. е. сложные приготовления, заковыристые рецепты - они кагбе противоречат самой идее поста, не?..

Марин, ну каждый сам себе намеряет. По правилам там вообще только сырое без масла кушать большее время надо. Но в миру не так много людей на такое идет.

А готовить - почему ж отказываться от умений, коли они есть. ;)

Мы, кстати, драники любим еще - картошку половину тереть на крупной, половину на мелкой терке, с мукой и жарить. Можно есть с постным майонезом, а в него, к примеру, чесноку...

Вот только соевые заменители, типа мяса, мы не берем. Это уже как-то не то... Я однажды колбасу постную купил только из сои, без животного вообще - я вам скажу - от обычной вареной не отличишь )))) из чего ж тогда нормальную "мясную" делают?

Edited by Олег

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну... драники мои все любят и не в пост! Кто бы мне картошку еще чистил и тер :unsure: чаще радовала бы их...

Мысль ясна :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марин, пост перед пасхой конечно подразумевает определенное меню, но вот лично знаю человека, которому батюшка в пост дал такое ограничение-не смотреть телевизор. Вообще, все 40 дней. Мужика знаешь как выворачивало? Еле дотерпел, еле выжил...

А у подруги в храме батюшка говорит: "Мне мяса не есть-раз плюнуть, а вот характер у меня больно гневливый. Вот с этим справиться не могу. НЕ гневаться прям жуть как тяжело"....

Так что пост-это не только ограничение в еде. Это вообще воздержание. У каждого свое.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что пост-это не только ограничение в еде. Это вообще воздержание.

Именно об этом я и писала.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз, когда мой муж постился, он похудел на 16 кг. Сейчас уже такого нет. Потому что цель другая.

А шо за драники? Дайте рецепт, а то мне мучиться долго, плохо у меня с рецептами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый раз, когда мой муж постился, он похудел на 16 кг. Сейчас уже такого нет. Потому что цель другая.

А шо за драники? Дайте рецепт, а то мне мучиться долго, плохо у меня с рецептами.

Ну ты че!

Картошку сырую трешь на терке, туда муки (яйцо в обычной жизни я еще кладу :))). Чесночку еще туда. Посолить. Помешать. И жарить как оладьи.

Чипсы, только лучше :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Последние сообщения

    • Не, "Алжир" не смотрела, я как-то не очень люблю фильмы этой тематики.  Про "Фею" даже не слышала.  
    • "Переводчики" ещё посмотрела. НЕ скажу, что прям вау. Но захватывающий сюжет и Куриленко наша снимается. Замысел фильма очень понравился) Но затянуто невероятно, я начала в 12 ночи смотреть и в полуобмороке уже финал досматривала, так и в таком состоянии я всё равно поняла, что там и как. И всё же можно потратить на этот фильм время. А смотрела ты про женщин в лагере фильм, там Гусева снимается и мной нежно-любимая Дарья Екамасова (такая она космическая и маргинальная вместе с тем) - АЛЖИР.   И вот ешё "Фея" с Хабенским я посмотрела, тоже фильм не о чём, одноразовый совсем, но я прямо в какие-то моменты поняла для себя некоторые жизненные ситуёвины и модели поведения людей - инсайты словила, встала даже выписала. 
    • Смотрела, но даже отзыв не стала писать, не зацепил меня фильм. Обожаю главную героиню как актрису, но почему-то не цепануло за душу, хотя люблю фильмы на реальных событиях. А ещё очень люблю фильмы про водные глубины. И вот мне больше понравился фильм "Синяя бездна", больше переживаний испытала.     я да,  бесспорный визуал! всё только глазами. Я даже лекции слушать в колледже и институте не могла, всё сама изучала, а потом демагогировать приходила с преподами на тему прочитанного. И книги, аудио-книги вообще не могу! прям отвергает мой мозг. На слух только музыка! а вот тут и пипец какой аудиал! могу слушать только то, где не понимаю о чем поют. Русское вообще не люблю!!!!! и классику прям до тошноты и состояния обморока.  Кстати, про дефекты речи))) верней, местные говорки. Мама моей Ивановской подружки из Кинешмы, ну таааак разговаривает, что меня через 2 часа в психушку забирать можно. Не могу прям. Подруга не обижается, я к ней езжу только когда мама к ней не приезжает)) 
    • За 2 недели до олимпиады будет информация на сайте школы. Не раньше, чем дадут официальное разрешение на массовые мероприятия. Это со слов администрации школы.
    • Значит - ты визуал. Или концептуально смотришь фильмы. Я по жизни аудиал, есть в этом и плюсы и минусы. Вот сейчас столкнулась с тем, что из-за этого  - мастеров подбираю на слух, не могу маникюр сделать в Рязани. Ищу по инстаграм и рекомендациям, но как слышу мастера - то пискля, то жуткие деффекты речи, то говор вологодский -  пипец - не быть мне с маникюром.
×