Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Привет!

Завтра ПАСХА! :(

Вот уже скоро 12 лет, как мы с мужем встречаем Пасху. И вобщем-то мало, когда мои паски получались. Я пробовала очень много разных рецептов. Пробовала мамины рецепты... То они несладкие были, то неподнялись, то жесткие.... Вообще с выпечкой я не очень дружу. Но покупать тоже не люблю - опять же не встречала вкусных! Вкуснее всего готовила моя мама. Но ее рецепты у меня не получаются - каждый раз что-то не так. Наверное, руки у меня не те. :)

В этом году муж приобрел Кулинарную книгу Похлебкина. Сам, как большой кулинар-любитель и почти профессиолал :D очень много ее читал. И я решила готовить кулич по Похлебкину. Вот теперь жду, когда тесто поднимется.

Делюсь рецептом:

1 кг муки

50 г дрожжей (имеются ввиду дрожжи старого производства, как раньше были, можно заменить меньшим кол-вом сухих, примерно 20 г)

1-1,5 ст. молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

60 г изюма

25 г коньяка

15 г цукатов

3 ч ложки лимонной цедры или 1 ч ложка кардамона молотого и 0,5 ч ложки мациса или тертого мускатного ореха

1 ч ложка шафрановой настойки

3-4 ч ложки ванильного сахара

1 г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

2. Одновременно развести дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и сотавить на 10 минут.

3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить 1. и 2., накрыть, поставить для подъема на 1 час или более.

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стерерть в однорордную массу, взбить добела.

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойтии в течение 1 часа, затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

7. Осадить тесто, добавить хорошо взбитые белки с ванильным сахором, аккуратно размешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обвалянные в муке, и дать тесту подойти в третий раз.

8. Разделить тесто на куличи (здесь масса на 2 больших кулича весом в 1 кг примерно каждый), положить в формы с проложенной промасленной бумагой, дать подняться, потом намазать яичным желтком и поставить в печь на 45 минут.

Я сейчас на 6 пункте. Точнее его закончила.

Что у меня не так: во-первых, у меня нет коньяка. Ну, думаю, это не главное. Во-вторых, мне не нравится мука. Мне кажется, что тесто слишком тугое. Прямо еле-еле промешивается! Я вымеряла очень строго, но так выходит туго... Из-за этого перед добавлением 500 г муки мне пришлось добавить немного молока, чтобы хоть чуть промешалось. И еще я тут добавила в рецепт белки. В книге в списке продуктов белки стоят. А в самом приготовлении о них ни слова! Но из опыта выпекания маминых пасок я помню, что белок добавляю в конце, перемешивается аккуратно, а потом изюм (как и написала вверху). В-третьих, теперь тесто после добавления масла опять тугое, надеюсь, что белки его разойдут. Хотя даже в таком тугом виде тесто поднимается. Если что, буду добавлять еще взбитые белки...

Какие у Вас секреты и рецепты? :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,поделитесь рецептами куличей,а то в вышесказанном рецепте есть ингредиенты,кот.у меня нет в наличии. :) Хочется попроще и побыстрей и повкусней! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже несколько лет делаю так:

на 300гр муки (и на 400гр):

яйцо - 3 (4)

масло слив - 70гр (100гр)

сок лимонный 10мл (30мл)

сахар 2 ст.ложки (4)

дрожжи 2чл (2,5)

ванилин

соль 1/3 ч.л. (1/2)

изюм, цукаты, орехи!

я делаю так:

складываю продукты в хлебопечку и месю их там. как только все перемешалось-вымесилось сразу вынимаю. Делю на части и кладу в формы на 1/3 объема. Когда тесто поднимется в 2 раза пеку в духовке 40-50 мин 200градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот по этому буду делать http://hlebop***echka.ru/index.php?option=...p;topic=10153.0 его можно и не в х/п. Рецепт проверенный, в прошлом году ни крошки не осталось :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, а в мультеварке реально вкусный кулич испечь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мне кажется в этом году Пасха 24 апреля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вот по этому буду делать http://hlebop***echka.ru/index.php?option=...p;topic=10153.0 его можно и не в х/п. Рецепт проверенный, в прошлом году ни крошки не осталось :)

коньяк эт хорошо, только мне показалось что жидкости много выходит, нет? 4 яйца, молоко. А что такое куркума? 160 грамм изюма, тож многовато, не? Это на какой размер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а мне кажется в этом году Пасха 24 апреля?

24. Просто тему старую подняли.

коньяк эт хорошо, только мне показалось что жидкости много выходит, нет? 4 яйца, молоко. А что такое куркума? 160 грамм изюма, тож многовато, не? Это на какой размер?

Куркума, это приправа такая желтая. Её часто в плов добавляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

куркума для цвета по ходу!

Лен ты плов без куркумы готовишь? ))

Пасиб, за рецептики, только хотела спросить, ни разу сама кулич не делала, но щас сын просит мастер-класс! хочет засыпать его украшениями и я формочки уже разные прикупила ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
куркума для цвета по ходу!

Лен ты плов без куркумы готовишь? ))

Пасиб, за рецептики, только хотела спросить, ни разу сама кулич не делала, но щас сын просит мастер-класс! хочет засыпать его украшениями и я формочки уже разные прикупила ))

а где прикупила??

Народ, а кто-нить знает как ПРАВИЛЬНО пропитать кулич. Я как-то никогда этого не делала, и так съедался быстрее ветра. А сейчас интересно по-экспериментировать...

Кстати, обожаю добавлять в кулич вишню засахаренную и цукаты типа Кольца ананаса, летестки киви и ломтики манго. Срез кулича просто офигенный выходит - цветной!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое за рецепты- буду печь! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
коньяк эт хорошо, только мне показалось что жидкости много выходит, нет? 4 яйца, молоко. А что такое куркума? 160 грамм изюма, тож многовато, не? Это на какой размер?

Не, все супер получается. Он не сухой, как хлеб, а ближе к кексу, немного влажный. Из этого к-ва теста у меня получился, кажется, 1 большой в ведерке х/п, но был он до самого верха. Изюма, да и вообще все ингредиенты клала строго по рецепту, потому как делала в первый раз. Отлично получилось. Куркуму, где-то читала, можно заменить шафраном, она тоже желтый цвет дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
куркума для цвета по ходу!

Лен ты плов без куркумы готовишь? ))

Пасиб, за рецептики, только хотела спросить, ни разу сама кулич не делала, но щас сын просит мастер-класс! хочет засыпать его украшениями и я формочки уже разные прикупила ))

без, а что это принципиально? :) Зато я в плов изюм кладу, а многие нет :)

Ну раз это для цвета, полагаю что могу обойтись ложкой тыквенной муки? У меня есть! B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не, все супер получается. Он не сухой, как хлеб, а ближе к кексу, немного влажный. Из этого к-ва теста у меня получился, кажется, 1 большой в ведерке х/п, но был он до самого верха. Изюма, да и вообще все ингредиенты клала строго по рецепту, потому как делала в первый раз. Отлично получилось. Куркуму, где-то читала, можно заменить шафраном, она тоже желтый цвет дает.

попробую! Вместо цедры лимона я сок апельсина отжимаю туда, немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Народ, а в мультеварке реально вкусный кулич испечь?

Я пекла в том году и выкладывала фотку, смотри сообщение 80 http://malenkiy.ru/forum/index.php?showtopic=7185&st=60

рецепт брала с мультиварка.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я пекла в том году и выкладывала фотку, смотри сообщение 80 http://malenkiy.ru/forum/index.php?showtopic=7185&st=60

рецепт брала с мультиварка.ру

ну ты крутая! А сверху что это белое? Как делала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну ты крутая! А сверху что это белое? Как делала?

Яичный белок с сахаром взбиваешь, получается БЕЗЕ, им и обмазываешь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яичный белок с сахаром взбиваешь, получается БЕЗЕ, им и обмазываешь :)

В этом году по этому же рецепту планируешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яичный белок с сахаром взбиваешь, получается БЕЗЕ, им и обмазываешь :)

выглядит потрясно, а на вкус как было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я вот по этому буду делать http://hlebop***echka.ru/index.php?option=...p;topic=10153.0 его можно и не в х/п. Рецепт проверенный, в прошлом году ни крошки не осталось :)

ну вот :rolleyes: впервые ничего не получилось, яж говорила жидкости многовато, у меня все сырое и внутри не пропеклось а снаружи подгорело, одно тесто.. продукты жалко.. до этого кулич из инструкции к хлебопечке получился отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну вот :rolleyes: впервые ничего не получилось, яж говорила жидкости многовато, у меня все сырое и внутри не пропеклось а снаружи подгорело, одно тесто.. продукты жалко.. до этого кулич из инструкции к хлебопечке получился отлично.

Да??? Не знаю, все было замечательно. Очень жаль :) Я буду делать в четверг, потом отчитаюсь.

Вот сейчас еще раз посмотрела рецепт. Молока все 250 залили? Там же написано (в 6 сообщении), что надо смотреть, сколько возьмет тесто, ведь мука же разная бывает. У меня в последнее время какая-то очень сухая, приходится добавлять жидкости даже больше, чем в рецепте. Ну в любом случае в четверг покажу, что получилось и посмотрю, сколько жидкости будет нужно.

Изменено пользователем irgo2311

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да??? Не знаю, все было замечательно. Очень жаль :rolleyes: Я буду делать в четверг, потом отчитаюсь.

Вот сейчас еще раз посмотрела рецепт. Молока все 250 залили? Там же написано (в 6 сообщении), что надо смотреть, сколько возьмет тесто, ведь мука же разная бывает. У меня в последнее время какая-то очень сухая, приходится добавлять жидкости даже больше, чем в рецепте. Ну в любом случае в четверг покажу, что получилось и посмотрю, сколько жидкости будет нужно.

блииииин, какое 6 е сообщение? :) Я прочитала рецепт и все засыпала((((((( А молока реально много, но я залила 200, все равно много((((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
блииииин, какое 6 е сообщение? :) Я прочитала рецепт и все засыпала((((((( А молока реально много, но я залила 200, все равно много((((((

Мож у меня привычка дурная, муж надо мной смеется, что я дольше читаю форумы, чем что-то готовлю, но я, наученная черным хлебом, теперь всю тему прочитываю до конца, потому как у каждого появляются какие-то уточнения, замечания, добавления. Я столько продуктов запорола, пока он у меня наконец не получился. Извините, что не предупредила, что надо дальше читать :):rolleyes: Хотя в свою защиту могу сказать, что в прошлом году Лидок тоже такой кулич делала и у нее все получилось. Еще раз сорри :)

Изменено пользователем irgo2311

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я говорю блииин.Я думала тут заказики на куличи принимают,ужо в очередь хотела встать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×