Перейти к контенту
Sugar

Борщ

Рекомендованный пост

у кого какие секреты,используемые вприготовлении борща?

лично я делаю так:

пока основная часть свеклы вместе с остальной зажаркой готовится на

сковородке, я беру небольшую часть нарезанной свеклы, укладываю

в посудину, заливаю КИПЯТКОМ (из чайника, например) и добавляю

уксус. Некоторое время все это настаиваиться, а потом, добавляется

в борщ в качестве заправки (в процессе готовки).

Очень яркий цвет получается!!!!

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю борщ! Я его готовлю так:

пока варится мясо, отвариваю свеклу в "мундире" (как на салат). Тушу овощи: лук, морковь, помидор (можно томат. пасту, а можно вообще не класть ни помидор, ни томат), перец сладкий (если есть). В готовый бульон кладу капусту и тушеные овощи. Когда капуста станет мягкой, снимаю кастрюлю с огня, добавляю тертую на крупной терке свеклу, лавровый лист, выжимаю половину лимона и пару зубчиков чеснока.

Лимон вполне заменяет уксус, свекла не теряет цвет. Борщ получается ароматный и яркий!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я еще картошку кладу. А че борщ без нее нужно варить???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я еще картошку кладу. А че борщ без нее нужно варить???

Настоящий украинский борщ без картошки готовится,но я тоже картошку кладу,кому как нравиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настоящий украинский борщ без картошки готовится,но я тоже картошку кладу,кому как нравиться.

Только вот настоящий украинский борщ не каждому дано сьесть ;) Шкварки, сало-обязательные компоненты-короче не каждому (получаеться довольно жирно, и не каждый желудок способен это переварить).

А так, и с картошкой и без-получаеться очень вкусно.

Мое нововведение-добавляю каперсы в самом конце варки (минут за 5 до конца)-добавляеться некая пикантность :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:P ну не знаю.. моя самая настоящая украинская бабушка готовит борщ с картошкой ;) и прабабушка тоже так же готовила ;) А без картошки так это просто свекольник будет :P Я борщ варю без зажарки, после мяса и картошки кладу капусту, а потом когда пора уже - тертые свеклу, морковь, томаты и перед выключением 3-4 зубца чеснока. Безо всяких лимонов-уксусов цвет ярко-свекольный, я свеклу долго не варю и она цвет почти не теряет. И времени и посуды меньше тратиться ;) ребенок суп или борщ может есть по 2 раза на дню ( а с зажаркой у него поджелудочная слабая, да и сама привкус жаренного лука в супах теперь не могу.) А сало вкуснее в прикуску с черным хлебом :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А варю так:

Как только закипела вода с мясом, кидаю лук (не жареный) и бульон варится.... потом уже добавляю и картошку, свеклу с морковкой (иногда жарю, иногда нет) и капусту... и в самом конце соль, перец и чеснок (пару зубчиков)... Ням-ням ;) никаких ни лимонов, ни уксусов... А еще я борщ могу есть тока с белым хлебом :P ну или без хлеба....

В принципе я при варке любого супа, как только вода закипела, кидаю лук, он такой красивый золотистый цвет супам придает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я борщ варю без зажарки, после мяса и картошки кладу капусту, а потом когда пора уже - тертые свеклу, морковь, томаты и перед выключением 3-4 зубца чеснока. Безо всяких лимонов-уксусов цвет ярко-свекольный, я свеклу долго не варю и она цвет почти не теряет. И времени и посуды меньше тратиться ;) ребенок суп или борщ может есть по 2 раза на дню ( а с зажаркой у него поджелудочная слабая, да и сама привкус жаренного лука в супах теперь не могу.) А сало вкуснее в прикуску с черным хлебом :P

Юль, я тоже никогда в супы не зажариваю. ПрЫнципиально ;)

Любителям зажарки без ложной скромности могу сказать, что и так получается оч. вкусно, лопают все с удовольствием ;)

Про свеклу - на мой вкус, жестковата она получается, если ее недолго варить, чтоб цвет не теряла. Пробовала. Но это кому как, конечно.

Поэтому делаю так.

В кипящий бульон кладу мелко порубленный лук, тертую на терке морковь, картошку, капусту. Одновременно в этом же бульоне, в небольшом количестве, на сковородке тушится тертая на терке свекла с добавлением помидоров и/или томат-пасты. Когда все готово - добавляю свеклу в кастрюлю, туда же - выжимаю половинку лимона... не столько для цвета, сколько так вкуснее получается! :P Ну, и лаврушку, перец туда же... Прокипело - выключаю, чеснок туда еще.. борщ сама люблю, а вообще супы - не очень :P

Лимон попробуйте! реально вкусно с ним!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня варила борщ своим мужчинам! А тут такая тема! ;)

Делаю так: варю мясо, затем в мясной бульон кидаю картошку, варю до полуготовности. Затем добавляю нашинкованую капусту.

Пока варится картошка и капуста, делаю зажарку: отдельно натертая морковка с луком, отдельно свекла с уксусом. Можно все вместе.

Когда капустка с картошкой почти готовы, кидаю зажарку и варю еще минут 5.

Слямзили сегодня половину кастрюли за вечер. :P

А еще хочется сказать, что сколько хозяек, столько и рецептов! ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще хочется сказать, что сколько хозяек, столько и рецептов! :P

А самое интересное то, что даже если все приготовят по одному рецепту, то получится всё равно по-разному ;)

Сегодня, кстати, тоже сварила борщ (темой навеяло ;)), добавила лимон... завтра будем пробовать ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фион, обязательно попробую с лимоном. А то цвет у меня теряется... :P

Готовлю тоже без зажарки (но об этом уже писала), и в кипящий бульон все по очереди: картошка, морковь с луком, капуста и под конец свеклу, лаврушку, перчик и зелень. И еще обязательно (во все супы), готовое мясо режу на порции и отделяю кость, ну чтоб сразу наливать и все уже порезано без лишней мороки в тарелке...

Причем раньше мы готовили по 10 л. этого борща (уж бОльно свекр со свекровью его любят). Приезжала Женина сестра и говорит: я не то что борща, я вообще даже кастрюль такого размера не видела ;)

А вот свекровь моя готовит так: она кладет в бульон целый клубень картошки (потом все по обычному плану: зажарку, капусту, тушеную с уксусом свеклу), а в конце приготовления, толкушкой разминает в борще картошку... Очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, рассказывай! :P причем. ты права, что один рецепт у всех по-разному получеется.. ща каааак пошлешь меня с этим лимоном ;)

И еще обязательно (во все супы), готовое мясо режу на порции и отделяю кость, ну чтоб сразу наливать и все уже порезано без лишней мороки в тарелке...

ну да, а разве хто-то по-другому делает? ;)

А уксус и зажарку детям врееееднооо ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну да, а разве хто-то по-другому делает? ;)

Ага, у меня и мама, и свекровь, никогда не режут, так уже перед самой подачей на стол отделят от кости и положат в тарелку кусочек...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже раньше картошку кидала. А потом перестала. Там и так овощей полно. А насчет предварительно сваренной свеклы, это мне профессиональный повар подсказал. Теперь только так и делаю))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня бабушка ( с Западной Украины), она варит борщ с фасолью. Т..е ко всем стандартным ингредиентам добавляется варенная фасоль. Очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня бабушка ( с Западной Украины), она варит борщ с фасолью. Т..е ко всем стандартным ингредиентам добавляется варенная фасоль. Очень вкусно.

Фасоль можно вместо мяса - белок типа и всё такое и постящимся полезно, если таковые имеются. В Тарасе Бульба так варят нямммммммм :P жалко мои фасоль не любят ;) Ещё люблю винегрет с фасолью.

А я по-разному варю, когда что первей достану, то и кидаю, чем позже кидаю, тем мельче режу и всё. Каждый раз по-новому ;) разнообразие ;) Ускус и зажарки не в почёте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще можно когда овощи тушишь на сковородке ну там свеклу, морковь и т.д. выжать прямо туда лимон и еще чуть сахарку добавить! Я так делаю и очень вкусно получается! И цвет классный! А в конце чесночку прямо в борщ чеснокодавилкой выдавливаю прямо перед выключением1 Аромат такой! Мммм! ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще можно когда овощи тушишь на сковородке ну там свеклу, морковь и т.д. выжать прямо туда лимон и еще чуть сахарку добавить! Я так делаю и очень вкусно получается! И цвет классный! А в конце чесночку прямо в борщ чеснокодавилкой выдавливаю прямо перед выключением1 Аромат такой! Мммм! ;)

+1

и так можно!

забыла, что сахарку тоже немножко кладу :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась тут.... ;) Тоже пойду варить сейчас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оль, рассказывай! ;) причем. ты права, что один рецепт у всех по-разному получеется.. ща каааак пошлешь меня с этим лимоном :P

Значит съели мы борщик. Особого отличия не заметила, муж так вообще слопал, даже слова не сказала, ему всё вкусно ;)

Мне тока немножко почувствовалась кислинка лимона, пикантненько так.

Но возник у нас вот какой спор: борщ - это суп или именно борщ? ;) Оффтоп, наверно, но муж меня прям озадачил... говорит, что суп - это суп, а борщ - это борщ... а я ему, что борщ, щи, рассольник и т.п. - это всё супы! Он утверждает, что всё это первые блюда: куриный суп, рыбный суп, борщ, щи, рассольник... но супы отдельно, а борщ, щи, рассольник харчо и т.п. это отдельно... чуть не поругались, блин! :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я иногда кладу вместо мяса фасоль, мне так даже больше нравится, но муж и ребенок резко возражают и требуют с мясом. Еще я варю без капусты, тк не люблю капусту в супах. И с уксусом, его там надо чуть, не думаю, что столовая ложка на кастрюлю нанесет вред здоровью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обожаю борщ! Я его готовлю так:

пока варится мясо, отвариваю свеклу в "мундире" (как на салат). Тушу овощи: лук, морковь, помидор (можно томат. пасту, а можно вообще не класть ни помидор, ни томат), перец сладкий (если есть). В готовый бульон кладу капусту и тушеные овощи. Когда капуста станет мягкой, снимаю кастрюлю с огня, добавляю тертую на крупной терке свеклу, лавровый лист, выжимаю половину лимона и пару зубчиков чеснока.

Лимон вполне заменяет уксус, свекла не теряет цвет. Борщ получается ароматный и яркий!!!

Попробовала именно так сделать,заранее сварила свеклу,очень удобно и борщ действительно получился очень яркий. Только овощи я сразу в кастрюлю кладу,раньше пассировала,а теперь сразу варю в кастрюле,получается тоже очень вкусно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но возник у нас вот какой спор: борщ - это суп или именно борщ? ;) Оффтоп, наверно, но муж меня прям озадачил... говорит, что суп - это суп, а борщ - это борщ... а я ему, что борщ, щи, рассольник и т.п. - это всё супы! Он утверждает, что всё это первые блюда: куриный суп, рыбный суп, борщ, щи, рассольник... но супы отдельно, а борщ, щи, рассольник харчо и т.п. это отдельно... чуть не поругались, блин! :P

Олечка, мне кажется что твой муж прав! ;) Это разные вещи, относящиеся к первым блюдам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня муж готовит, нравиться ему это дело;), а я и не против. Вот сейчас сварил доче на завтра борщик, ну и мы с ним вместе продигустировали. Ничего особенного, сварил мясо, добавил капусту, кубиками сырую свеклу, потом лук и морковь, и варит до готовности. Он, правда любит с уксусом, но дочке пока не добавляем. Картошку не добавляем вообще в супы в капустой. И супчик очень даже вкусненький получился...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×