Перейти к публикации
Sugar

Борщ

Рекомендованные сообщения

у кого какие секреты,используемые вприготовлении борща?

лично я делаю так:

пока основная часть свеклы вместе с остальной зажаркой готовится на

сковородке, я беру небольшую часть нарезанной свеклы, укладываю

в посудину, заливаю КИПЯТКОМ (из чайника, например) и добавляю

уксус. Некоторое время все это настаиваиться, а потом, добавляется

в борщ в качестве заправки (в процессе готовки).

Очень яркий цвет получается!!!!

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю борщ! Я его готовлю так:

пока варится мясо, отвариваю свеклу в "мундире" (как на салат). Тушу овощи: лук, морковь, помидор (можно томат. пасту, а можно вообще не класть ни помидор, ни томат), перец сладкий (если есть). В готовый бульон кладу капусту и тушеные овощи. Когда капуста станет мягкой, снимаю кастрюлю с огня, добавляю тертую на крупной терке свеклу, лавровый лист, выжимаю половину лимона и пару зубчиков чеснока.

Лимон вполне заменяет уксус, свекла не теряет цвет. Борщ получается ароматный и яркий!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я еще картошку кладу. А че борщ без нее нужно варить???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я еще картошку кладу. А че борщ без нее нужно варить???

Настоящий украинский борщ без картошки готовится,но я тоже картошку кладу,кому как нравиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настоящий украинский борщ без картошки готовится,но я тоже картошку кладу,кому как нравиться.

Только вот настоящий украинский борщ не каждому дано сьесть ;) Шкварки, сало-обязательные компоненты-короче не каждому (получаеться довольно жирно, и не каждый желудок способен это переварить).

А так, и с картошкой и без-получаеться очень вкусно.

Мое нововведение-добавляю каперсы в самом конце варки (минут за 5 до конца)-добавляеться некая пикантность :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:P ну не знаю.. моя самая настоящая украинская бабушка готовит борщ с картошкой ;) и прабабушка тоже так же готовила ;) А без картошки так это просто свекольник будет :P Я борщ варю без зажарки, после мяса и картошки кладу капусту, а потом когда пора уже - тертые свеклу, морковь, томаты и перед выключением 3-4 зубца чеснока. Безо всяких лимонов-уксусов цвет ярко-свекольный, я свеклу долго не варю и она цвет почти не теряет. И времени и посуды меньше тратиться ;) ребенок суп или борщ может есть по 2 раза на дню ( а с зажаркой у него поджелудочная слабая, да и сама привкус жаренного лука в супах теперь не могу.) А сало вкуснее в прикуску с черным хлебом :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А варю так:

Как только закипела вода с мясом, кидаю лук (не жареный) и бульон варится.... потом уже добавляю и картошку, свеклу с морковкой (иногда жарю, иногда нет) и капусту... и в самом конце соль, перец и чеснок (пару зубчиков)... Ням-ням ;) никаких ни лимонов, ни уксусов... А еще я борщ могу есть тока с белым хлебом :P ну или без хлеба....

В принципе я при варке любого супа, как только вода закипела, кидаю лук, он такой красивый золотистый цвет супам придает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я борщ варю без зажарки, после мяса и картошки кладу капусту, а потом когда пора уже - тертые свеклу, морковь, томаты и перед выключением 3-4 зубца чеснока. Безо всяких лимонов-уксусов цвет ярко-свекольный, я свеклу долго не варю и она цвет почти не теряет. И времени и посуды меньше тратиться ;) ребенок суп или борщ может есть по 2 раза на дню ( а с зажаркой у него поджелудочная слабая, да и сама привкус жаренного лука в супах теперь не могу.) А сало вкуснее в прикуску с черным хлебом :P

Юль, я тоже никогда в супы не зажариваю. ПрЫнципиально ;)

Любителям зажарки без ложной скромности могу сказать, что и так получается оч. вкусно, лопают все с удовольствием ;)

Про свеклу - на мой вкус, жестковата она получается, если ее недолго варить, чтоб цвет не теряла. Пробовала. Но это кому как, конечно.

Поэтому делаю так.

В кипящий бульон кладу мелко порубленный лук, тертую на терке морковь, картошку, капусту. Одновременно в этом же бульоне, в небольшом количестве, на сковородке тушится тертая на терке свекла с добавлением помидоров и/или томат-пасты. Когда все готово - добавляю свеклу в кастрюлю, туда же - выжимаю половинку лимона... не столько для цвета, сколько так вкуснее получается! :P Ну, и лаврушку, перец туда же... Прокипело - выключаю, чеснок туда еще.. борщ сама люблю, а вообще супы - не очень :P

Лимон попробуйте! реально вкусно с ним!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня варила борщ своим мужчинам! А тут такая тема! ;)

Делаю так: варю мясо, затем в мясной бульон кидаю картошку, варю до полуготовности. Затем добавляю нашинкованую капусту.

Пока варится картошка и капуста, делаю зажарку: отдельно натертая морковка с луком, отдельно свекла с уксусом. Можно все вместе.

Когда капустка с картошкой почти готовы, кидаю зажарку и варю еще минут 5.

Слямзили сегодня половину кастрюли за вечер. :P

А еще хочется сказать, что сколько хозяек, столько и рецептов! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще хочется сказать, что сколько хозяек, столько и рецептов! :P

А самое интересное то, что даже если все приготовят по одному рецепту, то получится всё равно по-разному ;)

Сегодня, кстати, тоже сварила борщ (темой навеяло ;)), добавила лимон... завтра будем пробовать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фион, обязательно попробую с лимоном. А то цвет у меня теряется... :P

Готовлю тоже без зажарки (но об этом уже писала), и в кипящий бульон все по очереди: картошка, морковь с луком, капуста и под конец свеклу, лаврушку, перчик и зелень. И еще обязательно (во все супы), готовое мясо режу на порции и отделяю кость, ну чтоб сразу наливать и все уже порезано без лишней мороки в тарелке...

Причем раньше мы готовили по 10 л. этого борща (уж бОльно свекр со свекровью его любят). Приезжала Женина сестра и говорит: я не то что борща, я вообще даже кастрюль такого размера не видела ;)

А вот свекровь моя готовит так: она кладет в бульон целый клубень картошки (потом все по обычному плану: зажарку, капусту, тушеную с уксусом свеклу), а в конце приготовления, толкушкой разминает в борще картошку... Очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, рассказывай! :P причем. ты права, что один рецепт у всех по-разному получеется.. ща каааак пошлешь меня с этим лимоном ;)

И еще обязательно (во все супы), готовое мясо режу на порции и отделяю кость, ну чтоб сразу наливать и все уже порезано без лишней мороки в тарелке...

ну да, а разве хто-то по-другому делает? ;)

А уксус и зажарку детям врееееднооо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ну да, а разве хто-то по-другому делает? ;)

Ага, у меня и мама, и свекровь, никогда не режут, так уже перед самой подачей на стол отделят от кости и положат в тарелку кусочек...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже раньше картошку кидала. А потом перестала. Там и так овощей полно. А насчет предварительно сваренной свеклы, это мне профессиональный повар подсказал. Теперь только так и делаю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня бабушка ( с Западной Украины), она варит борщ с фасолью. Т..е ко всем стандартным ингредиентам добавляется варенная фасоль. Очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня бабушка ( с Западной Украины), она варит борщ с фасолью. Т..е ко всем стандартным ингредиентам добавляется варенная фасоль. Очень вкусно.

Фасоль можно вместо мяса - белок типа и всё такое и постящимся полезно, если таковые имеются. В Тарасе Бульба так варят нямммммммм :P жалко мои фасоль не любят ;) Ещё люблю винегрет с фасолью.

А я по-разному варю, когда что первей достану, то и кидаю, чем позже кидаю, тем мельче режу и всё. Каждый раз по-новому ;) разнообразие ;) Ускус и зажарки не в почёте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще можно когда овощи тушишь на сковородке ну там свеклу, морковь и т.д. выжать прямо туда лимон и еще чуть сахарку добавить! Я так делаю и очень вкусно получается! И цвет классный! А в конце чесночку прямо в борщ чеснокодавилкой выдавливаю прямо перед выключением1 Аромат такой! Мммм! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А еще можно когда овощи тушишь на сковородке ну там свеклу, морковь и т.д. выжать прямо туда лимон и еще чуть сахарку добавить! Я так делаю и очень вкусно получается! И цвет классный! А в конце чесночку прямо в борщ чеснокодавилкой выдавливаю прямо перед выключением1 Аромат такой! Мммм! ;)

+1

и так можно!

забыла, что сахарку тоже немножко кладу :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начиталась тут.... ;) Тоже пойду варить сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оль, рассказывай! ;) причем. ты права, что один рецепт у всех по-разному получеется.. ща каааак пошлешь меня с этим лимоном :P

Значит съели мы борщик. Особого отличия не заметила, муж так вообще слопал, даже слова не сказала, ему всё вкусно ;)

Мне тока немножко почувствовалась кислинка лимона, пикантненько так.

Но возник у нас вот какой спор: борщ - это суп или именно борщ? ;) Оффтоп, наверно, но муж меня прям озадачил... говорит, что суп - это суп, а борщ - это борщ... а я ему, что борщ, щи, рассольник и т.п. - это всё супы! Он утверждает, что всё это первые блюда: куриный суп, рыбный суп, борщ, щи, рассольник... но супы отдельно, а борщ, щи, рассольник харчо и т.п. это отдельно... чуть не поругались, блин! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я иногда кладу вместо мяса фасоль, мне так даже больше нравится, но муж и ребенок резко возражают и требуют с мясом. Еще я варю без капусты, тк не люблю капусту в супах. И с уксусом, его там надо чуть, не думаю, что столовая ложка на кастрюлю нанесет вред здоровью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обожаю борщ! Я его готовлю так:

пока варится мясо, отвариваю свеклу в "мундире" (как на салат). Тушу овощи: лук, морковь, помидор (можно томат. пасту, а можно вообще не класть ни помидор, ни томат), перец сладкий (если есть). В готовый бульон кладу капусту и тушеные овощи. Когда капуста станет мягкой, снимаю кастрюлю с огня, добавляю тертую на крупной терке свеклу, лавровый лист, выжимаю половину лимона и пару зубчиков чеснока.

Лимон вполне заменяет уксус, свекла не теряет цвет. Борщ получается ароматный и яркий!!!

Попробовала именно так сделать,заранее сварила свеклу,очень удобно и борщ действительно получился очень яркий. Только овощи я сразу в кастрюлю кладу,раньше пассировала,а теперь сразу варю в кастрюле,получается тоже очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но возник у нас вот какой спор: борщ - это суп или именно борщ? ;) Оффтоп, наверно, но муж меня прям озадачил... говорит, что суп - это суп, а борщ - это борщ... а я ему, что борщ, щи, рассольник и т.п. - это всё супы! Он утверждает, что всё это первые блюда: куриный суп, рыбный суп, борщ, щи, рассольник... но супы отдельно, а борщ, щи, рассольник харчо и т.п. это отдельно... чуть не поругались, блин! :P

Олечка, мне кажется что твой муж прав! ;) Это разные вещи, относящиеся к первым блюдам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня муж готовит, нравиться ему это дело;), а я и не против. Вот сейчас сварил доче на завтра борщик, ну и мы с ним вместе продигустировали. Ничего особенного, сварил мясо, добавил капусту, кубиками сырую свеклу, потом лук и морковь, и варит до готовности. Он, правда любит с уксусом, но дочке пока не добавляем. Картошку не добавляем вообще в супы в капустой. И супчик очень даже вкусненький получился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×