Jump to content
Евгений (Главный редактор)

Квас и всё что с ним связано

Recommended Posts

Хочу спросить у форумчан - кто-нибудь сам готовит квас?

Вот решил квас сделать, но не оказалось дома изюма. Обычно его добавляем для "кислинки". Но нашлась курага - может быть её забабахать?! :huh: Кто-нибудь пробовал так????

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Жень, как ты вовремя темку создал. :huh:

Наш папа вчера как раз попросил сделать квас, а я честно говоря никогда раньше не делала :) , может кто поделиться вкусным рецептом приготовления?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы с мамой всегда делаем вот так:

на 3л банку - 5-6 сухарей (чем больше хлеб зажарен, тем темнее будет квас), 50г дрожжей и сахара 3-5 ст.ложек (по вкусу-3 ложки не очень сладкий, 5 сладкий). Пусть стоит, бродит. Через 2-3 дня готов!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы с мамой всегда делаем вот так:

на 3л банку - 5-6 сухарей (чем больше хлеб зажарен, тем темнее будет квас), 50г дрожжей и сахара 3-5 ст.ложек (по вкусу-3 ложки не очень сладкий, 5 сладкий). Пусть стоит, бродит. Через 2-3 дня готов!

у меня наитупейший вопрос: а дрожжи какие? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

сухих пакетик, ну этот "саф момент" называется что-ли. можно и как раньше, куском которые продавались.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто куском я лет сто уже не видела :huh:)) поэтому и спросила!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
просто куском я лет сто уже не видела :huh: )) поэтому и спросила!!

на рынке дофига и куском и сухих.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы с мамой всегда делаем вот так:

на 3л банку - 5-6 сухарей (чем больше хлеб зажарен, тем темнее будет квас), 50г дрожжей и сахара 3-5 ст.ложек (по вкусу-3 ложки не очень сладкий, 5 сладкий). Пусть стоит, бродит. Через 2-3 дня готов!

А я концентрат добавляю и через день готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я концентрат добавляю и через день готов.

Добавляешь куда? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Анют, в теплую воду. То есть настаиваешь не сухари, сахар и дрожжи, а жидкий концентрат из этого всего, но мне концентратный квас не очень нра... но это на любителя!

Добавляешь куда? :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Анют, в теплую воду. То есть настаиваешь не сухари, сахар и дрожжи, а жидкий концентрат из этого всего, но мне концентратный квас не очень нра... но это на любителя!

:huh: Точно. Я обычно сусло покупаю, на этикетке рецепт, но я на глаз делаю- мне нра... Вот про курагу и изюм первый раз слышу... не пробовала, да и вообще я лентяйка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот это самокритика!!!! :huh::) :)

....да и вообще я лентяйка.

Я тоже никогда курагу и изюм не добавляла... надо попробовать....

А изюм же брожение дает, может тогда дрожжи не надо.... хм... надо подумать... Жень, а вы дрожжи добавляете с изюмом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я тоже никогда курагу и изюм не добавляла... надо попробовать....

А изюм же брожение дает, может тогда дрожжи не надо.... хм... надо подумать... Жень, а вы дрожжи добавляете с изюмом?

Правда, Жень, ты рецепт полностью напиши... а то мы набодяжим мужьям, они потом буянить будут...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы делаем тоже из квасного сусла. Делать из сухарей это высший пилотаж, я пока так не умею.

Делаем тоже всё как написано на этикетке. Я обычно сразу делаю ведро - 10 литров. Полбанки сусла, примерно 3-3,5 стакана сахара (больше не кладу, не люблю приторно сладкий квас), дрожжей 15 грамм (примерно 1/6 часть пачки живых дрожжей). Изюму клал примерно небольшую пригоршню, перебарщивать тоже не стоит. Разводить в чуть тёплой воде, а то дрожжи погибнут!!!

Настаиваем в ведре/кастрюле сутки. Потом разливаем по бутылкам. Перед разливанием лучше перемешать, чтобы осадок из дрожжей распределился равномерно по всем бутылкам. А то в последней бутылке та-а-акой шнапс будет!!!

Что интересно, квас продолжает бродить в бутылках. Потихонечку набирает оборотов :huh:

Дрожжи лучше класть живые, как в старые добрые времена. "Саф момент" не даёт такого брожения. Да и норму его расчитать тяжело. Вот я вчера положил 1/3 пакетика на 5 литров (ведро на даче оказалось) - вообще не бродит :)

А изюм мы всегда клёдем вместе с дрожжами. Кстати, он потом становится белым и из него цвет почему-то выходит. Как я уже писал, изюм придаёт кислинку квасу. Может быть и засчёт дополнительного брожения, не знаю.

Жена сказала, что лучше не стОит курагу класть. Решил послушать её и воздержаться от экспериментов.

Правда, Жень, ты рецепт полностью напиши... а то мы набодяжим мужьям, они потом буянить будут...

Так в этом самый смак!!!

Однажды положил дрожжи в горячую воду. В результате квас почти не бродил. Я бухнул ещё порцию и... переборщил видимо, или погибли не все :). В итоге получился очень "весёлый" квас B) К нам как раз друг приехал после годовалого отсутствия. Так мы этим квасом та-а-ак отметились, такое веселье было. Причём просто было весело, хохотали как одержимые! До сих пор тот случай вспоминаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В итоге получился очень "весёлый" квас :) К нам как раз друг приехал после годовалого отсутствия. Так мы этим квасом та-а-ак отметились, такое веселье было. Причём просто было весело, хохотали как одержимые! До сих пор тот случай вспоминаем.

Это наверно пузырики вам сначала пузо щекотали, потом кишечник. :huh:

Такой квас вместе с кем-нить пить надо. У нас тока папа квас пьёт (у меня организм не воспринимает). Представляю себе картину... Кащенко отдыхает... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так у нас всё было как положено - на троих :huh:

А теперь бы хотелось услышать подробный рецепт кваса из сухариков - объёмы, как сушить, чего сколько добавлять... Очень интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сухари сушатся в духовке. Можно любой хлеб, и черный и белый, но у нас как-то все больше обычный батон. Кусочки толщиной ну 1-1.5 см. Делаю все "на глаз". Температура в духовке чуть выше среднего, кусочки кладутся на сухой противень, по времени не скажу- просто слежу за ними, чтобы в угольки не превратились... Довожу до насыщенно-коричневого цвета. Сухари готовы. Штук 5 закладываю в банку, заливаю теплой, кипяченой водой "до плечиков банки", туда же сахар, туда же дрожжи, накрываю горлышко марлей (чтобы всякие летающие не примазывались...), ставлю в глубокую тарелку, так как квас имеет очень резвый характер и может перелиться через край. Жду 2-3 дня, периодически пробуя на вкус... Далее процеживаю через несколько слоев марли, добавляю, если надо, еще сахарку и в путь! Вот и все!

А теперь бы хотелось услышать подробный рецепт кваса из сухариков - объёмы, как сушить, чего сколько добавлять... Очень интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот не парюсь: покупаю Очаковский квас и всё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я вот не парюсь: покупаю Очаковский квас и всё.

Аналогично, шеф!Мои тут купили на пробу "живой" квас....Очередь в санузел была "живой"...Это правда,как в Мавзолей...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да мы тоже иногда Очаковский покупаем.. Вот вчера папа позвонил, попросил окрошку на ужин, так как квас я сделать сама не успела- купил целую упаковку литровых бутылочек. ХОРОШО ПОШЛО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

и мы Очаковский. иногда Николу (если очаковского нет в продаже)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы делаем тоже из квасного сусла. Делать из сухарей это высший пилотаж, я пока так не умею.

Делаем тоже всё как написано на этикетке. Я обычно сразу делаю ведро - 10 литров. Полбанки сусла, примерно 3-3,5 стакана сахара .

Я на рынке видела сусло, но там на 5 литров вся бутылка :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я на рынке видела сусло, но там на 5 литров вся бутылка :huh:

Это немного другое...Забыл как называется, но это не концентрат сусла. А то о чем мы говорим продаётся в поллитровых банках. Банки хватает на 20-25 литров напитка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я делаю так :huh: : в 5 л закипевшей воды кладу подсушенные-подрумяненные сухари только из ржаного хлеба (примерно буханку), типа Бородинский, Ржевский. Всё остывает, в тёпленькую добавляю сахар-5 ст.ложек, муки-2 ст.ложки и дрожжи-50 г ( кусковые лучче). Стоит ето всё примерно 2-3 дня при комн.температуре, смотря как будет бродить.Потом вылавливаю шумовкой хлеб и процеживаю квас в 3х л банку, куда предварительно положить 2-3 ст.ложки сахара, штук 6 изюминок, и обязательно кусочек сухарика.Далее можно убрать в холод, или ешшо постоять в тепле. Когда квас будет "играть"- самое то. Мы делаем такой для окрошки, т.к. он покислее магазинного. Хотя, если сахарку добавить в банку поболее-и как напиток оочень хорош! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



×