Jump to content

olenenok

Пользователь
  • Content Count

    234
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

110 Очень хороший

2 Followers

About olenenok

  • Rank
    Студент

Старые поля

  • Количество детей
    2

Recent Profile Visitors

3503 profile views
  1. olenenok

    Выбор школы в 2019 году

    Зря. В этом мире все динамично... И программа, и преподавательский состав, и состав классов. В любой школе. Информация помогает ориентироваться. Согласна.
  2. olenenok

    Выбор школы в 2019 году

    И да, на 19-20 год набрано пять пятых классов (см. учебный план на сайте лицея или шк. портал), как и в предыдущие годы (второй такой набор за последние три года).
  3. olenenok

    Выбор школы в 2019 году

    См. сайт лицея, архив новостей, новость от 25 мая 2019. Писали олимпиаду 288 человек, взяли 140. Какие 8 человек на место? Мне кажется, 8 человек на место - это конкурс в такие места как СУНЦ МГУ. Даже в Физтехлицее, по ощущениям, 4-5 человек на место примерно (по наблюдениям, точно не считала).
  4. olenenok

    Выбор школы в 2019 году

    Последние годы стали набирать аж по пять пятых классов (вместо 3-4). Поэтому конкурс в пятый класс стал примерно два человека на место - совсем не огромный, как бы "страшно" не выглядела очередь из поступающих. А вот количество 10-11 классов стали сокращать и одновременно увеличивать количество обучающихся в этих классах (печаль). Возможно потому, что учителей по профильным предметам (физика, математика, информатика) и русскому языку, которые могут достойно подготовить к ЕГЭ, не хватает. Объективно: Одинцово - не Москва, очередь из желающих поработать в лицее сильных предметников, а тем более опытных вузовских преподавателей, не стоит. Администрация старается держать планку, позитивные изменения есть и немало: дали углубленные учебники по некоторым профилям, оборудование в школу для профильных предметов завозят, больше информируют про олимпиады и призывают участвовать, стараются привлечь преподавателей для кружков (например, инженерного) и др. Но от получения статуса "базовая школа РАН" из долгопрудненского МФТИ к нам не поехали педагоги, ведь они бросают все силы на свой Физтехлицей. Поэтому о сильной олимпиадной подготовке речи не идет. А что касается распределения преподавателей на среднюю школу - оно рандомно. Все силы на 10-11 классах.
  5. olenenok

    Выбор школы в 2019 году

    К сожалению, в 10-11 классах в десятом лицее по 32-33 ребенка.
  6. olenenok

    Что вижу, то пою...

    Синяя форма была рекомендована Министерством образования для учащихся по всей Московской области по итогам публичных слушаний и анкетирования, проведенных еще в октябре 2017. Но это только рекомендация, а не приказ. Окончательное решение оставили на усмотрение школ. В школах же, которые решили последовать данной рекомендации, действует правило: учащиеся, которые пойдут в 1 класс в 2018-2019 учебном году приобретают школьную форму синего цвета - обязательно. Учащиеся, начиная со 2-го класса, донашивают старую форму. Покупают новую форму «оттенок синего» лишь по мере того, как старая форма становится мала.
  7. olenenok

    Что вижу, то пою...

    Ничего родители технарей не накручивают, поверьте. Констатируем факты. Аргументируем. Зачем технарям тратить время в 9 классе на алфавит и пару слов нового языка по 2 урока в неделю, если можно на эти часы дать олимпиадную физику или углубленную математику или программирование - то, что им реально нужно и хочется? Это не расширит кругозор? Ну или, в крайнем случае, потратить это время на подготовку к ОГЭ.... Протирание штанов разве может породить интерес и тягу? Одного английского на 10 лет обучения в обязательном порядке не достаточно для стимулирования интереса и тяги (для всех - и гуманитариев, и не гуманитариев)?
  8. olenenok

    Что вижу, то пою...

    Не поняла. Это аргумент или контраргумент к Вашей начальной позиции "Ну и что два языка? Это проблема? Я за! Не помешает". Запутали, ей богу. У Вас внутренняя борьба с собой? С одной стороны "не вижу проблемы", с другой - "проблема есть из-за таких как мы (вы)"? У Вас есть выбор, а у детей его нет. Не все дети полиглоты. А делать из технаря полиглота - это непродуктивное занятие, сопряженное с насилием над личностью.
  9. olenenok

    Что вижу, то пою...

    А вообще, всем сторонникам принудительно впихнуть в детей побольше и объять необъятное (вместе с чиновниками-затейниками из минобразования) срочно смотреть советский мультфильм 1980 года "Жадный богач". Он о том, что получается, когда хочешь пошить семь шапок из одной маленькой шкурки.
  10. olenenok

    Что вижу, то пою...

    На физматах и прочих технических направлениях точно помешает. Так можно все на свете разом пытаться учить, распыляясь ради "не помешает". Только знаний на выходе будет ноль.
  11. olenenok

    Что вижу, то пою...

    Не во всех.
  12. Из разряда философских размышлений.... Не к Вам, конечно, просто по Фрейду. Бывает интересно читать про "не в погоне за оценками" и "отличники часто заваливают ЕГЭ" от родителей детей-отличников Улыбает, честное слово По делу. Многие из нас учились в отстойных школах. Однако время не стоит на месте. Те законы жизни, которые работали раньше, не всегда могут сработать сейчас. Ну и p.s. еще одна народная мудрость (ну день сегодня такой, сорри!): "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит".
  13. Спасибо за совет. Он также применим и к Вам. В чужом глазу соринку видите, в своем бревна не замечаете (народная мудрость, если что, не оскорбление).
  14. Сами себе противоречите. Если племянник занимается на малом мехмате МГУ - это равно репетитору. Это значит, что лицей не дает ему желаемый уровень конкурентоспособных для поступления в ВУЗ знаний. Я не знаю в 10м лицее успешно выступающих на олимпиадах ребят, которые бы тянули исключительно на лицейских знаниях. Плотное самообразование, кружки, репетиторы - без углубления никуда. Розовые очки нужно снимать. И чем раньше, тем лучше.
  15. olenenok

    Лицей №10

    Сплести браслет из бисера. Склеить кубик из картона. И т.п. Мастерской для мальчиков в лицее нет, увы.
×