Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    64
  • comments
    235
  • views
    11457

Озеро Гарда, Италия

Евгений (Главный редактор)

411 views

Давно уже собирался описать наш отпуск, да всё руки не доходили. Ну раз уж пообещал - сделаю усилие. Правда начну не с начала, а с середины - Италия, оз. Гарда.

Жили мы около Венеции (Лидо де Езоло) и потом было решено ехать на Гарду. Там до этого были наши родственники и уж очень расхваливали. Мы забронировали апартаменты в Бардолино (восточная часть озера), арендовали машину и поехали.

Бронировали апартаменты через Букинг.ком, машину арендовали через rentalcars.com. Кстати, если будете искать машину ищите заранее. Сильно заранее... Ибо с ними там в летний сезон полная беда. Нам каким-то чудом удалось забронировать малолитражку с автоматом за 11,000 р. на 8 дней. Это была нереальная удача, потому что остальные предложения были уже за 18-25 тысяч. В итоге, нам вместо Nissan Micra досталась Audi A1 да ещё и 4500 р. вернули через месяц. Это я на сайте сразу предоплачивал какую-то страховку. Т.е. на машину было потрачено всего около 7 т.р.

Из Венеции добирались до Вероны на электричке. Ну я бы назвал это скоростным поездом, на наши электрички это не совсем похоже. 2-х этажные, кондиционер... На 4-х пассажиров и чемоданы нам всё путешествие обошлось 17-18 Евро. Считаю, что очень бюджетно. Ехать примерно 1,5 часа.

С вокзала мы поехали на такси в аэропорт, где надо было забрать машину. Сделали мы так, потому что спустя неделю нам предстояло вылетать из этого аэропорта в Париж и мы планировали прибыть в него на этой же машине.

Опущу все подробности бюрократии с машиной, скажу лишь, что итальянцы требуют международные права. С нашими дают, но если полиция остановит то машину арестовывают, штрафстоянка и т.д и т.п. Но также они говорят, что типа вы никому не нужны и никто вас тормозить не будет. Автокресла арендовать нереально дорого. Около 15-20 евро в сутки! Поэтому-то все прилетающие в аэропорту тащатся со своими бустерами и креслами... К слову, на Кипре аренда автокресла или бустера стоит 3-4 Евро в сутки...

Дороги у итальянцев немного путанные. Надо некоторое время покататься, чтобы освоится с движением, развязками, знаками и проч. Но дня через 3-4 мы уже освоились и ездили почти без навигатора. Кстати, заранее просмотрел в телефоне в приложении Гугл-карты всю местность. Благодаря этому карты были в телефоне и даже без интернета мы могли ориентироваться на местности.

До Бардолино (Bardolino) доехали быстро, немного покружили.

В самом Бардолино как и везде проблемы с парковками - везде платная, частная и т.п. Подъехать к нашим апартаментам невозможно в принципе, поскольку они были в самом центре. Но зато в стоимость входила уже парковка на всё время проживания минутах в 10 ходьбы от дома.

Городок Бардолино приятный, колоритный, оживлённый. Он является центром виноделия, есть куча вин с названием этой области. Винная лавка была в 15 метрах от нас, чем мы, безусловно, пользовались ;) Куча ресторанчиков повсюду, палаток с мороженным.

Есть и магазины для местных - продуктовые, овощные. Поскольку мы жили в апартаментах то отоваривались там фруктами и прочей снедью. Цены как в Европе - немаленькие...

В городе есть причал с большим количеством яхт и длиииинной береговой линией. От причала отходит катер во все стороны озера, т.е. можно добраться до любого городка. Стоимость тоже приличная. Друзья, которым не удалось взять машину на прокат скатались в Салоу и обратно за 50 Евро на двух взрослых и ребенка 4 лет.

С купанием, как и везде на Гарде есть небольшие сложности. Или их можно назвать "особенности". Озеро с каменистым дном и спуск с береговой линии обычно по лесенке как в бассейне. Пляжей почти нигде нет. В нашем городе их было всего 2. Тот который южнее города имел даже небольшие площадки чтобы положить полотенца и кое-как разместиться.

Вообще с купанием на Гарде не разгуляешься. Во-первых, очень холодная вода. И чем севернее тем больше ветра, меньше пляжей, меньше купающихся и больше серфингистов. Мне кажется, на это озеро в основном приезжают на него любоваться, а не купаться. Хорошо, что перед этим мы провели 2 недели на море в Лидо де Езоло.

В Бардолино из развлечений для детей есть мороженое, опять мороженое :), паровозик который возит по приличному кругу по городу, небольшой парк. В парке приличное количество детских площадок.

За ту неделю, что мы были там мы объездили все крупные городки - Салоу, Сермионе, Рива дель Гарда, Мальчезине. Поднимались на фуникулёре на горы, были в старом городе, ездили в Гардаленд. Безусловно, ехать туда надо на машине. Благодаря ей можно посмотреть много интересных мест!

Гардаленд - съездить стоит! Очень интересный парк.

Неподалёку от Гардаленда есть аквапарк, не помню названия. Полный отстой. Аквапарк просто никакой, детям там делать нечего абсолютно.Не тратьте время и деньги...

Вид из нашего окна. Оказалось, что этот ресторанчик под нашими окнами один из самых лучших во всём Бардолино по рейтингу TripAdviser. Проверено - хороший!

0_ed203_d3ab93ed_XL.jpg

Местная живность

0_ed1fd_89a0680_XL.jpg

0_ed218_dc103543_XL.jpg

Вот так там купаются

0_ed1ff_b83338c3_XL.jpg

• Сермионе (Sermione)

Город в южной части озера, стоит как бы на полуострове. На самом его конце - крепость (сразу скажу - езжайте почти до конца. Мы имели неосторожность припарковаться а основания полуострова и пару километров чапали пешком до крепости). Там куча ресторанчиков, магазинов. Красиво, ничего не скажешь. Неподалёку есть так называемые "Гроты Катуллы"- развалины строений периода Римской империи, вход на которые стоит 4 Евро. Как выяснилось, гротами они не являются (всё же гроты это нечто подземное, а тут просто руины сооружений). К Катулле они тоже отношения не имеют (он жил намного позже). Но зато звучит как! :)

В крепости мы стали свидетелями свадьбы в ресторане на причале. Красота - женщины в вечерних платьях, мужчины во фраках, жара +30-+35, стены старого Замка, плещется в нескольких метрах вода, канапе и вино! Красиво, чёрт подери!

С купанием тут сложно - некое подобие пляжа у стен замка. Поэтому когда детям становилось уж очень жарко мы их просто окунали в воду прямо с причала.

Всё как обычно в замках - узкие улочки...

0_ed201_2ba6c8a_XL.jpg

0_ed202_c591802_XL.jpg

Охлаждение детей

0_ed200_8f79b601_XL.jpg

0_ed219_f4c5cf91_XL.jpg

Пляж около стен замка

0_ed215_aab20a52_XL.jpg

"Гроты"

0_ed216_b635b1a5_XL.jpg

0_ed217_fc80bf25_XL.jpg

• Рива-дель Гарда (Riva del Garda)

Город на самом севере озера, откуда в него впадает множество рек с гор. Из-за этого здесь ооочень холодная вода, никто не купается. Зато с гор спускается ветер и всё озеро усыпано серфингистами или как они там называются - вобщем на досках с парашютами. Выглядит это красиво и завораживающе.

Изюминкой города является водопад чуть выше в горах. На детей производит большое впечатление, хотя и на взрослых тоже. Гроты в которых течёт вода подсвечены переливающимся светом прожекторов, отчего впечатление создаётся волшебное. Обязательно возьмите кофты или полотенца - в воздухе много водяной пыли и все будет мокрыми после посещения водопада. Ну и замёрзнете...

По пути на водопад проходите по небольшому ботаническому саду, в котором поют птички и играет классическая музыка. Сделано с душой!

0_ed20c_c282f1dc_XL.jpg

0_ed20d_56632bdf_XL.jpg

Дорога на водопад

0_ed20e_ff60a5f4_XL.jpg

0_ed20f_2cf91c3c_XL.jpg

0_ed210_bf11a9b6_XL.jpg

Продолжение ниже...



8 Comments


Recommended Comments

• Мальчезине (Malcesine)

Город на восточной части озера, примерно в 30 км на север от Бардолино. Маленький, тянется вдоль озера. Примечателен тем, что в нём есть фуникулёр на верх, примерно на высоту 2000 м. над уровнем озера. В жару это просто спасение - вы туда поднимаетесь, а там... прохладно! Красоту словами и фотками не передать. Это напоминает рекламу Альпен Гольд - горы, небо, коровы с огромными колокольчиками, зелёная трава. На вершине много ресторанчиков, сувенирных лавок. Но самое главное - горы и озеро лежит у подножья. И дельтапланеристы развлекаются и катают желающих.

Чем-то всё-таки горы по особому манят человека. Среди них ощущаешь себя песчинкой и от этого всё вокруг становится ещё красивее.

Кстати, фуникулёр сделан очень грамотно - кабинка в пути крутится на 360 градусов. Так что где бы Вы не встали при посадке всё равно сможете всю красоту обозреть.

Туда можно подняться и спуститься пешком. Мы видели отчаянных велосипедистов, которые катались тут по горам %)

Безусловно, у одного из ресторанчиков даже на этой высоте есть... детская площадка!

 

Сначала Вы поднимаетесь на первый уровень..

 

0_ed204_42e28baa_XL.jpg

 

А потом едете на второй - видите куда уходят тросы...

 

0_ed21a_58f3765c_XL.jpg
 

0_ed205_f2ea11c8_XL.jpg
 

Наверху можно перекусить над пропастью...

0_ed206_7d4a57ca_XL.jpg
 

Ламы. Рядом есть палатка с изделиями из их шерсти

0_ed207_9bdd1e57_XL.jpg
 

0_ed208_50e2bac1_XL.jpg
 

0_ed209_8fc52902_XL.jpg

 

0_ed20a_9268f3f6_XL.jpg
 

Фотографии, безусловно, не передают объёма и высоты...

0_ed20b_93b824bc_XL.jpg
 

 

Сало (Salo)

 

Город на восточной части озера. Средний итальянский городок. Приятный, по-своему красивый. Но никакого эксклюзива в нём нет.

 

0_ed211_b6233883_XL.jpg
 

0_ed212_3917b84f_XL.jpg
 

0_ed213_d9ca7780_XL.jpg

 

Дети очень внимательно слушают, особенно когда разговаривают не  с ними... (Дама очень живо что-то обсуждала по телефону)

 

0_ed214_18306307_XL.jpg

 

  • Like 7

Share this comment


Link to comment

Здорово! Очень классно, когда можешь в отпуске поездить по разным городам, посмотреть много интересных мест и получить тысячу положительных эмоций! А для детей все эти путешествия не забываемые.

Хотела спросить про бронь на Оз.Гарда. Вы бронировали уже будучи в Италии? И выбор был?

Share this comment


Link to comment

Нет. мы бронировали заранее из Москвы, месяца за 2... И уже с выбором было тяжко. Вообще, я так понял, это очень популярное место и там с нормальными апартаментами и машинами в прокате большая беда. Надо всё очень заранее делать.

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Давно планировали поехать на гарду покататься на виндсерфинге! Очень хвалят место. А еще там есть термальные источники

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×