Полезное

Ребенка укачивает в транспорте: что делать?

Ребенка укачивает в транспорте: что делать?

01 июня 2019

Вы любите путешествовать, и рождение ребенка не может удержать вас дома? Вы брали малыша с собой с первых месяцев жизни, он быстро засыпал в пути, и поездки были приятными и комфортными, но ближе к 1,5-2 годам все изменилось? Ребенка начало укачивать в машине! Это ваша история? Если да, читайте нашу статью о том, что же делать, если ребенка укачивает в транспорте.

Путешествия с детьми приносят пользу и удовольствие всей семье, но только при условии, что все члены семьи хорошо себя чувствуют. Если же самочувствие малыша в пути оставляет желать лучшего, родителям приходится сто раз подумать, прежде чем организовать очередную семейную поездку. Многие предпочитают остаться дома и не мучить ни малыша, ни себя. 

И дело здесь не в манере вождения, не в качестве дорог и не в характеристиках автомобиля. Дело в незрелости органов координации. 

Что такое кинетоз

Кинетоз - это медицинский термин, которым врачи обозначают укачивание в транспорте, или, как его еще называют, “болезнь передвижения”. На самом деле, укачивание - это не заболевание, а неправильная реакция организма на перемещение в пространстве. За эту реакцию отвечает вестибулярный аппарат, основным органом которого является внутреннее ухо. Вестибулярный аппарат передает импульсы мышцам посредством центральной нервной системы. В случаях, когда он недостаточно развит, эта цепочка нарушается и человека укачивает. Нарушению координации способствует и несогласованность того, что видят глаза и чувствует тело. Органы зрения сообщают нервной системе о том, что картинка за окном перемещается, а значит человек движется, в то время, как вестибулярный аппарат сообщает, что тело находится в покое, то есть стоит на месте. Адекватно воспринимать подобную несогласованность способен только зрелый и натренированный вестибулярный аппарат. 

У детей до 1,5 лет кинетоз выражается в том, что ребенок быстро засыпает в машине. Это наиболее безболезненная реакция на укачивание, которую родители могут даже не замечать. Однако ближе к 2 годам реакция на укачивание приобретает гораздо более неприятные симптомы.

Как понять, что ребенка укачало

Ребенок, умеющий говорить, может сообщить родителям о плохом самочувствии и они успеют принять меры. Подросший ребенок может и сам приготовить пакет, если его вот-вот вырвет. 

Если же малыш еще слишком мал, чтобы самостоятельно принять меры, наблюдайте, не появятся ли у него симптомы укачивания:

  • бледность; 

  • холодный пот и испарина;

  • туманный взгляд;

  • тошнота и рвота.

Что делать, если ребенка укачивает

В первую очередь, стоит тщательно готовиться к поездке. Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы ваша поездка с малышом прошла как можно более комфортно.

  1. Ребенок должен быть умеренно сыт. Не стоит везти его на голодный желудок, но и плотно кушать перед выездом тоже не нужно. Покормите малыша за 1,5-2 часа до поездки. Если такой интервал выдержать нет возможности, перед выездом можно съесть что-нибудь легкое, не слишком жидкое, без молочных продуктов.

  2. Не кормите и не поите ребенка в дороге, это может спровоцировать рвоту.

  3. Обеспечьте в салоне автомобиля прохладу и приток воздуха, насколько это возможно. 

  4. Исключите резкие запахи: духи, ароматизаторы, незамерзайка и т.д.

  5. Не кутайте ребенка в салоне автомобиля даже зимой. Расстегните воротник и снимите шарф, горло должно быть свободно. 

  6. По возможности сделайте так, чтобы большую часть пути ребенок смотрел в лобовое стекло, а не в боковые.

  7. Старайтесь отвлекать ребенка разговорами, играми. Очень хорошо избавляет от симптомов укачивания пение. 

  8. Не давайте малышу книжки и гаджеты! Концентрация взгляда на странице книги или экране планшета только усилит симптомы “болезни передвижения”. 

  9. Хорошо, если есть возможность остановить машину, пройтись и подышать свежим воздухом. Это может помочь ребенку справиться с тошнотой.

  10. Старайтесь планировать дела так, чтобы поездка пришлась на сон ребенка. Иногда помогает даже просто закрыть глаза. 

  11. Возьмите с собой достаточное количество пакетов, сухих и влажных салфеток, бутылку воды и сменную одежду для ребенка.

  12. Используйте различные средства от укачивания. 

Средства от укачивания для ребенка

Настоящим спасением для родителей и самого ребенка, страдающего кинетозом, являются различные средства, помогающие предотвратить тошноту и рвоту. 

Лекарственные средства

Самый известный лекарственный препарат от укачивания - “Драмина” (действующее вещество - дименгидринат). Он воздействует непосредственно на вестибулярный аппарат, угнетая его, и тем самым избавляет от симптомов кинетоза. Принимать этот препарат нужно за полчаса до начала поездки, достаточно однократного приема. 

“Драмина” весьма действенна, но имеет недостатки:

  • побочные эффекты: сухость во рту, рассеянное внимание и зрение, головные боли, сонливость, изменения настроения;

  • разрешено принимать только с 3 лет.

“Кинедрил” - лекарство от укачивания на основе кофеина и моксастина. Снимает тошноту и рвотные позывы, однако может вызывать диарею, боли в животе, слабость, тахикардию, зуд. Среди противопоказаний детский возраст до 3 лет. 

“Коккулин” - гомеопатическое средство от болезни движения. Побочных действий у этого препарата не выявлено, но тем не менее, его тоже не разрешено давать детям до достижения 3 лет. Недостатком “Коккулина” является и то, что его прием нужно начинать заранее и принимать по 2 таблетки 3 раза в день до поездки и по 2 таблетки каждый час во время поездки. 

“Авиа-Море” - гомеопатические таблетки для рассасывания. Препарат эффективно борется с симптомами укачивания, не имеет побочных эффектов, но также, как и остальные, имеет свои недостатки:

  • возраст до 6 лет;

  • необходимость частого приема: за 1 час до поездки, а затем каждые полчаса во время поездки (но не более 5 таблеток в день). 

Акупунктурные средства

Как видите, для малышей до 3 лет лекарственные препараты от кинетоза недоступны. Некоторые родители на свой страх и риск все равно дают таблетки детям до 3 лет, но в меньшей дозировке. А другие выбирают альтернативные способы борьбы с тошнотой, например, акупунктурные браслеты и пластыри. Их производители, желая обезопасить себя, тоже устанавливают возрастное ограничение. Но такие средства допустимы к использованию у более младших детей после консультации с врачом.

Действие браслета от укачивания основывается на методе китайского точечного массажа. Выступающая часть браслета давит на акупунктурную точку на запястье, тем самым передавая в мозг импульсы, препятствующие возникновению чувства тошноты. Браслет можно использовать как угодно долго, главное, четко придерживаться инструкции. А при использовании у маленьких детей это вызывает определенные трудности.

Недостатки браслета от укачивания:

  • ручка ребенка может оказаться слишком мала для того, чтобы воздействие браслета пришлось на нужную точку; 

  • ребенок активно двигает ручками и браслет может сместиться, не говоря уже о том, что этот новый аксессуар может не понравиться ребенку и он будет хотеть его снять;

  • использование браслета не всегда помогает.

Пластыри от укачивания пропитаны гелем на основе натуральных эфирных масел. Их нужно наклеить ребенку за оба ушка. Вдыхание специально подобранных эфирных масел должно помочь справиться с тошнотой. Одного пластыря хватает на 3-4 часа, но действие их не гарантирует полное избавление от симптомов болезни движения. Часто пластырь только немного облегчает состояние. 

Помимо специальных средств можно использовать и некоторые приемы точечного массажа. Точки, ответственные за укачивание, находятся на ступнях, запястьях и мочках ушей. Первая точка - между большим и указательным пальцем ног; вторая - на 2,5 см ниже запястья (как раз на нее и воздействует браслет); третья - там, где мочка уха соединяется с челюстью. Попробуйте надавливать на них легкими ритмичными движениями.  

Народные средства

Если вы не доверяете аптечным средствам и боитесь побочных эффектов, можете попробовать народные средства от укачивания.

Они не способны нанести вред организму, но и не являются 100%-но эффективным средством от тошноты. Однако может оказаться, что конкретный продукт подходит конкретному человеку, и если такой продукт найти, можно вообще отказаться от лекарств. 

Для устранения тошноты попробуйте такие средства:

  • мятные леденцы:

  • зеленый чай с мятой, имбирем и лимоном;

  • минеральную воду с лимоном, лаймом или грейпфрутом;

  • настой овса.

Помните, что жидкость нужно пить маленькими глотками и в небольшом количестве!

Профилактика укачивания

Болезнь движения является следствием незрелости органов координации. По мере взросления ребенка вестибулярный аппарат тренируется и совершенствуется. 

Для тренировки вестибулярного аппарата можно выполнять простые упражнения:

  • круговые движения головой и наклоны головы влево, вправо, вперед, назад;

  • наклоны туловища в стороны, вращения туловища;

  • прыжки с руками на поясе: сначала на двух ногах, потом поочередно на одной. 

Тренируют координацию занятия танцами, плаванием, бегом, а также качание на качелях и катание на велосипеде и беговеле. 

В любом случае, перед тем, как принимать активные меры по борьбе с кинетозом у вашего ребенка, посоветуйтесь с педиатром. 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама