Полезное

Как выбрать летнюю обувь для ребенка

Как выбрать летнюю обувь для ребенка

14 апреля 2019

Дни становятся все теплее, а это значит, что в скором времени ботиночки на ножках наших малышей сменят сандалии и босоножки. Как подобрать правильную летнюю обувь для ребенка? И как вообще подобрать обувь ребенку в первый раз? Полезные советы на эту тему вы найдете в нашей статье. 


 

Сезон ношения демисезонной обуви очень короток. Родители не успевают оглянуться, а ребенку уже жарко в закрытых ботиночках и пора переходить на что-нибудь полегче. Даже бывалых родителей неожиданно пришедшее тепло иногда застает врасплох. А что делать, если вы подбираете обувь своему ребенку в первый раз?

 

Обувь для маленьких детей должна соответствовать нескольким критериям:

 
  • натуральные материалы;

  • подходящий размер;

  • гибкая подошва;

  • жесткий задник. 

 

Если речь идет о летней обуви на первые шаги, то сандалики, помимо прочего, должны быть с закрытым носом, чтобы защищать пальчики малыша. 

 

Натуральные материалы

 

Наиболее предпочтительна из всех материалов, конечно же, натуральная кожа. В крайнем случае, искусственная с натуральной подкладкой. Необходимость натуральных материалов обусловлена несовершенной терморегуляцией у маленьких детей. В прорезиненной обуви ножки моментально потеют, а это чревато не только дискомфортом, но и простудными заболеваниями. 

Конечно, это не означает, что резиновую обувь нельзя носить даже на пляж. Можно, но только кратковременно. Не зря производители малодетской обуви маркируют прорезиненную летнюю обувь надписью “для кратковременной носки”. 

Текстильная обувь подойдет для прогулок уже подросших детей, но покупать ее на первые шаги не стоит. Дело в том, что текстильная обувь слишком мягкая и не может обеспечить необходимую фиксацию стопы малыша, который делает первые шаги. 

 

Подошва

 

Гибкая подошва нужна для того, чтобы ребенку было удобно наступать на стопу. Жесткая, негнущаяся подошва вынуждает малыша ставить стопу плоско и может в дальнейшем негативно повлиять не только на походку, но и на позвоночник - испортить осанку.

Если все-таки подошва изготовлена из достаточно жесткого материала, то нос таких ботинок должен быть слегка задран кверху - это обеспечит стопе ребенка необходимую подвижность. 

Подошва должна быть не только гибкой, но и рифленой, чтобы ребенок не скользил на гладких поверхностях. 

Каблучок на подошве детской обуви вызывает много споров: нужен он или не нужен и каким он должен быть. 

Небольшой каблучок на детских ботинках нужен - он не даст малышу опрокинуться назад. Высота каблука на обуви для детей до 3 лет должна составлять не более 5-6 мм. Наиболее оптимальная конструкция - каблук Томаса. Это каблук, имеющий неровный срез - часть его уходит под свод стопы и дает ему опору. Такой каблук используют в качественной профилактической обуви, так как он поддерживает не только пятку, но и внутреннюю часть ступни. 

 

Функции каблука Томаса:

 
  • во время бега и прыжков он амортизирует удары, защищая тем самым позвоночник и суставы;

  • распределение веса тела на мышцы и суставы происходит более равномерно;

  • формирует правильную опору стопы, тем самым сохраняя осанку;

  • предотвращает вальгусную и варусную деформацию стоп.

 

Таким образом, обувь, оснащенная каблуком Томаса, может избавить ребенка от будущих ортопедических проблем.

 

Подходящий размер

 

Анатомические особенности стопы ребенка, который только начинает ходить, таковы, что даже если обувь ему маловата, жировая прослойка не даст малышу ощутить боль. Да и годовалый ребенок не сможет сообщить, что ботинки ему жмут.  Поэтому очень важно правильно измерить стопу ребенка и подобрать ему обувь по размеру.

 

Как измерить стопу ребенка?

 

Измерить длину стопы малыша, который еще нетвердо стоит на ногах, довольно сложно. 

Самый простой способ такой:

 
  1. Возьмите лист бумаги и начертите на нем прямую линию.

  2. Положите этот лист на горизонтальную поверхность.

  3. Приложите стопу ребенка к линии на листе бумаги и сделайте карандашом заметки там, где заканчиваются большой пальчик и пяточка.

  4. Измерьте получившийся отрезок. 

 

Измерять длину стопы нужно только стоя. Если вы измеряете стопу ребенка на весу, погрешность может составить от 0,5 до 1 см в меньшую сторону. 

Чтобы определить размер обуви, недостаточно знать длину стопы. В России используется штрихмассовая система определения размера обуви, то есть размер стельки измеряется в штрихах, каждый из которых равен ⅔ см. Определиться с размером поможет таблица:

Детская ножка растет быстро. Отсюда можно сделать два вывода:

 
  1. Стоит покупать обувь с небольшим запасом, но не более 1,5 см (лучше 1 см). Сандалии на пару размеров больше будут болтаться на ноге, мешать ходьбе и могут привести к травме. 

  2. Измерять стопу нужно регулярно, желательно 1 раз в 3 месяца.

 

Жесткий задник и наличие супинатора

 

При упоминании жесткого задника многие родители сразу представляют себе высокие ортопедические ботинки с задником по щиколотку. Здоровому ребенку не нужна ортопедическая обувь! Если у ребенка нет ортопедических проблем, диагностированных врачом, если ему не рекомендована специальная обувь, то ботинки такого ребенка должны быть только профилактическими, но никак не ортопедическими. 

Жесткий задник нужен для фиксации пятки и защиты стопы от травм. Высота его должна быть умеренной и не должна мешать свободно ставить стопу. Жесткость задника проверить просто: сожмите его рукой - это не должно быть легко. Проверьте наличие специальных подушечек на задниках летних сандалий, они предохраняют нежную детскую кожу от натирания. 

Отдельно хочется сказать о супинаторе в детской обуви. Он поддерживает свод стопы и способствует формированию арки стопы. Супинатор может присутствовать в профилактической обуви, но это не неотъемлемая ее часть! Ботинки для здоровых ножек вполне могут обойтись и без супинатора. Если же вы все-таки решили выбрать сандалии с супинатором, то он должен быть невысоким и мягким. 

 

Советы по выбору детской обуви

 
  1. Покупайте обувь с небольшим запасом. Между задником и пяткой малыша должен впритык помещаться мамин палец.

  2. При определении размера обуви, не забывайте про полноту и подъем. 

  3. Обращайте внимание на такие детали, как: жесткий задник, каблук, супинатор, гибкая подошва, качество материалов. 

  4. Обувь должна легко надеваться и сниматься.

  5. Стелька у детский ботинок должна быть съемной, чтобы ее легко было чистить и сушить. 

 

И не забывайте регулярно проверять, не жмут ли вашему малышу ботиночки, ведь детская ножка растет так быстро! 


 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама