Полезное

Как навести порядок в детской комнате и сохранить его

Как навести порядок в детской комнате и сохранить его

20 мая 2019

Детская - самая интересная, но в то же время и самая хлопотная комната в квартире. Там приятно проводить время с ребенком, но так тяжело и тоскливо каждый раз наводить порядок после игр. Как облегчить уборку в детской раз и навсегда вы узнаете из нашей статьи.


В детской комнате хранится огромное количество разнообразных и разнокалиберных предметов, и чем ребенок старше, тем вещей больше и тем шире их ассортимент. Чтобы не погрязнуть в ворохе одежды, игрушек, канцтоваров, конструкторов, поделок и т.д., нужно научиться систематизировать вещи. Систематизация - это основа того, что спасет от хаоса и поможет сохранить порядок в комнате надолго.

Как навести порядок в детской комнате

Наведение порядка стоит начинать с разделения всего наполнения детской на категории:

  • одежда;

  • обувь;

  • игрушки;

  • учебные материалы и канцтовары;

  • творчество и рукоделие;

  • памятные вещицы, сувениры, поделки.

Возьмите большую коробку - чем больше, тем лучше. Если коробки нет, подойдет плед, расстеленный на полу. Сложите в коробку или на плед все вещи той категории, которую вы выбрали для разбора на этот раз. Да-да, сразу все и в кучу.

Приготовьте 4 пакета:

  1. для нужных вещей, которые вы хотите оставить и аккуратно сложить.

  2. для вещей, которые уже негодны, и вы хотите их выбросить.

  3. для вещей, которые по каким-то причинам не актуальны сейчас, и вы хотите их отдать, продать или оставить для следующего ребенка.

  4. для вещей, которые “пришли” из других комнат и должны вернуться на свои места.

А теперь приступайте к сортировке. Не занимайтесь перебиранием вещей слишком долго, делайте перерывы. На время перерыва не убирайте развал посреди комнаты, а просто накройте чем-нибудь, чтобы дети опять не растащили неразобранные предметы по всей квартире. В этом плане плед, расстеленный на полу, удобнее коробки: его можно просто взять за концы и связать в узел.

Самая сложная часть работы - это самый конец. Ведь на дне обычно оседают разные мелочи, предназначение которых порой даже сложно определить.

Не бойтесь наполнять пакет “на выброс”! Ведь чем меньше вещей, тем проще их хранить в чистоте и порядке. Прежде, чем отправить в утиль очередную футболку или игрушку, подумайте, как часто она нужна вашему ребенку и нужна ли ему вообще, приносит ли она радость, делает ли вашу жизнь лучше.

С одеждой и обувью более или менее понятно, а вот с игрушками и поделками надо быть осторожнее. Ведь часто родителям даже в голову не приходит ценность того или иного предмета для ребенка. Поэтому не выбрасывайте старые игрушки и то, что их отдаленно напоминает, сразу. Спрячьте их на несколько недель с глаз долой. Если ребенок не хватился, не почувствовал пропажу, значит с этим предметом можно спокойно расстаться через некоторое время.

Итак, на смену развалу на полу пришли 4 туго набитых пакета. Возможно, у вас получится несколько раз по 4.

Выбрасываем или прячем на время пакет на выброс. Разносим по квартире содержимое пакета, в который складывали “пришлые” вещи. Содержимое пакета с неактуальными вещами раздаем или вывешиваем на Авито и Юлу, а пока оставляем там, где пакет никому не помешает. И начинаем систематизировать вещи из самого “нужного” пакета.

 

Как организовать хранение в детской

 

В последние годы очень популярна книга японки Мари Кондо “Магическая уборка”. В книге автор дает множество советов по хранению вещей и организации пространства. Эти рекомендации касаются всей квартиры, но когда речь идет о детской комнате, нужно прислушиваться к советам не только гуру организации пространства, но и к советам детских психологов.  

Советы психологов по организации хранения в детской комнате:

  1. Шкафы в детской комнате не должны быть высокими, в противном случае они могут “давить” на ребенка и сделать его пребывание в помещении дискомфортным.

  2. Поставьте на уровень глаз ребенка те игрушки и игры, в которые вы хотите, чтобы он играл почаще.

  3. Меняйте содержимое полок, откуда ребенок может сам достать игрушки, один раз в неделю.

  4. Непрозрачные коробки с игрушками снабдите картинками, характеризующими их содержимое, чтобы ребенок, не умеющий читать, сам мог понять, что лежит в коробке и в какую из коробок можно вернуть игрушку после окончания игры. Так ребенок будет приучаться к сортировке и систематизации с детства.

  5. Если у вас несколько детей, вещи старшего размещайте наверху, а младшего - внизу. Также вниз ставьте крупные и тяжелые вещи, а мелкие и легкие - наверх.

А теперь вернемся к рекомендациям Мари Кондо. Она ратует за вертикальное хранение одежды и расположение ее по цветам, и это как нельзя актуально именно в детской. Ведь детской одежды, как правило, очень много и она пестрит цветовым разнообразием.

Вертикальное хранение предполагает сворачивание одежды в рулеты или складывание квадратом. У такого способа масса преимуществ:

  • вещи лежат более компактно и удобно размещаются даже в низких ящиках комода, в то время как стопкой можно хранить вещи только на полках;

  • проще поддерживать порядок, так как при вертикальном хранении вся одежда на виду и не нужно перекапывать всю стопку в поисках нужной вещи, не нужно поднимать или вытаскивать другие вещи;

  • распределение по цветам создает приятную визуальную картинку, а время поиска нужной одежды сводит к минимуму.

Но есть и два существенных недостатка:

  • для того, чтобы правильно скрутить одежду рулетом или сложить ровным квадратом, нужна определенная сноровка, а также требуется больше времени, чем при обычном складывании в стопку;

  • одежда после такого складывания выглядит сильно помятой и без глажки уже не обойтись.

Поэтому в этом вопросе каждый выбирает для себя, что важнее: меньше хлопот или больше порядка.

Мелкие предметы детского гардероба и аксессуары рекомендуется не ссыпать кучей в один ящик, а разделить этот ящик на ячейки и распределить в них предметы по категориям. Например, носочки - в одну ячейку, носовые платочки - в другую. Такое распределение поможет ребенку самому без труда ориентироваться в своем шкафу.

Мелкие игрушки и конструкторы удобно хранить в коробках, которые можно поставить на стеллаж или открытые полки. Игрушки желательно разложить по тематическим категориям. Коробки должны быть прозрачными или подписанными, а для самых маленьких можно наклеить наклейки или нарисовать рисунки. Со временем ребенок запомнит, где какая игрушка лежит и станет для вас незаменимым помощником в уборке детской.

Для быстрой уборки игрушек с пола подойдет приспособление под названием ковер-мешок. Это коврик с затягивающейся веревкой по краям. После игры коврик легким движением руки стягивается в мешок, а все игрушки остаются внутри. Такой коврик-мешок можно не только купить, но и сделать своими руками.

 

Организация пространства в детской комнате

 

Этот вопрос мы затронем поверхностно, не будем касаться вопросов дизайна и ремонта, а только лишь разграничения пространства комнаты.

Чтобы сохранить порядок в детской комнате надолго, разграничьте пространство по активностям ребенка: зона сна, зона игр, зона обучения. Предметы, подходящие по тематике к конкретной зоне, храните в непосредственной близости от нее. Ведь ребенку гораздо проще, например, поставить книжку на полку, которая находится рядом со столиком для занятий, чем нести ее в противоположный конец комнаты. Если стеллаж с книгами находится не в зоне обучения, есть большая вероятность, что книжка так и останется лежать на столе. Такая же ситуация и с игрушками. Ребенку должно быть удобно возвращать игрушки на место перед тем, как выйти из зоны игр и переместиться в другую зону.

Чтобы процесс уборки за собой стал для ребенка естественным, нужно, чтобы он был удобным для него.

Эти разграничения весьма условны и их можно организовать даже в очень маленькой комнате.

Точно также, как даже в маленькой комнате можно организовать удобные места хранения для игрушек, развивающих материалов и одежды. Помимо полок, стеллажей и ящиков в комодах и шкафах, это могут быть выкатные ящики под кроватью, скамья с выкатным ящиком или пуф с поднимающимся сиденьем, в котором удобно хранить мягкие игрушки. За дверью можно соорудить книжные полки “в одну книгу”. Такая полка совершенно неощутима при открывании двери, зато сможет немного разгрузить книжный стеллаж, а заодно на ней можно разместить дипломы и сертификаты.

Используйте настенное хранение. На стене можно разместить контейнеры для карандашей и фломастеров, деталек конструктора и прочих мелочей.

Часть игрушек можно хранить в мягких подвесных органайзерах. Для хранения мягких игрушек можно использовать кресло-мешок: плюшевые мишки и собачки послужат отличным наполнителем для кресла.

 

Правила сохранения порядка в детской комнате

 

Итак, какие правила нужно соблюдать, чтобы поддержание порядка в детской комнате превратилось в естественный процесс и не отнимало много времени, сил и нервов?

 
  1. Отсутствие лишних и ненужных вещей. Меньше вещей - больше порядка.

  2. Систематизация вещей и предметов по категориям.

  3. Организация дополнительных мест хранения. Больше мест хранения - меньше беспорядка.

  4. Разграничение пространства комнаты по видам активности ребенка.

 

Секрет порядка в детской комнате - в удобстве его наведения!

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама