Полезное

Безопасный дом для малыша

Безопасный дом для малыша

22 апреля 2019

Когда малыш подрастает и начинает самостоятельно передвигаться по квартире, родители понимают, что такой родной и привычный дом на самом деле полон опасностей для маленького исследователя. Как уберечь ребенка от травм, не одергивая постоянным “нельзя” и не ограничивая его познавательную активность?


 

Когда семья ожидает прибавление и покупает приданное для малыша, на ум приходят в первую очередь такие предметы: коляска, кроватка, одежда, бутылочки, постельное белье и т.д. Из предметов, обеспечивающих безопасность ребенка, молодые родители учитывают разве что бортики на кроватку и радио- или видеоняню. А вот когда малыш начинает ползать, а потом и ходить, мама хватается за голову. Как уберечь юного исследователя от опасностей, которые таят в себе ящики, двери, углы, колюще-режущие предметы, бытовые приборы, химические средства и т.д.? Первая мысль: не пускать чадо в опасные места. Но тогда придется ходить за ребенком по пятам и все время одергивать, оттаскивать и ограничивать его. Нервы и у мамы, и у ребенка сдадут очень быстро.

Чтобы кроха мог без риска осваивать территории, а мама не вздрагивала от каждого шороха, были созданы специальные приспособления для детской безопасности в доме.

В комнате

В комнатах главную опасность представляет мебель и ее содержимое. Сейчас нечасто встретишь мебель с ящиками и дверцами, запирающимися на ключ. А ведь защищать нужно не только малыша, но и содержимое ящиков от любопытных ручонок самого малыша. Для этих целей используются специальные блокираторы. Одни из них фиксируют ручки и не дают их раздвинуть, другие крепятся на край ящика и препятствуют его открытию.

Дверные блокираторы бывают:

  • жесткие;

  • мягкие.

Жесткие блокираторы для ручек бывают С-образной и U-образной формы. С-образные обхватывают ручки с двух сторон и сдвигаются. Чтобы открыть такой фиксатор, нужно нажать и потянуть за бегунок. U-образные продеваются через ручки, создавая сплошное кольцо, которое размыкается нажатием на скрытую кнопочку. Эти фиксаторы подойдут для распашных дверец. Используется также жесткий блокиратор, крепящийся на угол мебели с помощью двухстороннего скотча, он препятствует выдвижению ящика.

Такие блокираторы без труда откроет взрослый, но маленьким ручкам они не под силу.  

Мягкие блокираторы обычно сделаны из силикона или сильной липучки и крепятся на дверцы с помощью двухстороннего скотча. Они не столь прочны, как жесткие, и ребенок со временем начинает сам их открывать.

Существуют и внутренние блокираторы для ящиков. Они более надежны и эстетичны, так как их не видно, но имеют один существенный минус - крепятся на маленькие саморезы, а значит после их снятия в мебели останутся отверстия.

Опасность для малыша представляют не только дверцы и ящики, но и сами шкафы и стеллажи. Даже если нам кажется, что шкаф стоит как вкопанный, это не исключает возможности того, что мебель может рухнуть на ребенка, если тот повиснет на дверце или станет взбираться вверх по полкам. Поэтому все предметы мебели должны быть прикреплены к стене специальными уголками или ремнями. Ремни предпочтительнее в том случае, если вы планируете перемещать мебель.

Не стоит забывать и про углы. Для только начинающего ходить и часто падающего ребенка они представляют реальную угрозу. Сгладить острые углы в буквальном смысле помогут специальные мягкие накладки. Они бывают как плоские, так и шарообразной формы, сделаны из пластика или из силикона. Крепятся к поверхности на двухсторонний скотч.

В ванной комнате

В ванной комнате ребенок может поскользнуться во время купания или добраться до ящика с бытовой химией.

Первая проблема решается силиконовым ковриком на дне ванны. А вторая - все теми же блокираторами. Для надежности стоит все-таки убрать все химические средства повыше, чтобы ребенок наверняка до них не дотянулся, даже если ему удастся справиться с замком. Ведь последствия могут быть страшные.

Производители детских аксессуаров предусмотрели и такую ситуацию, в которой ребенок, купаясь в ванне, может удариться об кран, и создали специальный надувной кофр на него. Но он подходит только для статичных смесителей.

И, конечно, нужно следить, чтобы пол в ванной комнате был сухим и ребенок не поскользнулся на мокрой плитке, в этом случае никакие накладки не помогут.

На кухне

Опасные места на кухне - это не только шкафы с их содержимым, но и стол со скатертью, и плита, особенно, если она газовая.

От скатерти придется на время отказаться, ведь малыш может потянуть за край и опрокинуть все, что находится на столе, на себя.

Все дверцы и ящики должны быть защищены блокираторами, особенно те, где хранятся масло, уксус, столовые приборы, флаконы с химическими средствами, аптечка.

Современные духовки не нагреваются до такой степени, что могли бы обжечь руки, но о самой плите этого не скажешь. Если вы боитесь, что ваш малыш может дотянуться до варочной поверхности и потрогать работающую конфорку, можно установить на плиту защитный экран. Ручки газовой плиты можно зафиксировать с помощью специальных накладок, которые не дают их поворачивать.

Электричество и бытовые приборы

Хорошо, если во время ремонта будущие родители установили розетки, закрывающиеся крышкой. Если розетки обычные, то, чтобы чадо не засунуло в них пальчики или другой предмет, можно использовать специальные заглушки. Они бывают двух видов:

  • круглые - покрывают все пространство розетки;

  • в виде вилки - заменяют собой штепсель.

И те, и другие имеют специальный замочек и открываются маленьким пластиковым ключиком. Без ключика вытащить заглушку не представляется возможным не только ребенку, но и взрослому. Поэтому перед родителями стоит еще одна важная задача - не потерять эти ключики.

Что касается электроприборов, то желательно, чтобы маленький исследователь никогда не оставался один в помещении, где работает бытовой прибор.

Некоторые электрические приборы представляют опасность для малыша не только в процессе работы, но и когда выключены. Не оставляйте электрический чайник на краю стола, даже если он уже давно закипел. Вода в нем все равно может оказаться достаточно горячей для ожога нежной детской кожи. После окончания глажки всегда поднимайте шнур от утюга на гладильную доску, не оставляйте его болтаться внизу. Ребенок может потянуть за шнур и уронить на себя утюг, который, даже остыв, все равно может травмировать малыша.

Чем незаметнее в квартире провода, тем они безопаснее для ребенка. Лучшее решение - это провода, проложенные по плинтусам при помощи специальных креплений. Необходимо следить, чтобы изоляция проводов не была нарушена, это опасно не только для детей, но и для всей семьи и домашних животных.

Коридор и лестница

В коридоре, помимо грязной обуви, малыша подстерегают двери, которыми можно прищемить пальчики. Причем, сделать это можно как при открывании, так и при закрывании двери.

С межкомнатными дверьми вопрос решается с помощью специальных фиксаторов, которые не дают двери закрыться до конца. Одни крепятся на саму дверь, другие - на пол под дверью. С дверьми в санузлы сложнее - здесь можно использовать только съемные фиксаторы, и то они будут доставлять определенный дискомфорт.

А вот с входной дверью обойтись фиксаторами не получится. Входная дверь - это именно та зона, где нужна бдительность и осторожность родителей.

Еще одна опасность, исходящая от межкомнатных дверей, - стекла. Хлопнув дверью или бросив игрушку, ребенок может разбить стекло и пораниться. Чтобы осколки не разлетелись во все стороны, на стекло можно наклеить защитную пленку.

Если вы живете в частном доме или таун-хаусе, то наверняка волнуетесь о том, как бы малыш не упал с лестницы. Преградить доступ к лестнице помогут ворота безопасности. Они устанавливаются на входе и на выходе с лестницы. При желании можно соединить несколько секций ворот и огородить безопасное пространство для игр малыша.

Балкон и окна

Балкон и окна - одни из самых опасных мест в доме для ребенка, который уже начал ходить.

Прочность москитной сетки - это иллюзия. Часто ребенок, глядя в окно, опирается на сетку и происходит несчастный случай. Лучший выход - вообще не открывать окно настежь, пока в доме маленький ребенок, пользоваться только режимом проветривания.

Чтобы подросший исследователь не смог сам открыть окно, можно либо снять ручки, либо установить на оконный профиль специальный блокиратор. Он запирает оконную раму на замок, а некоторые модели даже издают звуковой сигнал при попытках открыть окно.

С окнами на лоджии можно поступить таким же образом и позаботиться о том, чтобы поблизости не было стульев и других предметов, на которые можно встать, чтобы дотянуться до перил.

А вот с балконом дела обстоят сложнее. Это вторая зона в квартире, где безопасность ребенка целиком зависит от бдительности родителей.

Покупка детских средств безопасности требует определенных финансовых вложений, затрат времени и сил, однако сбережет родителям немало нервных клеток, а ребенку -  здоровье, а возможно, и жизнь.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама