Статьи

Работа для мам в декрете

Работа для мам в декрете

07 декабря 2018

Частичная занятость, приносящая заработок во время отпуска по уходу за ребёнком – животрепещущая тема и, наверное, 90% мамочек хотя бы раз задумывались о такой возможности.

Надеемся, что изложенные далее по тексту советы будут полезны для мам в декрете, чьи дети ещё не посещают детский сад, и выход на основною работу отложен до «лучших времён». Возможно, для кого-то подработка в декрете станет любимым, а позже и постоянным видом деятельности.

До того, как начать поиск работы необходимо определиться с тем, каким видом деятельности мама может позволить себе заняться: удалённая работа на компьютере, оказание услуг и т.д. Коротко о возможных вариантах.

Для удалённой работы понадобятся компьютер, более-менее мощный – чтобы быстро работал. Также не обойтись без устойчивого доступа к сети Интернет и, возможно, потребуется гарнитура – всё зависит непосредственно от вида занятости для мамы в декрете. Есть достаточно много ресурсов для поиска вакансий, предложений и заказов: HeadHunter, career, freelance, advego, kwork, FL, Youdo и др.

Чтобы найти удалённую работу, составьте резюме – укажите ВСЕ ваши знания и умения, даже написание рефератов, статей, умение вести переговоры, отметьте уверенное пользование ПК и владение компьютерными программами.

У вас нет опыта работы – можно обратить внимание на такие вакансии, как:

  • оператор в интернет-магазин – сможете узнать, как работает интернет-магазин изнутри, в дальнейшем можно будет развиваться в этой области. Оплата чаще всего сдельная, зато свободный график – главное выполнить определённое количество позиций;
  •  администратор аккаунтов в соцсетях – встречаются такие вакансии редко, но многие из них подразумевают свободную занятость, и готовность работодателя нанимать людей без опыта;
  • техподдержка – иногда появляются варианты частичной занятости в декрете, куда готовы взять человека без опыта работы по специальности;
  • call-центры – такая подработка малосовместима с декретом и постоянно находящимся при маме ребёнком, но часто востребованы нанимаемые без опыта, и если нужда в средствах острая, то процесс подработки организовать реально, главное – возможность организовать тишину;
  •  копирайтер - оплата, чаще всего, низкая, но здесь важны навыки и некоторый опыт, зато платят деньги, хоть и небольшие, но заработок в декрете редко бывает высокодоходным;
  • фрилансер – это работа на заказ, например, можно писать статьи, отзывы, рефераты, курсовые, дипломы, делать переводы, чертежи – всё, что хорошо знаете и умеете.

С чего начать поиск подработки? На сайте с вакансиями настраиваем фильтры:

 – первый, в качестве региона устанавливаем всю Россию: многим организациям, которые заинтересованы в сотруднике «на удалёнке», безразлично, в каком городе живёт соискатель вакансии;

– второй фильтр – выбор формы сотрудничества, а это удалённая работа.

Дальше в строке поиска можно прописать ключевые слова: например, контент для интернет-магазина, наполнение сайта, консультант, оператор ПК, колл-центр.

Смотрим и отсеиваем вакансии. Дополнительно в фильтре можно проставить частичную занятость, если понимаете, что просто не сможете работать полный день с 9 до 18 часов. Также, можно отфильтровать перечень по опции «мало опыта» – в списке останутся только те вакансии, наниматели которых готовы к сотрудничеству с мамой без опыта работы.

                                           

                                         

                                                               Затем внимательно читаем тексты вакансий,

                                                                                                      анализируем,

                                                                                                      откликаемся,

                                                                                                                                                  пишем сопроводительные письма.

В наше время работа в Интернете, на компьютере, к счастью, не единственная возможность зарабатывать. Есть ещё масса других вариантов. Коротко о творческих направлениях:

  • фотограф, конечно, сначала неопытный и с очень бюджетным прейскурантом, но если есть с кем на некоторое время оставить ребёнка, то почему бы и нет? Сейчас многие семьи хотят запечатлеть свои праздники, но к ценам профессионалов бывает не подступиться… И это отличный вариант получения опыта для новичка!
  • кулинар – может, вы умеете печь замечательные тортики или готовить другие блюда? Или готовы попробовать научиться? Возможно, сначала будет окупаться только себестоимость продуктов, но со временем и с массой вложенных ресурсов, личного труда, времени и терпения вы заработаете свою клиентскую базу, и тогда заказы не заставят себя долго ждать.
  • консультант по слингам, грудному вскармливанию, первому прикорму или детскому сну – это будет полезно и вам самим и другим мамам в декрете. Вся необходимая информация по этим темам есть в интернете.
  • умеете шить, вязать спицами или крючком – делайте это на заказ! Пледы, одеяла, бортики в кроватку, постельное белье, платья, игрушки и многое другое. Мониторьте спрос, отмечайте, что модно у нынешних мам, спросите у подруг, что они хотят приобрести, но в магазине это стоит дорого, а вдруг вы можете сделать дешевле?
  • репетитор – сейчас масса предложений по репетиторству, даже по программе 1-2 класса. Также можно проводить занятия по скайпу, если нет возможности отправиться к ученику на дом или проводить обучение у себя.
  • можно попробовать стать «моделью-испытателем» косметики и писать обзоры – практически каждый день появляется какая-то новая марка. Для начала будет не лишним узнать про систему ингредиентов INCY и разбирать все косметические средства по составу.
  • няня на частичную занятость или сопровождающая – всегда найдутся родители, которым необходима помощь отвести/привести ребенка в школу/сад/на кружки и т.д. или оставить на некоторое время, чтобы за ребенком присмотрели – это не сложно и никаких специальных навыков не требуется, а ещё такая временная занятость совместима с собственным ребёнком.
  • аниматор, организатор детские мероприятий, оформитель вечеринок, здесь главное – следовать своим интересам, презентовать свой опыт и умения друзьям, знакомым и их кругу, продвигать свои услуги в сети Интернет, а далее такая временная занятость может перерасти в сплошное удовольствие, приносящее деньги.  
  • профессионал – в любой сфере деятельности! Если вы по образованию экономист/бухгалтер/финансист – можно помогать другим с заполнением деклараций, отчетов, удалённо вести несколько небольших фирм, ООО, ИП. Если вы юрист – никто не отменял онлайн консультации, вебинары, видеоконференции по скайпу и т.д. Если образование медицинское – можно писать полезные советы по своей специализации для журналов, сайтов, блогов и т.д.

Все вышеперечисленные варианты подработки в декрете сопряжены с публичностью: если о вашем увлечении никто не знает, то как оно может приносить доход?! Поэтому придётся заявить о своей деятельности во всех возможных социальных сетях: Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграм, Фейсбук и др., публиковать информацию на специализированных сайтах, даже просто на бирже объявлений Авито можно разместить резюме соискателя или опубликовать объявление об услуге в соответствующем разделе.

Как найти время на работу? Во время дневного сна ребенка, вечером, когда ребёнок уснул; если пришла бабушка/дедушка/подруга и готов (-а) немного вас разгрузить, когда/если ребенок чем-то занят самостоятельно – в любой момент, когда ребёнок от вас отвлёкся.

Если ребёнок ещё совсем мал и до самостоятельности далеко, то пользуйтесь приспособлениями, которые освободят руки – слинг, рюкзак, качалка, шезлонг и т.д. Чаще всего безуспешные попытки найти себе временную подработку, заработок в декрете обусловлен лишь ленью и нежеланием перестраивать режим, ущемлять себя в свободном времени, боязни что-либо предпринять и попробовать.

Как среди множества занятий найти то, которое принесёт и удовольствие, и деньги? Пробовать! Перебирать! Искать! Пытаться! И важно помнить, что работа есть всегда! Осталось только ЗАХОТЕТЬ её найти!


Автор - Наталья Рыбальченко специально для Первого сайта для родителей Одинцовского района MALENKIY.RU

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама