Здоровье

Аденоиды. Дышите носом?

Аденоиды. Дышите носом?

18 февраля 2016

Когда увеличены аденоиды, ребенку дышится с трудом, он нередко похрапывает во сне, а днем все время ходит с приоткрытым ртом. Из-за этого может нарушиться формирование прикуса, исказятся черты лица. Затрудненное дыхание часто приводит к снижению иммунитета. Не запускайте проблему, попробуйте вылечить аденоиды консервативным путем, а если эффекта нет, обсудите с врачом вопрос об их удалении.

Весенние месяцы – весьма подходящее время для этой операции, так как восстановительный период после нее захватит начало теплого сезона. А вот летом в жару удалять аденоиды не рекомендуется. Хирургическое вмешательство также противопоказано при тяжелых заболеваниях крови, серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Если школьник недавно перенес инфекцию, удалять аденоиды можно лишь спустя 1–2 месяца после выздоровления. Разумеется, когда в городе свирепствует, например, эпидемия гриппа, с операцией также стоит повременить.

Сигнал опасности
Носоглотка ребенка работает, как кондиционер: согревает холодный воздух, охлаждает горячий, увлажняет сухой, а попутно очищает его от пыли. Воспаленные аденоиды нарушают работу такого «кондиционера». Затрудненное дыхание приводит к ослаблению защитных сил организма, охраняющих от инфекции нос, горло, дыхательные пути, то есть:

• к ангинам, ларингитам, бронхитам, повышается риск хронического тонзиллита и воспаления легких – пневмонии;
• к набуханию слизистой оболочки носа, нарушающему аэрацию (наполнение воздухом) и отток слизи из околоносовых пазух, что способствует их гнойному воспалению – синуситу;
• закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, и у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Действия родителей. Заподозрив неладное, не откладывайте визит к специалисту! Если оставить все как есть, черты лица могут измениться до неузнаваемости. Помимо приоткрытого рта такого школьника выдают апатичное, сонное выражение и бледность лица, сглаженные носогубные складки, глаза слегка навыкате. С течением времени (особенно если неприятности начались еще в детстве) нарушается строение лицевого скелета, и непривлекательная аденоидная маска остается на всю жизнь. Больше всего достается верхней челюсти: ее альвеолярный отросток – та часть, к которой прикрепляется верхний ряд зубов, делается узким и удлиненным, резцы торчат «вкривь и вкось» и выдаются вперед, как у кролика. Небо высокое и суженное («готическое»), как свод средневекового собора. Нелегко приходится грудной клетке. Она постепенно превращается в «куриную грудь» – становится узкой, а ребра сводятся к грудине под острым углом наподобие корабельного киля. Страдает и общее состояние школьника. Из-за затрудненного дыхания и кислородного голодания он хуже развивается и усваивает материал, с трудом запоминает правила и стихи, жалуется на головную боль, у него появляются носовые кровотечения, он легко утомляется, становится вялым и апатичным из-за недостаточного сна (какой сон, когда трудно дышится!). Особенно сокрушительное поражение защитные силы организма терпят при так называемой болезни Торнвальда (аденоидите), когда щель между двумя половинками носоглоточной миндалины в ходе воспаления «зарастает». И в результате формируется поверхностная полость с гноем и пробками – источник постоянной интоксикации и очаг инфекции. Он снабжает болезнетворными микробами весь организм и в первую очередь дыхательные пути. Потому-то и важно не дать болезни зайти далеко, вовремя обратившись к врачу.

Кофейное зерно с сюрпризом
Аденоиды подвешены к своду носоглотки. Отсюда и их медицинское название – носоглоточная миндалина. Она похожа на большое кофейное зерно, разделенное глубокой вертикальной расщелиной на две половинки, и состоит из лимфоидной ткани. Вместе с небными миндалинами (а также язычной и гортанной) аденоиды образуют своего рода замкнутую линию обороны от инфекции: так называемое лимфоидное глоточное кольцо – форпост иммунитета системы на подступах к дыхательной системе детского организма. У ребенка 1,5–2 лет проблем с аденоидами обычно не возникает. Они начинают разрастаться после 3 лет, когда дитя переступает порог садика и начинает часто болеть. А когда становится школьником, проблема снова обостряется. Если к тому же он редко бывает на свежем воздухе, склонен к аллергии, растет в тепличных условиях, весит больше нормы, это может способствовать разрастанию аденоидной ткани.

Процесс пошел
Постепенно опускаясь вниз, аденоиды загораживают задние отверстия носа, затрудняя носовое дыхание. При аденоидных разрастаниях I степени днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда их объем увеличивается в горизонтальном положении за счет притока венозной крови, дышать становится труднее. При аденоидах II–III степени дети часто похрапывают во сне и вынуждены дышать ртом круглые сутки. Согласитесь, выглядит это не очень красиво, но хуже всего то, что страдает не только внешний вид, но и весь организм в целом.

Действия родителей. Если сын или дочь спит с открытым ртом, обязательно покажите его ЛОР-врачу! Помимо ЛОР-врача проконсультируйте ребенка у аллерголога, иммунолога и стоматолога (он скажет, не началось ли формирование патологического прикуса).

Быть или не быть?
Если чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины подтвердится, не успокаивайте себя, что это в конце концов «всего лишь» аденоиды! Не отказывайтесь от предложенной операции. Капли, полоскания и другое консервативное лечение помогают только в самом начале, когда дыхание затруднено лишь во сне.

Оперативного удаления – аденэктомии – не избежать, если:

• носоглоточная миндалина достигла критической величины – II–III степени;
• ребенок не вылезает из простуд;
• у него резко нарушено носовое дыхание;
• искажаются черты лица;
• постоянно воспалены придаточные пазухи носа;
• повторяются трахеобронхит, пневмония;
• появились признаки бронхиальной астмы;
• снижен слух;
• периодически возникает воспаление среднего уха – отит (в этом случае специалисты удаляют даже небольшие аденоиды, чтобы освободить глоточное устье слуховых труб);
• сформировался гнусавый оттенок голоса;
• имеются психоневротические и другие расстройства (энурез, судороги).

Чем дольше тянуть с операцией, тем выше риск возникновения невроза, судорожных припадков, астмы, навязчивого кашля, склонности к спазмам голосовой щели, ночного недержания мочи. Правда, иногда в подростковом возрасте аденоиды проходят сами собой.

Раз-два – и готово!
Аденэктомию делают амбулаторно. Перед операцией назначают препараты, улучшающие свертываемость крови (глюконат кальция, аскорутин). Вечером накануне и в день операции ребенка нельзя кормить, чтобы не спровоцировать рвоту. Возьмите с собой в больницу термос со сладким чаем и дайте выпить его ребенку за 2,5 часа до вмешательства. Не рисуйте в своем воображении картины предстоящих мучений: их не будет! Удаляя аденоиды, врачи обязательно прибегают к обезболиванию, ведь у современной медицины широкий выбор эффективных местноанестезирующих средств. Обычно в каждую половину носа вливают по 5 капель 1-процентного раствора дикаина или 10-процентного лидокаина. Стекая в носоглотку, анестетик «выключает» болевые рецепторы аденоидов. Кроме того, чтобы уменьшить восприимчивость к боли и страх, перед операцией делают внутримышечный укол седативного (успокоительного) препарата. Однако приготовьтесь к тому, что первые двое суток после операции носовое дыхание ребенка может ухудшиться. Это связано с отеком мягких тканей.

Надежда Васильева, детский ЛОР-врач

"Здоровье школьника"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 7 до 16 лет" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама