Воспитание

Ваш ребенок – белая ворона: что делать?

Ваш ребенок – белая ворона: что делать?

03 февраля 2016

Родители всегда переживают, когда их ребенок считается в классе «белой вороной», другими словами, не таким как все. Бывает в этом обвиняют самого ребенка: «вечно тебе надо выпендриться», «нельзя было не так это сделать?» Однако такими словами мы наносим серьезную психическую травму маленькому человечку, ломаем его, подстраивая под общие требования. Как правильно поступать в такой ситуации?

Типичная история белой вороны описана в знаменитом фильме Ролана Быкова «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. Девочка приходит в новую школу, где уже – сложившийся коллектив, и одноклассники начинают издеваться – травить героиню. Конечно, в фильме история достаточно драматизирована, в жизни белые вороны чувствуют себя более свободно. Но все равно родителям неприятно осознавать, что одноклассники смеются над их чадом, они стремятся исправить необычные качества своего ребенка, чтобы он стал, как все. Почему так поступать нельзя?
 
Механизм появления белой вороны был проигран прямо у меня перед глазами: провокация, конфликт, ребенок выставляется неадекватным, а дальше в ход идет тяжелая артиллерия в виде родителей, которые обычно ругают своего же ребенка на чем свет стоит – им, видите ли, стыдно. А то, что для конфликта нужно как минимум двое, в эти моменты родители, увлеченные воспитанием, забывают. И то, что, как правило, в конфликте зачинщиком выступает тот, кто сильней и у кого больше шансов выиграть, это тоже забывается. Есть только ребенок, и он ведет себя неадекватно.
 
Знаете, что я ответил тому маленькому провокатору? Я сказал: «Мой сын занимается боксом, и если ты хочешь о чем-то поговорить с ним, то подойди поближе, но я тебя предупредил, что ты можешь очень быстро превратиться в отбивную котлету».
 
В той ситуации это оказались правильные слова, и конфликт тут же прекратился без всяких дальнейших аргументов или эксцессов. Правда, потом меня долго спрашивали: «А это правда, что я хожу на бокс? А где мои боксерские перчатки?», но, думаю, ничего страшного. Что было бы если бы я, следуя совету «дружка», отругал бы ребенка? Вывод: родители должны оказывать ребенку свою поддержку в критических ситуациях, а не давление.
 
Во-вторых, это уникальное общение. Все мы обладаем в жизни уникальными позициями и взглядами, которые формируются благодаря многим факторам: социальное положение, финансовый достаток, расовая и национальная идентичность, политические взгляды, круг общения. То же самое касается и наших детей. Поэтому когда ребенок выступает в роли белой вороны в каком-либо обществе, это значит, что он пытается отстоять те взгляды и убеждения, которые в нем воспитала среда, и прежде всего вы, товарищи родители.
 
Белая ворона может отстаивать непопулярную точку зрения. И не исключено, что будут ситуации, когда непопулярная точка зрения победит устоявшиеся воззрения, поддерживаемые большинством. Ради этого стоит побыть белой вороной, чтобы понять, как побеждать в невыгодных ситуациях. И если родители лишают ребенка его социальной уникальности, то они лишают его возможности одержать эту маленькую победу и попробовать себя в роли лидера, ведь, по сути белая ворона – это непризнанный лидер.
В-третьих, те девочки, которые вырастают из белых ворон, пользуются большим успехом у мальчиков, потому что они являются носительницами нешаблонных идей. А мальчики, вырастающие из белых ворон, часто становятся успешными в конкурентном бизнесе, потому что они привыкли существовать в условиях давления сильного лидера.
 
Скажу, что сценарий фильма «Чучело» – это, скорее, исключение из правил. Обычно белая ворона находит свое достойное место в школьном коллективе. Это может быть суперотличница, не выпячивающая свои заслуги, чтобы не вызывать ревность лидера класса. Или шутник-говорун, готовый обернуть любую атаку в смешной фарс. Часто люди, занимающие ниши белой вороны, в школьном обществе находят интересное применение своим талантам и во взрослой жизни, что, например, не всегда случается с официальными лидерами класса – ведь все, что они умеют это затравливать и командовать, а эти качества не супервакантны во взрослом обществе.
 
Так что, родители, если у вас ребенок – белая ворона, не спешите калечить его традиционными воспитательными требованиями. Найдите точку таланта и дайте максимальную возможность в его развитии. Успех тонкого подхода к белой вороне гарантирован.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама