Школа

В Австралии сочли домашние задания вредными

В Австралии сочли домашние задания вредными

22 февраля 2016

Принято считать, что без домашних заданий нет школьного обучения. Однако австралийские ученые высказали неожиданное мнение на этот счет. Ежедневные домашние задания – яблоко раздора во многих семьях. Австралийские ученые попробовали разобраться, правильно ли это и действительно ли домашние задания необходимы школьникам. 

Согласно опросам Австралийского фонда исследования проблем детства Australian Childhood Foundation, 71% родителей признаются, что они проводят с детьми меньше времени, чем хотели бы, поскольку тратят целые часы на выполнение школьных домашних заданий.
 
Профессор психологии образования из Сиднейского университета Ричард Уолкер провел целое исследование, результаты которого убедительно доказывают, что домашняя работа имеет куда менее высокое педагогическое значение, чем принято считать. По его мнению, детям в начальной школе она вообще не нужна, а школьникам средних классов она дает лишь некоторые плюсы. По наблюдениям профессора Уолкера, лишь половине старшеклассников выполнение домашних заданий действительно помогало в учебе. Остальные успевали достаточно хорошо усваивать знания в классе. С этим мнением согласен и австралийский психолог д-р Майкл Карр-Грегг, считающий, что самостоятельная работа дома если и необходима, то только в средней школе, но никак не в начальной.
 
В то же время ученые не отрицают значимость домашней работы в принципе. По мнению профессора Уолкера, она помогает школьнику развить навыки самообучения и ряд личностных качеств: независимость, инициативность, уверенность, ответственность. Особенно важно, что она дает ребенку чувство автономии, то есть ощущения личного контроля над своей жизнью, но это развивается в школьнике лишь тогда, когда родители не вмешиваются в процесс выполнения домашних заданий. По мнению ученого, многие родители настолько давят в этом вопросе на детей, что одна фраза «иди делай уроки» вызывает в ребенке стойкую ненависть к учебе.
 
Австралийские педагоги считают, что найти золотую середину, не пуская учебу ребенка на самотек и в то же время не оказывая на него излишнего давления, возможно. Для этого они призывают родителей активнее пользоваться всевозможными веб-ресурсами: образовательными сайтами, где в интересной и доступной форме изучаются школьные предметы, онлайн-консультациями опытных педагогов, услугами скайп-репетиторов (более дешевыми, чем репетиторов на дому).
 
Некоторые австралийские школы тоже стоят за сокращение домашних заданий. Так, в одной из школ Мельбурна, St Michael’s Grammar School, вместо домашних заданий детей просят играть дома с родителями в интеллектуальные настольные игра типа Scrabble, и в доказательство показывать учителю фотографии игрового поля. Еще один из вариантов домашней работы в этой школе – приготовить определенное блюдо и сфотографировать результат.
 
В России от необходимости выполнять уроки дома освобождены только первоклассники некоторых школ. Домашняя работа по-прежнему остается важной частью российского школьного образования. И как бы родители к этому не относились, в наших силах главное: мотивировать ребенка так, чтобы он шел делать уроки не из-под палки, а с радостью и неподдельным интересом к знаниям.
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама