Школа

Лучшие ВУЗЫ столицы бесплатно подготовят к ЕГЭ

Лучшие ВУЗЫ столицы бесплатно подготовят к ЕГЭ

22 февраля 2016

В минувшие выходные в рамках проекта "Университетские субботы" в Москве для школьников, учителей, студентов в сорока вузах прошли бесплатные лекции, экскурсии и мастер-классы. Лучшие профессора МГУ, Литературного института, МАДИ, РГГУ, МАИ, Бауманки, Строгановки, Пироговки провели для всех желающих занятия по самым разным предметам и темам.

Из списка тем, где представлено все школьное расписание - от физики до литературы, слушатели чаще всего выбирают занятия и лекции, так или иначе связанные с ЕГЭ. Популярны у школьников астрономия, литература, аншлаг на всех темах, которые предлагают медвузы, всегда много записавшихся на лекции по биологии. Меньше интересуют слушателей современная история России и геополитика, риторика, социология.
 
В Литературном институте профессор кафедры новейшей русской литературы Борис Андреев читал лекцию по "Тихому Дону". Не самое простое произведение из школьной программы в последние годы постоянно было в центре скандалов: сначала критики спорили, Шолохов ли его написал, теперь есть сомнения по "цензурным" соображениям - в романе присутствуют сцены насилия. У Леонова четкая позиция по поводу этого произведения.
 
- Есть в жизни такие произведения, без которых человек не может жить, не может состояться. В том числе, это "Тихий Дон". Но вы имейте в виду, это не трамвайное чтиво, - обращается к аудитории Борис Леонов. - Шолохов по природе был лириком, он был влюбленным в жизнь человеком.
 
Те, кто сегодня пришел на лекцию в литинститут сразу подготовились и к сочинению, и к ЕГЭ. Такого подробного рассказа о романе от школьного учителя не услышишь.
 
- С Шолоховым все понятно? -спрашивает через час лектор. -Тогда пару слов о Лермонтове.
 
Его произведения были в числе тем для пробных сочинений в школе.
 
- Нет. Гениальная фраза "Пустое сердце бьется ровно". И вот почему...- начинает объяснять Борис Леонов.
 
В завершение лекции профессор дает совет: "Почитайте "Золотую розу" Паустовского, это произведение о труде литератора". В аудитории действительно есть будущие абитуриенты Литинститута, для которых сочинение и ЕГЭ по литературе станут главными предметами. 
 
Борис Леонов читает лекции в рамках проекта третий раз и убежден, что те школьники, которые приходят на занятия, читают, знают и любят литературу.
 
Источник: http://www.detiseti.ru/
 
На занятия " Университетских суббот" может прийти любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться на специальном сайте http://us.educom.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама