Психология

Комплексы по поводу фигуры встречаются у 8-летних детей

Комплексы по поводу фигуры встречаются у 8-летних детей

28 января 2016

В наши дни даже восьмилетние дети переживают из-за своей фигуры, причем специалисты убеждены, что это тревожный сигнал.  Дети, которые уже в 8-летнем возрасте оценивают себя как толстых, имеют больше шансов к 14-ти годам столкнуться с расстройством пищевого поведения – анорексией или булимией. К такому выводу пришли британские психиатры, проанализировав данные, полученные в ходе длительного исследования здоровья детей и родителей, сообщает Parents.com.

Известно, что дети по мере взросления испытывают повышенное беспокойство по поводу своей внешности. Но, как показывают результаты исследования, в наши дни это начинается очень рано – уже в 8 лет современные девочки и мальчики начинают критически относиться к себе и волноваться по поводу того, как они выглядят в обтягивающих джинсах. «Такое впечатление, что дети с каждым годом растут все быстрее, – отметила один из авторов исследования Надя Микали. – Они становятся все более зрелыми и беспокоятся о вещах, о которых, как кажется, в этом возрасте еще беспокоиться не должны».
 
Но как приучить детей к правильному питанию, не давая им при этом понять, что с их фигурами что-то не так? Специалист по расстройствам пищевого поведения Авива Браун советует разделить все продукты на те, что нужно есть всегда, и те, что можно есть иногда – так вы сможете избежать превращения обеда в битву между добром и злом. Конечно, не стоит допускать, чтобы дети питались исключительно любимым печеньем, но и полностью запрещать его не стоит, иначе ваши отпрыски будут постоянно чувствовать себя ущемленными в правах, что тоже не хорошо.
 
Кроме того, важно демонстрировать позитивный личный пример. Как показало исследование, у детей, рано начавших испытывать беспокойство о собственном весе, как правило, матери страдали от расстройств пищевого поведения. Если дети видят, что вы сами постоянно сидите на диетах и вечно недовольны своим внешним видом, то сами начнут поступать так же. Вы должны дать им понять, что правильное, сбалансированное питание и собственное здоровье гораздо важнее тонкой талии и стройных ног. Дети усвоят этот урок сейчас, и он защитит их от анорексии и в подростковом, и в более старшем возрасте.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама