Полезное

Ребенок увлечен природой: куда податься бесплатно

Ребенок увлечен природой: куда податься бесплатно

23 сентября 2019

Игрушки забыты, поделки заброшены, даже планшет разрядился за ненадобностью...Что случилось? Если вы мама ребенка, увлеченного природой, для вас эта ситуация привычна. Просто ребенок поймал очередного жучка-червячка. А может он сажает лук или сидит в засаде, поджидая королевского дятла? Как не растерять эту увлеченность? Как помочь ребенку двигаться дальше? И желательно с минимальными потерями для семейного бюджета.


 

Увлеченность ребенка миром природы внимательным родителям становится видна гораздо раньше 5 класса, когда начинается биология в школе. 

Не стоит ждать и надеяться на школу, ведь далеко не факт, что уроки биологии будут также интересны ребенку, как и настоящая, живая природа. Не факт, что процесс фотосинтеза также увлечет ребенка, как и наблюдение за дятлом, а хлоропласты с успехом заменят ему полевые цветы. А пока дело дойдет до прикладной биологии (и дойдет ли вообще), ребенок может успеть разочароваться в этой науке. Ведь школьная программа не предполагает глубокого погружения в биологию, а лишь дает общее представление о ее разделах. 

Ловите момент, пока ребенку интересно и создавайте питательную среду для его увлечений!

Бесплатные кружки для юных натуралистов

Самое простое и первое, что приходит на ум, - это кружки юннатов недалеко от дома. Кому-то повезло с обилием кружков, а кому-то не очень. У одинцовцев выбор невелик:

  • кружок “Юный натуралист” в филиале ОЦЭВ (“Турист”) на бульваре Маршала Крылова, д. 1 в Одинцово;

  • клуб юных натуралистов и экологов “Лес”, базирующийся в библиотеке “Октябрь” на ул. Советской, д. 58 в Голицыно. 

Первый кружок принимает детей школьного возраста, а в “Лес” можно попасть и раньше. Стоит заметить, что если “Юный натуралист” - муниципальное объединение, то “Лес” - целиком инициатива активных и увлеченных родителей. 

Если есть время и возможность возить ребенка в Москву, выбор расширяется. 

Бесплатные кружки юных натуралистов в Москве

  • Старейшая московская Станция юных натуралистов находится на “Динамо”, улица Юннатов, д. 13 строение 1. Здесь могут заниматься как школьники, так и дошкольники; для каждого возраста своя программа. Например, “Окружающий мир”, “Энтомология”, “Общая зоология”, “Общая биология” и т.д. Ребята ходят на экскурсии и в музеи, ведут исследовательскую работу, составляют гербарии, собирают материал для коллекций.

  • Биологический кружок “Трампеадор” при Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма расположен удобно для одинцовцев: в Филях, на Багратионовском проезде, д. 10. В кружке дети от 7 лет могут выбрать программу по интересам. Для самых младших доступна программа “Естествознание в экспериментах и опытах”, с 3 класса появляется возможность заниматься биогеографией, а после 5 класса становятся доступны программа “Поведение животных” и подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по биологии и химии.  

  • Кружок “Занимательная зоология” в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (ул. Косыгина, д. 17) принимает ребят в две возрастные группы: 9-14 лет и 11-18 лет. Если ребенок 9-11 лет не новичок в биологии, то он может заниматься и в старшей группе. Участники этого кружка проводят практические занятия и исследования, наблюдают и ухаживают за обитателями зооуголка, участвуют в олимпиадах и конкурсах.  

  • Кружок юных биологов ВООП при Государственном Дарвиновском музее находится в здании выставочных залов самого музея на улице Вавилова, 57. Школьники здесь могут заниматься с 5 класса. У кружка два основных направления - полевая ботаника и орнитология. Вся деятельность кружка ориентирована на исследование растений и животных в живой природе. Ребята учатся во время выездов на выходных и каникулах в Подмосковье и за его пределы, а по результатам своих наблюдений делают доклады, участвуют в конференциях и полевых соревнованиях. 

  • Кружок юного биолога Московского зоопарка  - старейшее московское объединение юннатов. Располагается в самом зоопарке (Большая Грузинская, д. 1) слева от главного входа. КЮБЗ принимает любителей биологии от 12 до 18 лет. Юннаты ведут наблюдение и уход за животными зоопарка, проводят исследовательскую работу во время выездов на природу и экспедиций по России, участвуют в ежегодных слетах и олимпиадах, готовят самостоятельные проекты. 

  • Кружок “Современная ботаника” Биологического факультета МГУ находится в здании биофака на улице Ленинские Горы, д. 1 стр. 34. В этот кружок принимают ребят с 6 класса и рассказывают о той ботанике, которую не преподают в школе. Юные ботаники участвуют в многодневных полевых практиках и экспедициях, ходят на экскурсии в оранжереи и ботанические сады - они открывают для себя мир растений за пределами школьных учебников. Дети разного возраста занимаются в одной группе и учатся эффективно взаимодействовать между собой.

  • Кружок юных натуралистов Зоологического музея МГУ располагается в здании музея на Большой Никитской, д. 2. Принимает детей с 13 лет, но чтобы сюда попасть, нужно пройти конкурсное собеседование. В музее проходят теоретические и практические занятия, ребята занимаются не только зоологией, но другими общебиологическими направлениями. Выезжают в экспедиции в Подмосковье, выполняют учебно-исследовательские полевые работы и готовятся к поступлению на биологические факультеты университетов. 


 

Все вышеперечисленные кружки юннатов бесплатны. В какие-то можно попасть только c московской регистрацией, но большинство доступны любому заинтересованному ребенку. 

Поддержите ребенка в его увлечении биологией, возможно, с этого начнется дело всей его жизни! 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама