Полезное

Летняя подработка: репетиция взрослой жизни

Летняя подработка: репетиция взрослой жизни

22 февраля 2016

Ира устроилась работать нянечкой в детский садик. Андрей судит соревнования по пейнтболу, а его приятель Влад делает стрижки в модном салоне-парикмахерской. При этом им нет еще и 18 лет. Подработать на каникулах хотят многие старшеклассники. Кому это удается и сколько можно заработать за лето, постаралась выяснить корреспондент «ЗШ». Хорошо, когда первый опыт трудоустройства был уже в детстве. Но у подработки на каникулах есть свои «подводные камни». И о них лучше знать заранее.

Династия парикмахеров
Для тинейджера самый верный способ подзаработать на карманные расходы – найти рабочее место через знакомых. Идеальный вариант – подрабатывать на фирме у родителей. К примеру, 16-летний Влад из Зеленограда учится сейчас в колледже на парикмахера, а работает в салоне красоты у своего отца. Папа – мастер-парикмахер международного класса, так что в их семье, можно сказать, уже трудовая династия. Своих друзей Влад стрижет бесплатно.

А Светлана из Коломны собирается в ближайшие дни пристроить свою дочку-одиннадцатиклассницу в сетевой супермаркет – помощником знакомой девушки-мерчандайзера. Попросту говоря, нужно будет раскладывать на витринах журналы и наклеивать ценники. Работа занимает часа три в день, а получить за это девочка надеется две-три тысячи рублей.

Плюс: Работа по знакомству хороша тем, что подростка не обидят и заплатят то, что обещали.

Минус: Диапазон вакансий ограничен кругом знакомых.

Карьера в кофейне
Купив журнал с объявлениями о вакансиях, я сажусь у телефона. По закону работать в России можно с 14 лет. Но даже в разделе «Работа без специальной подготовки» объявлений для 14-летних – раз, два и обчелся. Да и те приходится вычеркивать после первого же звонка. Например, тинейджеров от 14 лет приглашает известная парфюмерная фабрика. Но выясняется, что сотрудники «на лето» фабрику не устраивают – требуются постоянные работники, которые с 9.00 до 16.30 ежедневно будут собирать картонные коробочки за зарплату 7 тысяч рублей и обед. Хотя, если не говорить о своих планах уволиться к началу осени, можно и попробовать...

На соседней странице приглашают всех желающих, независимо от возраста и опыта, поучаствовать в массовке телепрограмм, сериалов и т.п. Разве не заманчиво?

— Останкино! – солидно отвечают на указанном в объявлении мобильном телефоне... Обещают в среднем по 500 рублей за съемочный день. Правда, сначала нужно... внести 500 рублей за регистрацию в их базе данных. И, как мне кажется, после этого мобильный просто перестанет отвечать.

Тем не менее, пара вакансий для подростков все же нашлась. Скажем, за раздачу рекламных листовок автовладельцам в течение 1–3 часов в день солидная, кажется, фирма обещает платить по 8–10 тысяч рублей в месяц.

А еще подросткам предлагают расклеивать объявления, работать курьерами (хотя обычно фирмы ищут все же курьеров постарше, от 18 лет) и промоутерами (за этим может скрываться и та же раздача листовок, и участие в презентациях). Кстати, одна моя 15-летняя знакомая устроилась раздавать листовки прошлым летом. И так ей понравилась эта работа, что она весь год продолжала ездить на заработки после уроков.

Если же школьник успел отметить 16-й, а то и 17-й день рождения, число вакансий для него стремительно возрастает. Скажем, с 16 лет можно поработать официантом в известной сети кофеен. Первые три дня уйдут на обучение, а потом начнутся трудовые будни. График работы можно выбрать под себя (скажем, по 6 часов в день с двумя выходными или же два дня работы чередовать с двумя днями отдыха). За это обещают платить по 7500 рублей в месяц плюс чаевые.

Встречаются и вовсе неожиданные объявления. Вот, к примеру, приглашают детей со... сколиозом и искривлением позвоночника для отработки на них приемов массажа. Рост 165, вес не более 50 кг. За полтора часа «экспериментов» сулят 500 рублей.

Плюс: По объявлению можно найти работу с неплохой зарплатой, велика возможность выбора сферы деятельности.

Минус: Можно нарваться на недобросовестную фирму, которая заплатит меньше обещанного или вообще ничего.

Уговор дороже денег
Иногда работа сама находит подростка. Так, 16-летний Андрей из Зеленограда поехал с классом сразиться в пейнтбол в московские «Лужники». А когда вернулся домой, сказал родителям: «Я на работу устроился!» Дело в том, что до этого мальчик два года занимался пейнтболом, так что более-менее разбирался в вопросе. И его взяли в клуб помощником судьи. А через пару месяцев повысили – до судьи. Теперь он по воскресеньям приезжает к 10.00 в «Лужники», устанавливает пейнтбольное ограждение, готовит оборудование, а потом наблюдает за боями и определяет победителя. Вечером нужно помыть маски и прочее снаряжение, почистить оружие и... получить зарплату. Заработок зависит от количества посетителей – обычно от 300 до 1000 рублей в день.

А 17-летняя Ира из Подмосковья на каникулах устроилась нянечкой в ближайший детский садик. Трудиться нужно каждый будний день, с 8 утра до 5–6 часов вечера: накрывать столы для малышей, а потом убирать и мыть посуду. В тихий час можно пойти погулять с подругами.

Зарплата, конечно, невелика: 3500 рублей. Причем в первый же день Ира выяснила, что остальные няни получают по 5 тысяч. Злые языки поговаривают, что остаток Ириной зарплаты заберет руководство садика, так как официально девушку на работу не оформляли, все «по личной договоренности».

Плюс: Работу «по договоренности» найти проще: фирмы не всегда рекламируют такие вакансии, но они – интересные или рядом с домом – обязательно есть.

Минус: Если официально подростка на работу не оформляли, нет никаких гарантий, что зарплату все-таки выдадут.

Работа в «Перспективе»
Во многих городах местные власти формируют из тинейджеров трудовые бригады. Они чаще всего занимаются озеленением, уборкой скверов или же подготовкой каких-то общественных мероприятий, городских праздников. А столичных подростков устраивает на работу Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива».

В его базе данных есть, к примеру, вакансии курьера, промоутера, оператора call-центра. Или помощника продавца (нужно помогать выкладывать товар, оформлять витрины). Оплата почасовая, 100–120 рублей в час.

А можно поработать помощником менеджера в самой «Перспективе»: вносить информацию в базу данных, принимать звонки, выполнять мелкие поручения в офисе. За это обещают платить 6800 рублей в месяц.

Несовершеннолетним работникам зеленого хозяйства, по заверениям Ирины Минеевой, начальника отдела трудоустройства, будут начислять до 12 тысяч рублей ежемесячно (зарплата зависит от количества отработанных часов). А в бригаде соцработников подросток может получить опять же 6800 целковых за то, что будет навещать ветеранов войны – мыть им окна, делать генеральную уборку в квартире или сопровождать на прогулке.

Кстати, по словам Ирины, рабочих мест для подростков с каждым годом становится все больше – фирмы предпочитают растить своих сотрудников «с нуля».

Увеличивается и число вакансий со свободным графиком, благодаря которому тинейджеры могут работать не только на каникулах, но и во время всего учебного года.

Плюс: В официальных базах вакансий значатся только проверенные фирмы, так что можно твердо рассчитывать на зарплату.

Минус: На работу оформляют по всем правилам, значит, придется потратить время на сбор комплекта документов. А заработок, особенно вдали от столицы, может быть не самым высоким.

Осторожно: мошенники!
Даже взрослые, пытаясь устроиться на работу, нередко попадаются на удочку мошенникам. Что уж говорить о неопытных подростках!

Вот, к примеру, паренек из Белоруссии рассказывает на интернет-форуме: «Я летом работал на стройке, на птицефабрике. Пахал как конь! А вместо обещанных 600 тысяч (белорусских рублей, около 6 тысяч российских – авт.) получил 210! Работодатели объяснили мне это так: что, мол, я долго втягивался в работу, и вообще бюджет ограничен. Так что вот тебе 200 и работай дальше, а в следующем месяце дадим 300».

— Чтобы подростка не обманули, должны подключиться родители, – уверена Ирина Минеева. – Дети неопытны и не всегда адекватно оценивают ситуацию.

Так на что же нужно обратить внимание родителям, когда их ребенок ищет, где подработать?

• Какие документы требуются для приема на работу: по их перечню можно судить, насколько серьезный у фирмы подход к персоналу.
• Изучить трудовой договор: из фирмы, где его предлагают заключить только на словах, нужно уходить.
• В объявлении о вакансии должна быть четко указана должность, конкретные координаты работодателя, реальная сумма дохода. Объявления вроде «Работа для молодых и амбициозных. 2500 смело вычеркивайте.
• Если перед трудоустройством предлагают пройти платное тестирование, заплатить за спецодежду, за размещение ваших данных в базе – это «лохотрон».
• Если есть сомнения в честности фирмы, попробуйте договориться, чтобы зарплату выплачивали не раз в месяц, а раз в неделю или даже ежедневно. Тогда не придется целый месяц гадать, заплатят или нет.
Марина Трубилина

"Здоровье школьника"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 7 до 16 лет" и "Финансы"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.

Статьи

Реклама