Здоровье

Прививки "сверх плана": вакцинация против вирусного гепатита А

Прививки "сверх плана": вакцинация против вирусного гепатита А

25 февраля 2016

Как самостоятельное инфекционное заболевание вирусный гепатит А был выделен в XIX веке врачом-терапевтом, основоположником клинической медицины в России С.П. Боткиным. Однако вирус гепатита А был открыт только в 1973 г. зарубежными учеными. Вирус гепатита А отличается исключительно высокой устойчивостью к факторам внешней среды и дезинфекционным средствам. Длительность выживания вируса в продуктах достигает 1 года.

От гепатита А не застрахован никто, но чаще всего болеют дети от 3 до 10 лет, среди взрослых - люди до 30 лет. Предупредить это заболевание легче, чем лечить, поэтому желательно заранее обезопасить себя и малыша с помощью вакцинации.

Вирусный гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина) относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций, вызываемых вирусом, который, попадая в окружающую среду из испражнений больного человека, загрязняет воду, продукты, предметы, что приводит к инфицированию людей при несоблюдении ими гигиенических и санитарных норм, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Возбудитель внедряется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем проникает в лимфатические узлы и печень и повреждает клетки печени.

Болезни присуща сезонность, заболеваемость обычно увеличивается в июле-августе и достигает максимума в сентябре-ноябре.

Как проявляется инфекция?
Инкубационный период (период, предшествующий появлению симптомов заболевания) гепатита А колеблется от 7 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Начало заболевания (или преджелтушный период) характеризуется общими проявлениями инфекции: лихорадка, головная боль, боль в животе, рвота, расстройство стула. Длительность этого периода 3-5 дней, к концу которых появляются характерные симптомы - темное окрашивание мочи («цвета пива») и обесцвечивание стула, возникающие из-за нарушения работы печени. Разгар болезни или желтушный период сопровождается желтухой - желтым окрашиванием склер (белков глаз), слизистой оболочки полости рта и кожи, что также связано с поражением печени. При этом самочувствие больных улучшается, нормализуется температура тела. Желтуха сохраняется 10-20 дней, после чего наступает период выздоровления.

После перенесения вирусного гепатита А развивается пожизненный иммунитет. Следует сказать, что вирусный гепатит А может протекать и без желтухи, когда единственными признаками инфекции могут быть тошнота, потеря аппетита и боли в животе. Частота желтушных форм увеличивается с возрастом, желтуха редко встречается у детей до 5 лет и является практически обязательным спутником гепатита А у взрослых.

Диагностика и лечение
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных (контакт с больным, групповой характер заболевания), характерных признаков преджелтушного периода, наличия желтухи, возникающей на фоне улучшения общего состояния больного, увеличения печени. Уже в преджелтушный период можно с помощью биохимических анализов крови (определение ферментов – трансаминаз) выявить, что происходит разрушение клеток печени. Из специфических методов используются обнаружение в крови антител – защитных белков к вирусу гепатита А.

Лечение гепатита А симптоматическое, т.е. лекарств, которые бы действовали непосредственно на вирус, – нет. Как и при всех вирусных инфекциях, в тяжелых случаях могут быть использованы препараты интерферона [1] или препараты, стимулирующие у пациента образование собственного интерферона. Выздоровление от гепатита А медленное: оно занимает 1-3 месяца, а иногда и больше. В результате перенесенной инфекции могут возникать нарушения работы желчевыводящей системы, изменения со стороны поджелудочной железы. Если гепатит А возникает у пациентов, уже инфицированных другими вирусами гепатитов, например вирусом гепатита В или С, то гепатит А может принять тяжелое течение, вплоть до летального исхода.

Меры профилактики
Профилактика инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических мероприятий: не следует пить сырую воду, купаться вблизи канализационных и ливневых стоков - следует купаться в строго отведенных местах, тщательно мыть овощи и фрукты щеткой под проточной водой, не пренебрегать личной гигиеной.

Существуют и методы специфической профилактики – вакцинация и введение препаратов крови человека - иммуноглобулинов, которые содержат готовые антитела к вирусу гепатита А, если донор болел этой инфекцией.

Если сравнивать эти два метода, то они имеют существенные различия. Иммуноглобулин создает кратковременную защиту (не более 1 месяца), защищает при использовании больших доз. Он способен, как белковый препарат, вызвать аллергические реакции у людей, предрасположенных к аллергии. Каждый раз при контакте с больным гепатитом А такой препарат нужно вводить снова, в то время как прививка обеспечивает защиту заблаговременно и долгосрочно. Она эффективна и при непосредственном контакте с больным, и когда ее проводят экстренно в течение 10 дней с момента контакта ранее не привитым людям.

В ряде стран вакцинация детей против гепатита А введена в национальный график прививок. В нашей стране иммунизация против гепатита А не включена в плановый календарь прививок, но рекомендуется ее проведение.

Для того чтобы избежать заболевания гепатитом А, рекомендуется делать прививки детям не менее, чем за 2 недели перед началом посещения детского сада или школы. Такие прививки рекомендуются и туристам, отдыхающим в странах Африки, Азии, а также на морских курортах - как в нашей стране (Краснодарский край), так и за рубежом. Практически обязательна вакцинация для больных с хроническими заболеваниями печени. В силу профессиональной деятельности вакцинация необходима работникам предприятий торговли и питания, военным, медикам, работникам канализационных служб. Лицам, в окружении которых выявлен случай гепатита А, рекомендуется экстренная вакцинация в течение первых 10 дней после контакта.

В России зарегистрированы и рекомендованы к применению отечественные и зарубежные вакцины: ГЕП-А-ИН-ВАК (отечественная) – используется для детей, начиная с 3-летнего возраста; АВАКСИМ (Франция) – применяется с 2 лет; ВАКТА (США) – также с 2 лет; ХАВРИКС (Англия) - разрешена к применению с 1 года. Все перечисленные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус гепатита А (вирус из вакцины, который не способен вызвать заболевание и передаться от привитого другим).

Как и для всех других вакцин, временным противопоказанием для иммунизации является острое заболевание или обострение хронического заболевания. Не рекомендуется вводить вакцину людям с тяжелыми аллергическими реакциями на ее компоненты или предшествующую дозу препарата.

Прививку против гепатита А можно сочетать со всеми «календарными» и «некалендарными» прививками – то есть вакцинация может осуществляться в один день с другими прививками, (кроме БЦЖ) или, соблюдая общие правила вакцинации, через один месяц после предыдущих.

Вакцинация проводится детям до 18 месяцев внутримышечно в наружнепереднюю группу мышц бедра, старшим - в дельтовидную мышцу плеча. В особых случаях пациентам, страдающим заболеваниями крови, вакцина может быть введена подкожно. Вакцинация проводится двукратно с промежутком между первым и вторым введением от 6-12 месяцев до полутора лет (в зависимости от того, какая вакцина используется).

Считается, что иммунитет после прививки сохраняется около двадцати лет. Однократная вакцинация формирует иммунитет через 1-2 недели и защищает от инфекции на полтора года. Ревакцинация увеличивает длительность защиты до 20 и более лет.

После прививки считается нормальным развитие местных поствакцинальных реакций в виде уплотнения, отека, красноты, болезненности в месте инъекции (отмечаются не более чем у 15% привитых). У 5-6% привитых возможно развитие общих обычных вакцинальных реакций в виде невысокого повышения температуры тела. В редких случаях отмечается головная боль, утомляемость, кратковременная боль в животе.

Исследования по вакцинации беременных и кормящих грудью женщин не проводились. Решение о вакцинации этих групп людей принимают специалисты при реальной опасности заражения их гепатитом А.

"Мама и Малыш" №08, 2005

Сусанна Харит, Елена Черняева
Сусанна Харит Педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н. Елена Черняева Педиатр, клиника вакцинопрофилактики.

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Прививки - всё про них..."

__________________________________________________________

[1] Интерферон – вещество белковой природы, вырабатываемое в организме человека и обладающее противовирусной, иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама