Здоровье

Собака бывает кусачей... Чем опасны для детей укусы животных?

Собака бывает кусачей... Чем опасны для детей укусы животных?

25 февраля 2016

Целью данной статьи не является вселить в молодую маму страх перед грозными болезнями, источниками которых могут быть домашние и дикие животные. Мы хотим лишь помочь быть готовыми к любой нестандартной ситуации, связанной с риском для жизни человека. Речь пойдет о тех моментах, когда человека (часто – детей) могло покусать или покусало животное. А это крайне опасно возможностью развития бешенства – болезни, которую на данный момент человечество лечить не научилось, но которую можно и нужно предупреждать.

Бешенство (Rabies, hydrophobia Lyssa, гидрофобия, водобоязнь) – острая вирусная инфекционная болезнь, которой болеют и животные, и люди и возбудитель которой передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов. Заболевание характеризуется прогрессирующим поражением центральной нервной системы, смертельным для человека.

Бешенство широко распространено в мире. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки, ежи и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных и более 10 смертельных случаев гидрофобии среди людей. Практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов (территории, в пределах которых микроорганизм обитает в естественной природной среде) бешенства животных. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в таких очагах, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного. От заболевших животных происходит заражение человека.

Симптомы заболевания у животных
Длительность инкубационного периода (т.е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным.

Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела.

Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность: больная собака нападает на других животных и людей, отказывается от еды и воды, лай становится хриплым, глотание затруднено, усилено слюноотделение. Далее наступает третья, паралитическая, стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Течение заболевания у человека
Восприимчивость людей к бешенству не является всеобщей (т.е. заболевает не каждый, кто контактировал с больным животным) и определяется общим состоянием организма человека, его иммунитетом, а также местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится в месте внедрения, откуда он стремительно распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Особенно опасны укусы в область лица, шеи и кисти рук (см. таблицу).

Критерии степени тяжести укусов в зависимости от локализации и характера повреждений.

Инкубационный период у людей составляет 7-90 дней, иногда – год и более. Различная продолжительность инкубационного периода связана с различными факторами: локализацией укуса (наиболее короткий инкубационный период при укусах в голову, кисти рук; наиболее длинный – при укусах в стопы), возрастом укушенного (у детей короче, чем у взрослых), видом укусившего животного, размером и глубиной раны, дозой возбудителя, попавшего в рану.

В клинической картине бешенства у людей выделяют следующие периоды: начальный (депрессивный), период возбуждения, паралитический период.

Начальный период длится 1-3 дня. Первые признаки болезни обнаруживаются в месте укуса: заживающая рана или рубец вновь припухает, краснеет, появляется зуд, боли. Возникает недомогание, головная боль, сухость во рту, снижение аппетита. Появляются повышенная чувствительность к зрительным и слуховым раздражителям, иногда чувство стеснения в груди и глотке. Повышается температура тела до 37,0-38,0 градусов С. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, нарушается сон. Присоединяются тошнота, рвота, потливость.

Через 2-3 дня наступает период возбуждения. Безразличие и подавленное состояние сменяются беспокойством. Появляются и прогрессируют расстройства дыхания и глотания. При попытке питья, при виде воды, ее журчании, плеске, даже словесном упоминании о ней возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустофобия). Через 1-2 дня появляется обильное мучительное слюнотечение. Температура тела высокая. Нарастают сердечно-сосудистые и дыхательные расстройства, возникают мучительные судороги. Больные становятся агрессивными. Приступы сопровождаются помрачением сознания с развитием слуховых и зрительных галлюцинаций. В момент приступа возможна остановка сердца и дыхания.

Продолжительность периода возбуждения составляет 2-3 дня, редко – до 6 дней. Если в период приступа больной не погибает, болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в терминальную (паралитическую) стадию. Она характеризуется успокоением, улучшением состояния. Дыхание становится более свободным. Исчезают страх, появляется возможность есть и пить. Наряду с этим нарастают вялость, апатия (отрешенность от окружающего мира), повышенное слюноотделение, появляются различные по локализации параличи. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни составляет 3-7 дней, в редких случаях – до 2-3 недель.

Специфической терапии бешенства не существует. Можно лишь облегчить общее состояние пострадавшего. Больного изолируют в отдельную палату (бокс). Обслуживающий персонал должен работать в защитной одежде, исключающей ослюнение кожи и слизистых оболочек; при попадании на них слюны больного показана экстренная профилактика антирабическими препаратами. Прогноз при развившейся болезни неблагоприятный. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Правила содержания домашних животных:

  • Зарегистрировать приобретенное животное в государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных данного района или административного округа.
  • В обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу. Прививки против бешенства проводятся бесплатно на базе окружных (районных) государственных ветеринарных станций, либо на коммерческой основе в любой ветеринарной клинике.
  • Выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо). Ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
  • О брошенных или ненужных животных сообщать окружным (районным) специалистам по фауне, в благотворительные фонды или приюты для бездомных животных или в окружную (районную) ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
  • При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, неадекватное поведение), немедленно обращайтесь в ближайшую государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных либо в ветеринарную клинику. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением животного – это смертельно опасно!
  • При укусе человека вашим животным сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в течение 10 дней ветеринарным врачом государственной окружной ветеринарной станции. В отдельных случаях, при наличии огражденного двора или надежно закрывающегося надворного помещения по разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей и/или животных, может быть в порядке исключения оставлено под расписку у владельца, который обязуется содержать его на надежной привязи в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение за животным.
  • Владельцы домашних животных несут полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и/или смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Особое внимание – детям!
От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Что делать в случае укуса животным?
Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно промыть рану в течение 10 минут водой с мылом, которое смоет слюну животного, наложить стерильную повязку. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном.

Пострадавших лиц в травматологическом пункте осматривают, расспрашивают, с каким животным и при каких обстоятельствах они контактировали, как вело себя при этом животное, что спровоцировало его нападение, домашнее это животное или пострадавший встретил его впервые и т.п. Параллельно с этим проводят обработку раны, с промыванием ее мыльным раствором и обработкой концентрированным спиртовым раствором йода. Следует отметить, что края ран после укусов не иссекают хирургическим инструментарием и на них не накладывают швы, так как это приводит к дополнительной травматизации тканей и укорочению инкубационного периода бешенства (если все же произошло заражение) за исключением, когда хирургическое вмешательство необходимо по жизненным показаниям. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях:

  • при обширных ранах – несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны;
  • по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица);
  • прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения.

Так как в рану могли попасть частички земли, пострадавшим вводят сыворотку для профилактики столбняка [1].

Назначение курса прививок против бешенства определяется на основании клинических и эпидемиологических данных, результатов лабораторного исследования покусавшего животного. В зависимости от этого пострадавшим прививки либо совсем не назначают, либо назначают по условным и безусловным показаниям.

Прививки не назначаются при небольших укусах, если укушенный уже прививался против бешенства, независимо от срока давности. Их не назначают также при одиночных неглубоких укусах (кроме головы и пальцев) в местности, благополучной по заболеваемости бешенством; при укусах привитым животным; при ослюнении неповрежденных кожных покровов, если покусавшее животное в этот момент было здорово (справка ветеринарного работника). Однако в любом случае животное должно находиться под наблюдением в течение 10 дней. Если в течение этого срока у животного будет установлено или заподозрено заболевание бешенством, покусанному сразу же начинают проводить курс прививок против бешенства. Прививки не назначают также при укусах холоднокровных животных (змей, ящериц, черепах), при употреблении термически обработанного молока и мяса животных, больных бешенством. При укусах домашней птицей прививки назначают только в случае, если птица явно больна бешенством.

При укусах здоровыми на вид животными, за которыми можно установить 10-дневное наблюдение, назначают условный курс прививок (2-4 инъекции), дозировка и длительность которых определяются в зависимости от локализации и тяжести укусов.

В тех случаях, когда у покусавшего животного клинически или лабораторно устанавливается диагноз бешенства, а также в случаях, когда диагноз не мог быть установлен (животное скрылось, труп уничтожен и т.д.), а также при укусах диких птиц покусанному назначают безусловный курс прививок.

Как делают прививки?
Для активной иммунопрофилактики применяют сухую инактивированную культуральную антирабическую вакцину (КАВ) - РАБИВАК-ВНУКОВО-32 или сухую инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину (КОКАВ), а также антирабический иммуноглобулин (АИГ). Существуют подробные схемы лечебно-профилактической иммунизации для каждой вакцины, учитывающие тяжесть укуса и характер контакта с животными (ослюнение, оцарапание и др.), данные о животном и т.п.

Курс лечебно-профилактической иммунизации человека КАВ составляет 21 день с ревакцинацией на 10-й, 20-й и 35-й день после окончания основного курса (при тяжелых повреждениях). Курс иммунизации КОКАВ составляет 6 инъекций: первая инъекция вводится в день обращения, далее по одной - на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча в дозе 1,0 мл.

При укусах в голову, кисти рук, множественных укусах другой локализации, при любых укусах диких плотоядных животных – лис, енотовидных собак, волков и пр. (т.е. в случаях высокого риска заболевания бешенством) назначают комбинированный курс прививания антирабическим иммуноглобулином [2] и вакциной.

Если пострадавший до укуса был привит против бешенства по полной схеме и у него имеется достаточный уровень защитных белков - антител (проводят исследование сыворотки крови на содержание противовирусных антител), его вакцинируют по схеме «0-3» (первая инъекция вводится в день обращения, вторая – на 3-й день) без применения иммуноглобулина.

После введения вакцины в организме человека через некоторое время появляются антитела, которые уничтожают вирус бешенства. Для предотвращения развития заболевания необходимо, чтобы они появились в достаточном количестве как можно раньше.

Своевременная вакцинация (в первые 2-3 часа после укуса) предупреждает возникновение болезни в 97-99% случаев.

Введение антирабической вакцины может в ряде случаев сопровождаться нормальной вакцинальной местной или общей реакцией. Местная реакция характеризуется незначительным отеком, краснотой, зудом и увеличением лимфатических узлов. Общая реакция характеризуется легкой головной болью, головокружением, тошнотой, незначительным повышением температуры.

Противопоказаний для введения антирабической вакцины после укуса не существует.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас! Наше здоровье – не исключение. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Виктор Ладный

Врач-эпидемиолог, научный сотрудник лаборатории зоонозных инфекций , Центральный НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

"Мама и Малыш" №8 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "О братьях наших меньших"

____________________________________________________________

[1] Столбняк – очень тяжелое, часто смертельное заболевание. Вызывается столбнячной палочкой, которая проникает в организм через раневую поверхность кожи. Она находится в земле, пыли. От человека к человеку заболевание не передается. Основная роль в развитии болезни принадлежит токсину, который вырабатывает палочка. Токсин поражает нервную систему.

[2] Антирабический иммуноглобулин - препарат, изготовленный на основе сыворотки крови лошади, иммунизированной ранее против бешенства.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама