Здоровье

Детские стоматологи бьют тревогу из-за кариеса

Детские стоматологи бьют тревогу из-за кариеса

25 февраля 2016

В Великобритании растет число детей в возрасте от 5 до 9 лет, которым приходится под общим наркозом удалять испорченные из-за кариеса зубы. В России ситуация более оптимистична и это, по мнению специалистов, – благодаря профилактике. С 2011 года число таких юных пациентов в Великобритании выросло на 14%, сообщает BBC. А общенациональный опрос, результаты которого были опубликованы в мае 2015 года, показал, что кариесом поражены молочные зубы почти у половины восьмилетних британцев.

«Совершенно неприемлемо, чтобы в наши дни в цивилизованной стране дети лишались зубов из-за кариеса, который на 90% предотвратим», – уверен профессор Найджел Хант, декан стоматологического факультета Королевского хирургического колледжа.
 
По его мнению, столь печальное положение дел наблюдается по нескольким причинам. Во-первых, дети потребляют слишком много сладких продуктов и напитков. Во-вторых, родители не учат детей правильно чистить зубы и не следят за тем, чтобы они делали это регулярно. В-третьих, родители не приводят детей на профилактические осмотры к стоматологу, из-за чего те попадают к врачу слишком поздно, когда зуб уже не спасти. А вот в России, по наблюдениям стоматологов, ситуация со здоровьем зубов у детей обстоит лучше.
 
Стоматологи советуют родителям малышей с молочными зубами приводить их на прием стоматологу не реже, чем 1 раз в полгода. А если у крохи есть наследственная предрасположенность к проблемам с зубами или какие-то поражения уже были выявлены, то чаще – каждые три месяца. В этом случае кариес удастся вовремя предотвратить или пролечить, не доводя дело до удаления зуба.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама