Здоровье

Телевизор и компьютер могут спровоцировать гипертонию

Телевизор и компьютер могут спровоцировать гипертонию

25 февраля 2016

Исследователи из Испанского фонда технологии и науки доказали: чем больше времени в день дети проводят за компьютером и у телевизора, тем выше у них шанс столкнуться с гипертонией в будущем. Даже один беспрерывный час в день - уже много, а чем дольше ребенок сидит в неудобной позе (закинув голову или вообще не поворачивая ее из стороны в сторону), тем хуже.

В эксперименте участвовали почти пять тысяч детей из разных стран. Уже раньше было замечено, что любителем телепередач чаще угрожает ожирение. Теперь еще и гипертония... Наши эксперты считают, что ничего удивительного в этом нет.
 
- Я рекомендую всем, особенно офисным работникам почаще, как минимум раз в 45 минут (помните школьные переменки? - прим. ред.), отрываться от своих дел, вставать и прогуливать, хотя бы потягиваться, - говорит д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - А лучше делать легкую разминку. Это же в полной мере касается детей. Детям вообще вредно находится без движения долгое время. Поэтому если хотите, чтобы у ребенка были здоровые суставы и сосуды, старайтесь отрывать его от игр и мультиков и заставлять делать хотя бы минимальную разминку - приседания, отжимания, легкие скручивания.
 
- Наши сосуды страдают от пережимания, если сидеть долго в неудобной позе, - комментирует к.и.н., врач-невролог Виктор Косс. - Особенно уязвимы сосуды шеи, которые питают мозг. Есть даже так называемый "синдром Сикстинской капеллы" - когда человек долгое время стоит, запрокинув голову вверх, разглядывая фрески на потолке, а потом падает в обморок от кислородного голодания мозга. Может даже случиться инсульт. Чтобы избежать пережимания сосудов у детей, старайтесь не давать им долго смотреть телевизор снизу вверх, сидя на полу. То же самое касается планшетов или телефонов, на которые мы смотрим сверху вниз. Перерыв просто необходим. Тогда сосуды меньше будут страдать.
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама