Воспитание

Какие принципы воспитания в приоритете?

Какие принципы воспитания в приоритете?

24 февраля 2016

Вырастить ребенка добрым, отзывчивым, заботливым – не об этом ли мечтают все родители? Оказывается, наука уже нашла точные ответы, как это сделать. Ученые выявили 4 универсальных воспитательных приема. Чему родители учат своих детей, какие цели ставят перед ними? Узнать ответы на эти вопросы решили ученые из Гарварда. 

Опросив 10 000 школьников средних и старших классов, они выяснили, что родители выше ценят успехи детей в школе, чем их готовность прийти на помощь другим. В ответ исследователи составили список из 4-х приемов, которые позволят вырастить ребенка добрым и отзывчивым. Эти базовые принципы универсальны для любого возраста и применимы к воспитанию в целом.
 
Практика и еще раз практика. Какой бы навык вы ни стремились развить у ребенка, прежде всего ему нужно дать возможность для тренировки, а для этого – регулярно «подталкивать» в нужном направлении, предлагая соответствующие поручения и задания. То же самое касается и нравственных качеств – их не получают от рождения, а развивают. Например, если вы хотите научить ребенка заботе и отзывчивости, указывайте ему на повседневные ситуации, когда их можно проявить: скажем, помогая пожилому соседу по подъезду или объясняя однокласснику домашнее задание.
 
От малого к большому и наоборот. Любое развитие начинается с простых шагов, но важно, чтобы за ними ребенок всегда видел перспективу (это, кстати, касается и хорошего, и плохого). Например, обучая малыша азбуке, стоит рассказывать о книгах и о том, как много в них интересного. Если вы хотите вырастить ребенка добрым и отзывчивым, учите его откликаться на потребности людей в своем ближайшем окружении и в то же время подсказывайте, куда двигаться дальше.
 
Подавайте хороший пример. Никакие родительские слова не возымеют действия, если малыш видит, что взрослые поступают по-другому. Это не означает, что вы должны стать совершенством во всех отношениях: любой из нас имеет право на ошибку, и свои промахи можно и нужно признавать перед ребенком. Только при этом он должен видеть, что родители тоже работают над собой и действительно стремятся воплощать в свою жизнь то, о чем говорят.
 
Учите ребенка сдерживать негативные чувства. Большинству из нас эта наука дается с трудом, тем не менее, освоить ее нужно обязательно, также как обучить этому ребенка. Гнев, раздражение, обиду надо уметь преодолевать, выплескивать (не нанося при этом вред окружающим) или переводить в продуктивное русло. Умение управлять своими чувствами очень пригодится в жизни – научив этому ребенка, вы создадите для него основу позитивных отношений с людьми.
 
По данным гарвардских ученых, 80% американских родителей учат своих детей, что личное счастье и большие достижения гораздо важнее заботы о других. Можно быть уверенными, что и в России этот процент не будет ниже. Не потому ли, когда дети вырастают, пожилые родители так часто жалуются на невнимание и полное безразличие своих отпрысков?
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама