Психология

Горькая правда

Горькая правда

23 февраля 2016

Универсальных правил общения с ребенком на трудные темы не существует. Но некоторые советы могут оказаться для взрослых полезными.

Обычно в доме, где есть дети, принято говорить только о чем-то хорошем, положительном и уместном. По мению родителей, многие проблемы реальной жизни не подлежат обсуждению с детьми. Кроме того, почти в каждой семье имеются своеобразные табу – запреты на разглашение какой-то информации. И делается все это ради ребенка.

Тайное всегда становится явным  
Запреты распространяются на разглашение детям семейных секретов. Вот обычные примеры подобных тайн: у одного из родителей есть ребенок, но он живет в другой семье; малыш не знает, что он усыновлен; кто-то из родственников находится в тюрьме и т. д. Такая информация намеренно скрывается от детей. Немало тайн и в личной жизни родителей: супружеская неверность, алкоголизм, предстоящий развод и т. д. Считается, что если об этом умолчать, то неприятной проблемы будто не существует. Такие рассуждения – самообман. Конечно, можно получить желаемый результат, если «защищаемый» ребенок немой, глухой и слепой. Если вы будете честными и искренними, доверие ребенка к вам возрастет. Ему нужна правда, а не совершенство, да и нет ни одного безгрешного человека на Земле. Четырехлетний малыш, которому не говорят о разводе, в состоянии понять, что происходит что-то ужасное. Но поскольку он не может это объяснить, то решает, что во всем виноват лишь он. Ребенку необходимо знать, что случится с ним после расставания родителей, чтобы он не воображал ничего слишком страшного.

Проиграть ситуацию  
В некоторых случаях лучше подготовить ребенка к неприятному событию. Девочке предстоит операция на сердце. Люди, которых она любит, могут посетить с ней больницу и показать, где она будет жить в ближайшее время. А дома мама изображает, что она – маленькая девочка, которая лежит одна в палате и скучает. Девочка в роли врача поглаживает маму по голове и говорит: «Все хорошо. Не бойся. Твоя мама придет утром и принесет новую куклу. Твое сердечко теперь не будет болеть». Нужно ли говорить ребенку, что у его брата лейкемия или что бабушка находится в психиатрической лечебнице? Каждая семья должна сама принять решение. Но малышу необходима уверенность, что на все его вопросы обязательно будут даны правдивые ответы. Даже если ему не сообщат всех фактов, он поймет причину волнения близких ему людей. Хорошо, если ребенку расскажет про усыновление человек, который его любит. Гораздо хуже, если он получит ту же информацию от «вредного» мальчишки из своего класса или от «доброжелательной» соседки. Правда заставит ребенка страдать, но забота родителей в том и заключается, чтобы помочь детям жить по-человечески, не избегая драматических ситуаций.

Смерть есть смерть
Одно из самых важных умений, которое необходимо родителям, – это умение рассказывать ребенку о печальных сторонах жизни. Когда малыш знает о реальном положении дел, многие трагические события становятся для него менее страшными. Смерть – естественная, неизбежная составляющая жизни каждого из нас. Приняв мысли о смерти, человек начинает больше ценить настоящую жизнь. Понятно, почему многим людям трудно говорить о смерти с детьми. Но все-таки лучше, если ребенок узнает о ней от близких людей. К сожалению, некоторые родители пытаются скрыть от маленького человечка сам факт смерти. Они не берут его на похороны родственников, объясняя их отсутствие примерно так: «Бабушка улетела на небеса», «Папа уехал от нас навсегда». И после этого стараются никогда в присутствии ребенка не говорить об умершем. Родители оправдывают себя тем, что поступают правильно, защищая малыша от страданий. Страдание – одно из человеческих чувств. И ребенок нуждается в том, чтобы его научили справляться с ним. Ему надо дать возможность страдать и находить силы преодолевать мучения. Пусть вместе с вами он оплакивает смерть близкого человека. Слезы нужны ребенку так же, как и смех. Наибольшее проявление родительской любви, которую мы хотим выразить ребенку в трагической ситуации, – дать ему возможность пережить свои чувства как можно более полно. Такой подход облегчает несчастье. Осознание страдания утешает ребенка. В перспективе оно позволяет ему использовать внутренние ресурсы, чтобы встретить беду во всеоружии. Нам крайне тяжело допустить, чтобы это осознали и наши дети, пока они еще так малы и ранимы. Однако, когда ребенок ничего не знает о смерти, это еще более опасно для него. У детей, которые не видели мертвым любимого человека, которые не оплакали его смерть и не пережили чувство потери, могут возникнуть серьезные проблемы в эмоциональной сфере. В некоторых случаях непрочувствованная потеря близкого человека оборачивается серьезной психологической травмой на всю жизнь. Всегда стоит беречь чувства малыша, но важно дать ему достаточную информацию для того, чтобы он не попал в беду, не оказался в непредвиденной ситуации и не фантазировал. Иные детские фантазии и домыслы бывают куда болезненнее, чем услышанная от родителей горькая правда.

Татьяна Порецких

"Мой Кроха и Я"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология" и "Ребёнок от 3 до 7 лет"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама