Психология

Ученые выяснили, почему мы забываем детство

Ученые выяснили, почему мы забываем детство

24 февраля 2016

Почему вырастая, мы забываем все, что происходило с нами примерно до трех лет? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.  Этот феномен описан в научной литературе и называется «детской амнезией». Термин был предложен Зигмундом Фрейдом еще в 1899 году. 

Исследования показали, что в среднем первые события, которые способны вспомнить взрослые, относятся к возрасту, когда им было 3,5 года. Все, что было до того, как будто стерто из памяти. Но это совсем не значит, что этих воспоминаний не было. Как установили ученые, дети, находящиеся в нежном возрасте полутора-двух лет, способны прекрасно запоминать различные события и происшествия. Но уже лет с 4-х эти ранние воспоминания начинают потихоньку исчезать. Пороговым для «детской амнезии» считается семилетний возраст – с этого момента у детей примерно вдвое сокращается объем воспоминаний о происходившим с ними в младенчестве и раннем детстве.
 
Почему же это происходит? Дело в том, что у человека существуют разные виды памяти, которые формируются на разных этапах его развития и требуют для себя возникновения соответствующих связей и структур в головном мозге. Вскоре после рождения младенцы начинают запоминать и узнавать лица окружающих их людей, у них формируется опознающая память. Затем, примерно в шестимесячном возрасте, появляется способность понимать отдельные слова, а потом и речь. Для этого нужна рабочая память. Более сложные виды памяти, например, семантическая память, требующаяся для создания картины окружающего мира, формируются на втором году жизни и старше.
 
Для того чтобы надолго запомнить происходящие с ним события, человеку нужна хорошо развитая эпизодическая память. Это самый сложный вид памяти, требующий формирования чрезвычайно высокоорганизованных структур в лобных долях головного мозга. В двух-трехлетнем возрасте структуры, отвечающие за эпизодическую память, еще совсем незрелые, созревать они начинают в более старшем возрасте. Именно поэтому мы не помним вообще или помним очень мало из того, что с нами происходило в раннем детстве. Как выяснили американские исследователи, остаются в основном только позитивно окрашенные воспоминания, все плохое из памяти автоматически вытесняется. В целом, для хорошей «запоминаемости» чрезвычайно важны связанные с событиями эмоции, и чем они лучше, тем вероятнее, что поход в зоопарк или день рождения останутся в памяти малыша навсегда. Кроме того, хорошо запоминаются события, значение которые ребенок способен осознать и которые каким-то образом связаны между собой. Например, первая встреча с младшим братиком или сестренкой и новая машинка, которую малышу подарили в этот день.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама