Психология

5 советов родителям юных упрямцев

5 советов родителям юных упрямцев

24 февраля 2016

Способность мыслить самостоятельно и отстаивать свое мнение, безусловно, важные черты характера. Но что делать, если ребенок начинает ими злоупотреблять? Например, спорит с вами по любому случаю и упрямствует по поводу и без. Вот несколько советов, которые, как уверена Моника Свонсон, автор The Huffington Post и мама несгибаемого спорщика, помогут вам восстановить мир и спокойствие в доме.

1. Прежде всего, важен позитивный настрой – регулярно напоминайте себе, что упрямство, с которым вы имеете дело, говорит о сильном характере, который позволит вашему ребенку вырасти лидером и совершать великие дела.
 
2. Обязательно обсуждайте с ребенком его поведение. Он должен понять, что главное в общении с собственными родителями – не настоять на своем любой ценой, а достичь разумного компромисса на основе взаимной любви и уважения.
 
3. Заведите правила игры, которые обязательны к выполнению обеими сторонами. В первую очередь, право на апелляцию – ребенок должен всегда иметь возможность чуть позже донести до вас свои аргументы в полном объеме, даже если вы все-таки настояли на своем и отправили его в школу не в любимой футболке, а в той, которая оказалась в этот момент чистой и поглаженной. Честная игра восстановит гармонию в семье и поможет ребенку смириться с положением вещей. 
 
4. Поскольку «упрямые ослики» никогда не сдаются без боя, они должны знать, что такое поведение имеет ряд не слишком приятных последствий, которые неотвратимо последуют, если продолжать в том же духе. И список этих последствий должен быть достаточно весом, чтобы юному спорщику даже не требовалось задуматься, что выбрать – немедленно, без разговоров, отправиться в постель или лишиться планшета на неделю. 
 
5. И, наконец, не забываем о прянике: послушание должно быть достойно вознаграждено. Совсем не обязательно пресловутым пряником – если ребенок почувствует, насколько приятнее жить, когда в доме царит мир, покой и взаимоуважение, а не война по любому поводу, он сам в итоге захочет стать «белым и пушистым». 
 
Если каждый раз, когда ребенок идет на компромисс, вы будете говорить ему, как вы рады, какой он молодец и как он этим вам помогает, не исключено, что вскоре у вас таки начнется новая жизнь.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама