Мама и Папа

Мужчины, выросшие в счастливых семьях, зарабатывают на 50% больше

Мужчины, выросшие в счастливых семьях, зарабатывают на 50% больше

28 октября 2016

В статье перечислены некоторые выдержки из книги психиатра Д. Вейлланта "Мужчина в отрыве"

Психиатр Джордж Вейллант, профессор Гарвардской школы медицины, провел 40-летнее исследование по формированию взрослой личности, в кругу ученых известное как «эксперимент Гранта». 

Эксперимент этот стартовал в 1966 г., но у него есть своя предыстория. В 1938 г., когда все вокруг занимались модной темой — патологией личности, Вейлланта интересовало, как влияют природные данные и воспитание на физическое и психическое развитие юношей. Приступая к многолетнему исследованию, Веймар и его коллеги вознамерились не просто наблюдать за состоянием здоровья испытуемых во временном промежутке — они искали «ключ к счастью». Все участники эксперимента были второкурсниками Гарвардского колледжа для мальчиков. В своей более поздней работе, посвященной 75-летию эксперимента, когда многим из еще не умерших участников было под 90 Вейллант неоднократно подчеркивал, какую огромную роль в жизни человека играет счастливое детство — спокойная домашняя атмосфера, доверительные отношения с родителями, которые во всем тебя поддерживают, не лишая при этом самостоятельности. Хорошо, если у ребенка есть хотя бы один брат или сестра — это немаловажно для формирования доверия как залога будущего счастья и успеха в жизни. 

Вейллант пишет: «Ребенку, которому не повезло вырасти в атмосфере душевного тепла и любви, во взрослой жизни будет трудно развить в себе такие качества, как уверенность в собственных силах, инициативность и самостоятельность, которые являются основой успешной жизни». Мужчины, выросшие в счастливых семьях, зарабатывают на 50 % больше, чем те, чье детство было безрадостно Самые независимые мужчины также происходят из любящих семей: «в детстве они научились, что в жизни можно доверять, и в решающие моменты это придавало им сил и мужества». Или вот еще: «недоверчивость к людям, когда “надеяться не на кого”, для мужчины — верный путь к одиночеству». Эта мысль сильно перекликается с выводами, которые сделал для себя юноша двадцати с лишним лет, участвовавший в нашем опросе. Он рос практически без отца, и рассказал нам, что только в прошлом году набрался духа, чтобы доучиться и съехать от матери. 

«Только тогда я наконец увидел гору проблем, которая росла [по мере взросления], и признал многие свои убеждения [которые были связаны с воспитанием] ложными — это был гигантский шаг моего личностного роста». 

Согласно исследованиям Американской национальной отцовской инициативы, проведенным в 2008 г., о том, что у отца «очень близкие и теплые отношения с детьми», сказали 56 % замужних женщин и 15 % разведенных матерей. Отчужденные отношения отца с детьми отметили 3 % замужних женщин и 47 % разведенных матерей.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама