Мама и Папа

Бабушка на лето

Бабушка на лето

27 января 2016

Наши собственные бабушки всю жизнь мечтали быть полезными - сначала своим детям, нашим родителям, затем внукам. Они встречали нас из школы, готовили на всю семью обеды, проверяли домашние задания, ходили на родительские собрания. Нынешнее поколение бабушек - немного иное. Они уже не так рьяно возятся с внуками, не пытаются перевести всю семью с полуфабрикатов на домашние обеды, им уже хочется иметь больше времени для себя. 

Но сохранилась, к счастью, еще категория бабушек, которые абсолютно счастливы, когда внуки их навещают, и мечтают только об одном - оказаться для них нужными и необходимыми. Именно от этих бабушек мы зачастую и слышим фразу: "Присылай Леньку (Машку, Ваньку) ко мне на лето, пусть отдохнет на свежем воздухе!".
Проблема любящих бабушек знакома многим. Бесполезно говорить, что не стоит покупать малышу чупа-чупс, что не надо позволять ему кататься с горки на попе, что в вашей семье разрешено все, что не запрещено, - бабушка этого не поймет. Нет, она упорно будет считать себя лучшим воспитателем, чем вы сами, и изведет замечаниями малыша, который всего-навсего не хочет надевать шапку в пятнадцать градусов тепла. Но при этом она вполне может позволить ему съесть полкило шоколадных конфет.

"Хорошо, так что же делать? - спросит растерявшаяся молодая мама. - Совсем не допускать бабушек к малышу?". "Разумеется, допускать! - ответят специалисты-психологи. - Что бы мы делали без бабушек и их помощи? Но при этом учитывать, что бабушка - это страшная сила, которую надо периодически сдерживать и направлять в нужное русло. А уж если предстоит отправить малыша к бабушке на все лето, а вы при этом останетесь в городе - тут придется продумать все. И очень тщательно".

Бабушки и их типы
Бабушки способны на многое. Способны научить абсолютно не поддающегося воспитанию малыша аккуратно есть манную кашу. Способны приучить детей говорить "спасибо" и "пожалуйста". Способны отучить ребенка разбрасывать свои игрушки. И способны провести с вашим малышом все лето в одном домике, ни разу не взвыв и не запросив пощады. Словом, героини.

Всех существующих в природе бабушек условно можно разделить на четыре типа - сразу оговоримся, что мы не делаем разницы между вашей мамой и свекровью, ведь для вашего малыша они обе - бабушки. Разумеется, вы предпочитаете больше слушать свою маму, нежели свекровь, и это абсолютно естественно, но когда дело касается того, с кем из двух бабушек ребенку будет лучше летом, выбор все же лучше делать беспристрастно.

Бабушка-наседка
Эти бабушки предпочитают во все вмешиваться, так как не доверяют никому из своего окружения, а особенно вам, такой молодой маме. Они беспокоятся, что ребенок плохо поел, что он съел слишком много, что он простудится, так как вы его слишком холодно одеваете, что вы слишком заняты своей работой, а малыша надо развивать, и что скоро наступит конец света. Как правило, у них все выпадает из рук, так как они стремятся успеть слишком много: и всех накормить, и связать три пары носков, и съездить на оптовый рынок на другой конец города, так как там все на три рубля дешевле. А еще успеть к соседке Марь Иванне, чтобы обсудить ее идиота-зятя.

Такие бабушки способны на многое. Способны научить абсолютно не поддающегося воспитанию малыша аккуратно есть манную кашу. Способны приучить детей говорить "спасибо" и "пожалуйста". Способны отучить ребенка разбрасывать свои игрушки. И способны провести с вашим малышом все лето в одном домике, ни разу не взвыв и не запросив пощады. Словом, героини.

Если вам предстоит отправить ребенка к "наседке", вы можете быть абсолютно спокойны за здоровье малыша: он будет вовремя накормлен, напоен и уложен спать. Погуляют с ним тоже ровно столько, сколько надо. Проблемы возникнут, скорее всего, оттого, что бабушка не позволит малышу сделать ни единого шага самостоятельно, а ведь ваш ребенок - маленький человечек, независимость которого вы уважаете… И вот тут могут начаться конфликты.

Еще может быть достаточно забавная ситуация: вы приезжаете, чтобы забрать ребенка, или его привозит папа, - а на вас сыплются сведения о всех соседях и родственниках до седьмого колена включительно: как разводился дядя Петя, сколько раз напивался дядя Саша, почему тетя Маша так и не вышла замуж, и т.д. Причем вы слышите это от вашего малыша. Но тут уже ничего не поделаешь - такие бабушки поболтать любят… При этом не забывая научить ребенка правильно чистить зубки, мыть руки и чумазую рожицу перед едой, заплетать косички или приглаживать непослушные вихры.

Суровая бабушка
Эти бабушки - большие пессимистки, поскольку убеждены, что в годы их молодости "все было хорошо", а теперь "все очень плохо". Подсознательно они считают, что бороться с беспорядком можно и нужно на уровне собственной семьи. Это означает, что малыша будут довольно часто отчитывать, а вернется он к вам настолько воспитанным ребенком, что вы позвоните бабушке и с отчаянием в голосе воскликнете: "Что вы с ним сделали?!".

От такой бабушки ваш малыш вернется неутомимым "трудягой". Он поймет, насколько замечательно делать игрушки своими руками, а не выпрашивать очередную машинку в магазине. Он научится видеть в необработанном сучке искусную поделку - гномика с крючковатым носом. Возможно, бабушка разглядит в нем задатки художника или скульптора. Пусть пока что "пластилинового". А еще малыш привыкнет сам заправлять свою кроватку и убирать в ящик игрушки.

Еще ваш ребенок узнает, как трудно вырастить урожай хлеба и уже не бросит на пол горбушку, как бывало раньше. Он станет вам помощником - Помощником с большой буквы, научится подавать на стол еду и убирать за собой посуду, менять грязное белье на постельке и подбирать в саду упавшие яблоки. И вы будете радоваться, глядя на него.

Бабушка-лапочка
Это очень милые старушки в платочках и с удивительно добрыми морщинками в уголках глаз. Именно они кормят всех окрестных кошек из своей скромной пенсии.

Эти бабушки будут много и интересно общаться с ребенком, а перед его приездом съездят в райцентр и накупят книжек с картинками. Именно у них в гостях малыш впервые увидит живую коровку. А еще они будут каждый вечер рассказывать ему сказку.

Что же касается распорядка дня и режима питания ребенка - может быть, отклонения и будут, но незначительные. Разумеется, если у малыша особая диета по медицинским показателям, вы можете быть спокойны - все будет строго соблюдено. Разве что бабушка из самых лучших побуждений вместо обезжиренного молока нальет парное - ведь в поселковом магазине обезжиренного может и не оказаться.

Еще вы должны быть готовы к тому, что такая бабушка поведет малыша в церковь. Поэтому перед возвращением ребенка домой продумайте, что вы будете ему говорить о религии - ведь он будет задавать вам вопросы.

Но все эти недостатки, подлинные и мнимые, с лихвой компенсируются преподанными бабушкой уроками доброты. Их малыш запомнит на всю жизнь, а вскоре он начнет подкармливать всех бездомных животных.

Бабушка-леди
Этих бабушек с каждым годом становится все больше. Как правило, они очень ухожены, модно одеваются и пользуются хорошей косметикой. Первое время их будет немного напрягать общество внука: им покажется, что старость уже наступила, ведь внуки - это признак старости; но затем они обнаружат, что все их принимают за маму ребенка, и немного успокоятся. Дома у таких бабушек всегда полный порядок, готовить ребенку они будут хорошо и вкусно, ходить малыш будет во всем чистеньком. Проблем возникнуть не должно, ну, разве что излишняя строгость - малыша будут воспитывать и учить вести себя в обществе. Но, может, это и не так уж плохо?

От такой бабушки ребенок вернется не по годам развитым. Он станет задавать вам неожиданные вопросы: "Что такое боинг или бодибилдинг?", листать ваши глянцевые журналы, читать книжки и с гордостью демонстрировать, как надо собирать сложные головоломки. Вы удивитесь его неожиданным познаниям в греческой мифологии и странному интересу к философскому понятию "бесконечность" и с радостью обнаружите, что он стал интересоваться детскими энциклопедиями больше, чем обычными книжками с картинками.

Пара слов о дедушках
Совершенно потрясающие дедушки, обожающие внуков и способные возиться с ними часами, имеются у многих бабушек. Эти дедушки способны искупить все реальные и мнимые бабушкины недостатки. Они научат внучка кататься на велосипеде и собирать грибы, рубить дрова , топить печку (если дедушка с бабушкой живут в деревне), печь картошку, жарить мясо на костре. А еще малыш непременно узнает о дальних странах и звездном небе, о страшных динозаврах и древних народах. А уж сказок прочитают ему - не счесть…

"Подвиды" дедушек не столь разнообразны, как у бабушек, но условно можно выделить три их типа.

Дедушка-молчун
Этого дедушку надо суметь разговорить - не сомневайтесь, вашему озорнику это удастся! В результате вы услышите массу совершенно потрясающих историй, которым малыш будет внимать с открытым ртом, а бабушка будет со спокойной душой отправлять деда и внука на полдня в лес или на речку - действительно со спокойной: такие деды - очень ответственные люди. Малыш научится выбирать правильные сучки для вечернего костра и впервые осознает прелесть рыбалки на рассвете.

Возможно, дед прокатит его пару раз на велосипеде времен своей молодости или покажет заботливо припрятанный в сарае самодельный мопед - поскольку такие дедушки любят все мастерить своими руками, малыш обнаружит в этом сарае массу сокровищ, по сравнению с которыми померкнут все его прежние игрушки. Единственное "но" - с внуком контакт у деда будет лучше, чем с внучкой.

Дедушка-балагур
Любимец всех внуков без исключения и объект постоянного ворчания бабушки. С ним малыши будут запускать воздушных змеев и играть в "переправу через Березину". А поскольку у такого дедушки в друзьях - вся деревня, проблем с общением у ребенка не будет.

Дедушка-интеллектуал
Такой дедушка, выписывающий из своей пенсии целую кучу газет и заказывающий по каталогам книги, может быть у любой бабушки. Перед приездом внука он запасется сборниками сказок и детских стишков, приготовится рассказывать ему по вечерам истории из своего детства и покажет в журнале фотографии Солнечной системы с борта "Вояджера". Главное, что получит ваш малыш в результате общения с дедом-интеллектуалом - убеждение в том, что "ученье - свет, а неученье - тьма".

Что необходимо предусмотреть, отправляя ребенка на лето
Чтобы замечательное лето получилось в итоге и у вас, и у вашего малыша, и у его бабушки, постарайтесь выполнить следующие условия:

  • Нежелательно отправлять малыша туда, где вы сами ни разу не были. Если бабушка живет в другом городе и вы так ни разу к ней и не выбрались, отвезите туда малыша лично, а перед этим опросите как можно больше родственников о жилищных условиях и характере бабушки.
  • Постарайтесь как можно чаще говорить с бабушкой по телефону. Обговорите все: что малыш любит, чего не переносит, в каких случаях упрямится, как вы его одеваете в солнечную погоду, как - в дождливую. Уже по реакции бабушки на эти разговоры вы поймете, будут ли у вас и у малыша с ней проблемы. Если бабушка нетерпеливо обрывает ваш монолог: "Да-да, я поняла!", имея в виду, что она, бабушка, все знает лучше - у малыша с ней наверняка возникнет конфликт именно в силу негибкости бабушкиного характера.
  • Если бабушка - человек легкий в общении, внимательно выслушивающий то, что вы ей говорите - отправляйте ребенка со спокойным сердцем. Но все равно приготовьте для нее письмо с "ценными указаниями". Это необходимо сделать и в первом, и во втором случае. Причем указания должны быть действительно важными: не обижайте бабушку по мелочам - все-таки ей приходилось уже растить детей!
  • Тщательно продумайте, как поедет ваш малыш, кто его повезет, сколько времени займет дорога. Маленькие дети в дороге очень устают, и ребенок наверняка доберется до бабушки с заплаканным личиком. Постарайтесь убедить бабушку не устраивать в этот день никакой "торжественной встречи" - пусть лучше ребенок быстренько поест и ляжет спать.
  • Если малыш на искусственном вскармливании и питается "из баночек", это не помеха тому, чтобы передать его в бабушкины руки. Но вам, возможно, придется закупить детское питание оптом и загрузить всю машину. Вряд ли в деревне найдется питание именно этой марки, а лишать ребенка того, к чему он уже успел привыкнуть - значит, усугублять стресс.
  • Постарайтесь собрать в дорогу как можно больше вещей, хотя это и может быть проблематично: любимые игрушки, одежду, обувь.
  • Первое время вас будут одолевать звонки от бабушки с вопросами: "Что делать в таком случае, а что - в таком?". Наверняка вам захочется все бросить, поехать к бабушке и забрать назад малыша. Не торопитесь: уже через неделю звонки прекратятся, и вы будете названивать им сами.
  • И самое главное: перед поездкой подробно выясните, как в районе проживания бабушки обстоят дела с медициной и сколько времени детский врач приезжает на вызов. Поговорите с соседями бабушки, у которых есть дети, или с незнакомыми мамами с колясками на улице ее городка. Наверняка вам назовут пару-тройку фамилий, а может, и дадут телефоны этих врачей. Вся эта информация должна висеть перед бабушкиным телефоном, написанная крупными буквами. Самой бабушке от этого тоже будет психологически легче.
  • Оставьте или передайте бабушке денег.

И еще…
Немного о ситуациях, с которыми вы можете столкнуться:

  • Ребенок плачет в телефонную трубку и просит: "Мама, забери меня домой!".

Не торопитесь. В любом случае лучше выждать некоторое время. А пока постарайтесь выяснить, чем вызван конфликт поколений: тем ли, что бабушка не разрешает ему брать в постель любимые игрушки, или тем, что она заставляет его мыть руки перед едой. Постарайтесь тактично "разрулить" проблему.

  • Может быть и так, что у бабушки все прекрасно, малышу живется, как у Христа за пазухой, но хочется домой потому, что дома - все знакомое, а здесь - нет. Совет здесь тот же, что и в предыдущем случае - дайте ему время привыкнуть.
  • Ребенок радостно кричит в телефонную трубку: "Ой, здесь собачки, они приходят к нам в гости и берут еду из рук!".

Поговорите с бабушкой. Если это соседские дворняги - это одно, а если бродячие - совсем другое, хотя в деревнях разница между теми и другими обычно незаметна. В любом случае малыш должен тщательно мыть руки сразу же после общения с животными.

  • В деревнях дети обычно пачкаются сильнее, чем в городе. Это нормально.
  • Не дай Бог, малыш заболел. Пусть бабушка вызовет врача и послушает, что он скажет. Будьте в этом вопросе настойчивее: бабушка может сказать что-то вроде: "Я и так знаю, что это".

Моменты страха и сомнения, а иногда и просто безумной тоски по уехавшему на лето ребенку, без сомнения, будут посещать каждую маму, и это абсолютно нормально. Но все же помните о том, что именно эта бабушка - активная или неторопливая, тихо стареющая или молодящаяся изо всех сил, - вырастила вас или вашего мужа.

Наталья Ладинова

«Мама и Малыш» №6, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама