Мама и Папа

Дети не куклы

Дети не куклы

27 января 2016

Чистенький и нарядный малыш вызывает умиление, а растрепанный и «растерзанный» – будит чувства прямо противоположные. А что думает он сам?

Они не сидят спокойно
Детям постоянно хочется двигаться. Они стремятся бегать, прыгать и лазать, всюду суют свой любопытный нос. Движение и впечатления нужны им для правильного развития. Поэтому дети гораздо чаще, чем взрослые, пачкают и рвут свою одежду. И их нельзя за это ругать и наказывать. Но большинству взрослых очень трудно сохранять спокойствие при виде испорченной дорогой вещи...

Всего два вида
Какой только одежды для детей сегодня не увидишь в магазинах! Я не про цены – я про стиль. Хотя, в общем, по моим наблюдениям (а моей дочке – девять лет), детская одежда бывает двух «сортов». Во-первых, удобные джинсы, классные шорты, хлопковые футболки с забавными зверюшками или любимыми мультяшными героями. Кроссовки, ботинки на толстой ребристой подошве (чтобы не поскользнуться), удобные туфли на невысоком прочном каблучке. Но есть другая одежда. Тоже якобы детская, но на самом деле – одежда для родителей. Для тех, кто хочет играть своими детьми, словно куклами. Для тех, кто наряжает маленьких девочек, как «принцесс» и «барби», а мальчиков заставляет париться в костюмчиках с галстуками и остроносых лакированных ботиночках.

Делайте выбор
Спора нет: такая одежда красива, и нарядно одеть ребенка в день рождения, на праздник в детском саду или на елку вполне допустимо. Но выдержать подобную изощренную пытку малыш может не больше полутора-двух часов –вести себя в таких одежках надо «чинно-благородно». В кружевном платье и туфельках на каблучках не побежишь наперегонки, а в бархатном смокинге не полезешь на дерево. «Если ребенок не любит одежду, которую ему приходится носить, это вредит его психике», – считает детский психолог Елена Дашина. А ведь многие родители совершенно не считаются со вкусом собственных детей, покупая то, что нравится самим. В руках взрослых – финансовый рычаг управления: они «платят за все». Дорогие родители, помните: куклы великолепны в своих щегольских нарядах. Но куклам не надо двигаться. Они будут сидеть так, как вы их посадили. А детям нужна одежда, удобная для игр, движения, развития. Пятна и дырки – свидетельство активности ребенка.… И очень важно, чтобы малыш не боялся «испортить вещь», не боялся наказания за пятна и грязь на одежде, за дырку на коленке брючины…

Елена Серова

"Мой Кроха и Я" №12 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама